Разнообразие сельскохозяйственных культур стабилизирует сельскохозяйственное производство
Обеспечение поставок продовольствия во всем мире — серьезная проблема, стоящая перед человечеством, особенно в свете прогнозируемого увеличения численности населения мира почти до десяти миллиардов человек к 2050 году и последствий изменения климата. Повышение разнообразия сельскохозяйственных культур в сельском хозяйстве рассматривается как фактор стабилизации продовольственной безопасности. Однако одного лишь разнообразия сельскохозяйственных культур недостаточно. В статье для журнала Nature группа исследователей, координируемая Центром исследований окружающей среды им. Гельмгольца (UFZ), утверждает, что также важно, чтобы культуры различались по временным моделям производства.
Разнообразие сельскохозяйственных культур — ключевой фактор в обеспечении сельскохозяйственного производства. Наличие более широкого ассортимента сельскохозяйственных культур снижает риск полного неурожая, когда некоторые культуры поражены болезнями, и защищает от плохих урожаев в результате экстремальных погодных явлений, таких как засуха или заражение вредителями.
«Однако асинхронность не менее важна для обеспечения производства», — говорит Лукас Эгли, агроэколог UFZ и ведущий автор исследования.
Различия во временной последовательности посева и уборки урожая на пашне или вариации в фенологии, т. е. различное развитие во времени в течение вегетационного периода, оба являются примерами факторов, которые приводят к большей асинхронности.
«Чем более неоднородно посевы распределяются во времени и реагируют на последствия экстремальных явлений, стихийных бедствий и экономических кризисов, тем меньше колеблется сельскохозяйственное производство страны в целом», — говорит Эгли.
Например, когда разные типы культур готовы к уборке одновременно, это увеличивает вероятность того, что весь урожай будет уничтожен во время шторма или наводнения. Асинхронность предотвращает такое развитие событий, за счет изменения времени посева и сбора урожая, выращивания культур в различных климатических условиях и требований к выращиванию, а также смешанного возделывания культур.
Анализ данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) показал, что Индия, Мексика и Китай относятся к странам с высоким уровнем производственной стабильности и асинхронности, тогда как Россия, Австралия и Аргентина имеют низкий уровень стабильности и асинхронности. В настоящее время наблюдается снижение асинхронности в сельском хозяйстве на глобальном уровне.
«Глобализированные сельскохозяйственные рынки позволяют компенсировать неурожаи в одном регионе за счет торговли с другими регионами. Таким образом, торговля сама по себе является стабилизирующим фактором и может сделать выращивание широкого спектра сельскохозяйственных культур с различными моделями выращивания менее важным», — говорит профессор д-р. Ральф Сеппельт, ландшафтный эколог и соавтор UFZ. Тем не менее, странам следует уделять больше внимания высоко диверсифицированным и асинхронным культурам, чтобы сделать производство продуктов питания менее уязвимым к неопределенностям глобального рынка».
Источник: Ассоциация немецких исследовательских центров им. Гельмгольца