Исследователи создали дорожную карту для инноваций и устойчивости сельскохозяйственных систем
Чтобы предотвратить будущие мировые продовольственные кризисы, вызванные изменением климата и растущим потребительским спросом, международная группа экономистов, ученых и бизнес-экспертов под руководством Корнельского университета разработала дорожную карту для глобальных инноваций, реформ и устойчивости сельскохозяйственных и продовольственных систем.
Отчет группы «Социально-технические инновационные пакеты для агропродовольственных систем», финансируемый Центром устойчивости Корнелла Аткинсона, был опубликован 10 декабря на веб-сайте Nature Sustainability в сотрудничестве с его родственным журналом Nature Food.
«По любым меркам наши мировые продовольственные системы феноменально продуктивны, быстро реагируют и адаптируются, так как теперь мы можем кормить почти 5 миллиардов естественным способом», — сказал Крис Барретт, профессор прикладной экономики и менеджмента и профессор сельского хозяйства в Cornell’s Dyson, школы прикладной экономики и менеджмента, возглавляющий проект.
«Но это означает, что почти 3 миллиарда не могут позволить себе здоровую пищу. А с неизбежным ростом населения, ростом доходов и изменением климата, которые уже заложены в продовольственной системе, наши нынешние достижения в сельском хозяйстве и методы неустойчивы», — сказал Барретт. «В глобальном масштабе мы не можем продолжать этот путь, не разрушив планету и не поставив под угрозу миллиарды людей».
В декабре 2019 года более 20 коммерческих, правительственных, некоммерческих и научных экспертов со всего мира собрались, чтобы начать работу экспертной группы в Cornell Tech в Нью-Йорке. Они решили оценить исследования, связывающие агропродовольственные системы, технологические и институциональные инновации и будущие потребности общества.
Группа сформулировала семь основных рекомендаций в отчете объемом более 170 страниц, чтобы сделать мировые агропродовольственные системы здоровыми, справедливыми и устойчивыми. Основная рекомендация отчета — сочетание социальных и технологических инноваций.
«На самом деле нет такой технологии, которая могла бы стать волшебной пилюлей», — сказал Барретт, сотрудник Корнелла Аткинсона. «Во время Зеленой революции, например, селекционеры улучшили семена, но для масштабирования этих достижений правительствам пришлось улучшить дороги, чтобы добраться до фермеров, и предложить услуги по распространению знаний, чтобы обучить фермеров тому, как использовать новые семена. Эти части были важными, дополнительными элементами».
Второе важное предложение призывает к сокращению воздействия земли и воды на производство продуктов питания. Общество не может эффективно бороться с кризисами, связанными с климатом и утратой биоразнообразия, и, например, снизить риск пандемий, вызванных вирусами, без снижения сельскохозяйственных требований к суше и океанам.
«Мы достигли переломного момента, когда мы начинаем видеть обратную сторону наращивания производства продуктов питания с использованием ископаемого топлива, особенно в связи с изменением климата, а также с истощением почвенных и водных ресурсов и других ключевых ресурсов использующихся для производства продуктов питания», — сказала сопредседатель Ребекка Нельсон, профессор Школы интегративных наук о растениях и глобального развития. «Мы также видим, что загрязняем окружающую среду до действительно опасного уровня, и мы видим, какие системы являются несправедливыми, но не все мы одинаково чувствуем этот кризис глобального потепления, Некоторые люди озабочены этими глобальными проблемами больше чем другие».
Кроме того, в отчете предлагалось внедрить политику управления системными рисками, разработка новых механизмов финансирования для преобразования агропродовольственных систем и изменение конфигурации общественной поддержки изменений в агропродовольственных системах.
«Это худшие времена», — сказал Нельсон. «Но это также и лучшие времена, в том смысле, что у нас есть хорошие карты на руках, которые мы могли бы использовать, чтобы улучшить ситуацию. Для их реализации мы должны собрать свою волю в кулак».
Источник: Университет Корнелла, фото: pexels.com