Ученые выяснили что частая стрижка делает овец счастливее и повышает качество шерсти у их ягнят
Согласно исследованию Университета Квинсленда, частая стрижка беременных овцы делает их более активными, они имеют более низкий уровень стресса и производят ягнят с более тонкой шерстью.
Доктор Эдвард Нараян из Школы сельского хозяйства и пищевых наук UQ и Квинслендского альянса за сельское хозяйство и пищевые инновации (QAAFI) сказал, что мериносовые овцы, стриженные дважды во время беременности, а не один раз, по отраслевым стандартам, жили значительно лучше и счастливее.
«Существуют неофициальные данные о том, что стрижка овец на ранних сроках беременности приводит к более высокому качеству шерсти, но мы хотели посмотреть, как это влияет на животное», — сказал доктор Нараян. «Хотя стрижка является острым стрессом для овцы, наше исследование показывает, что оно значительно снижает длительный стресс, которых находиться в самой шерсти».
Гормоны стресса, присутствующие в образцах шерсти, были проанализированы в лаборатории сравнительной физиологии и эндокринологии UQ и использованы для расчета и сравнения стресса животных в определенный отрезок времени.
«Кортизол — главный гормон стресса, и известно, что длительный стресс отрицательно влияет на рост, развитие и снижает массу тела», — сказал доктор Нараян. «Гормон медленно попадает в шерсть через кровеносные сосуды, и она показывает стресс, который овца испытывает на ферме».
Тестировать долгосрочные изменения кортизола используя шерсть овец намного проще и менее инвазивно, чем собирать кровь или фекалии. После анализа образцов сразу стало ясно, что у дважды стриженных беременных овец со временем значительно снизился уровень кортизола в шерсти.
«Это отличный результат, и фермерам следует принять во внимание, что снижение количества кортизола у их овец означает уменьшение случаев подавления иммунной функции, репродуктивной недостаточности, истощения и плохого качества продукции, например, темного мяса или снижения качества шерсти».
Высокотехнологичное отслеживание и микронный анализ шерсти также показали, что эта стратегия привела к повышению активности овец и появлению ягнят с более качественной шерстью.
«Мы использовали технологию смарт-тегов на ошейниках для отслеживания активности овец», — сказал д-р Нараян. «Они выявили более активных животных, которые паслись и общались гораздо больше, чем контрольная группа. И проанализировав микроны шерсти ягнят, мы обнаружили, что у них были более тонкие микроны шерсти и более высокие показатели комфорта — их шерсть была просто более ценной. Это отличный метод повышения продуктивности для фермеров и овец, и мы надеемся, что эта практика станет стандартом для всей отрасли».
Источник: Университет Квинсленда, фото: г-н Грегори Сойер