Перспективы развития агропродовольственного рынка ЕАЭС обсудили на «Продэкспо-2020»

11.11.2020 2 211
агропродуктовые рынки

10 ноября состоялось пленарное заседание делового форума «Стратегические перспективы развития пищевой промышленности Беларуси». Мероприятие проводилось в рамках XXVI международной выставки-ярмарки «Продэкспо-2020». Представители органов государственного управления, научно-производственных учреждений и бизнес-структур обсудили основные тренды питания и развития мировых рынков продовольствия, состояние и перспективы продовольственного рынка Республики Беларусь, роль потребительской кооперации, а также вопросы самообеспеченности Союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Армен Арутюнян отметил, что согласно формируемым евразийским прогнозным балансам спроса и предложения в 2021 году в ЕАЭС ожидается достижение самообеспеченности на уровне более 97 % практически по всем продовольственным товарам, за исключением фруктов и ягод. По этой позиции страны «пятерки» смогут обеспечить потребности за счет собственного производства на 45%. Производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2018 годом увеличится на 12 %, рост взаимной торговли составит порядка 15 %, а положительное сальдо внешней торговли превысит 1 млрд долл. США.

При этом директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК заострил внимание участников делового форума на том, что в перспективе для обеспечения стабильности и транспарентности на общем аграрном рынке ЕАЭС важно продолжать совместную работу по снижению импортной зависимости от отдельных видов продовольственных товаров и средств производства. Кроме того, актуальными остаются вопросы унификации санитарных и ветеринарных мер и устранения препятствий во взаимной торговле.

«В этой связи странам ЕАЭС целесообразно осуществлять сотрудничество по вопросам долгосрочного прогнозирования в АПК, формирования общего рынка органической продукции, развития семеноводства и племенного животноводства, кооперации в научно-инновационной сфере, а также определения общих принципов и подходов обеспечения продовольственной безопасности», – заключил Армен Арутюнян.​

фото: pexels.com

Поделиться:

Похожие статьи