В Костанайской области развиваются семейные сыроварни

11.06.2018 5 984
сыр

В Тарановском районе нет молокоприемного пункта, поэтому излишки молока сельчанам приходится возить за десятки и даже сотни километров. В поисках решения этой проблемы одна из местных жительница Наталья Ержанова задумала наладить производство сыра. Воплотить идею в реальность предпринимательнице помогли курсы «Бизнес-Советник», передаёт пресс-служба НПП РК «Атамекен».
— Когда мы столкнулись с большими объемами молока, начались проблемы со сбытом, – говорит Наталья Ержанова. – Молоко приходилось возить в Костанайский район. Мы с мужем начали активно осваивать ярмарки. Периодически у меня возникала мысль о том, чтобы открыть свою сыроварню. Но все время что-то мешало — то времени нет, то денег…
В этом году женщина обратилась в районный филиал Палаты предпринимателей Костанайской области, где ей порекомендовали пройти курсы «Бизнес-Советник». Именно там задумка, которую предпринимательница вынашивала столько лет, начала претворяться в жизнь.
Заявка на грант пока находится на рассмотрении, но Наталья не сидит сложа руки. Она заказала в Германии оборудование для домашней сыроварни и начала постигать тонкости нового дела. Опыт женщина черпала из самых разных источников — связывалась с коллегами из других регионов, посещала мастер-классы и даже съездила на экскурсию в ТОО «Садчиковское».
Наталья Ержанова варит несколько видов сыров: от мягкой рикотты до особого твердого полосатого сыра, который считает своим фирменным. Начинала предпринимательница с нескольких десятков литров молока в день. Сейчас же у нее уходит около 200. Тем самым Наталья Ержанова помогает селянам скупает у них молоко. Причем, по более высокой цене, чем в специализированных пунктах.
Сыр Натальи Ержановой охотно скупают в поселке — и обычные жители, и магазины. Предпринимательница мечтает превратить домашнюю сыроварню в масштабное производство. Уже и оборудование присмотрела. Теперь вся надежда на грант.
фото пресс-службы НПП «Атамекен»

Поделиться:

Похожие статьи