Растительные алкалоиды как средство защиты риса и цитрусовых от бактериальных инфекций
Растения заражаются бактериальными инфекциями так же, как и люди. Когда пищевые культуры и деревья заражены, их урожай и качество снижаются. Сейчас применяется множество средств для защиты растений, но у бактерий вырабатывается к ним устойчивость. Ученые недавно сообщили о том, что модифицировали природные растительные алкалоиды в новые соединения, которые убивают бактерии, вызывающие заболевания риса, киви и цитрусовых. Исследование опубликовано в журнале ACS по сельскохозяйственной и пищевой химии.
В настоящее время не существует эффективных мер профилактики или лечения некоторых бактериальных заболеваний растений, включая ожог рисового листа, язвы на киви и цитрусовых, которые ежегодно приводят к значительным потерям в сельском хозяйстве. Ученые пытаются найти новые соединения, которые по-разному атакуют бактерии, уменьшая вероятность того, что у микробов разовьется устойчивость. Растительные соединения, называемые алкалоидами тетрагидро-β-карболина (ТГК), обладают противоопухолевым, противовоспалительным, противогрибковым, антиоксидантным и противовирусным действием. Итак, Пей-И Ван, Сун Ян и их коллеги задались вопросом, могут ли производные алкалоидов ТГК помочь в борьбе с бактериальными заболеваниями растений.
В качестве основы исследователи использовали алкалоид под названием элеагнин, который производят оливковые деревья и некоторые другие растения. К этой структуре они добавили различные химические группы, чтобы создать ряд новых соединений, два из которых эффективно убили три штамма патогенных бактерий растений. Затем команда проверила эти два соединения на ветках и листьях риса, киви и цитрусовых и обнаружила, что новые алкалоиды могут предотвращать и лечить бактериальные инфекции. Исследователи определили, что соединения работают за счет увеличения уровней активных форм кислорода в бактериях, что приводит к гибели бактериальных клеток.
Источник: Американское химическое общество