Крестьянский метод – не выход

25.06.2018 12 599
Крестьянский метод – не выход

Условия содержания поголовья, работа над среднесуточным привесом, наполнение рациона необходимыми элементами для полноценного питания. Сегодня казахстанские агробизнесмены максимально внимательно относятся к выращиванию бычков. Директор одного из крупных животноводческих комплексов республики, Павел Рафальский, поделился некоторыми секретами успеха современных животноводов.

Животноводческие кластеры – это крупные хозяйства, занимающиеся выращиванием скота не один год. Это команда опытных специалистов в сфере мясного животноводства, которые на собственных ошибках, на опыте иностранных фермеров нашли свою идеальную модель работы. Последнее десятилетие запомнятся в истории развития отрасли мясного животноводства Казахстана активным импортом скота из государств – лидеров производства говядины. И сегодня они – лидеры внутри своей страны. В совокупности с более мелкими фермерскими хозяйствами они постепенно увеличивают численность скота в республике.

Казахстан занимает 5 место в мире по площади пастбищных угодий. Подземными и поверхностными водами обеспечены более ста миллионов гектаров выгонных земель. 6 миллионов — оснащены колодцами и ветронасосами. С таким природно-ресурсным потенциалом Казахстан может стать одной из главных стран-производителей мяса говядины. Именно этот вид продукции несет республике конкурентное преимущество. Но для этого необходимо правильно выращивать скот. Одно из главных требований – обеспечить животное достойным рационом питания. Богатый ассортимент злаков и витаминов поможет вырастить здоровых бычков.
«В 2016 году нашему хозяйству было 80 лет. В советское время здесь было всего 9 тыс. сельхоз угодий. Посевные площади — 6,5 тыс. С момента независимости РК начали добавлять новые земли: рядом были хозяйства, которые не смогли работать в новых условиях и обанкротились. И мы увеличили свои посевные площади до 35 тыс. Животноводством всегда занимались, но тогда было молочное», — рассказывает руководитель ТОО «Вишневское, Павел Рафальский.

В период развала в 90-е, хозяйство отказалось от молочного направления. Начали развивать мясное, имея в загоне 26 голов скота. В 2011 завели из Америки черный Ангус — 60 голов телок и бычков. А сегодня их численность увеличена в 10  раз.Крестьянский метод – не выход

«Для ведения животноводства у нас создана кормодобывающая бригада, которая занимается только кормами. Постоянно 1,5-2-х годичный запас кормов. Даже если в 2 раза увеличим поголовье, хватит. Работаем серьезно. Среднесуточный привес от 1,4 кг и до 2. Это очень хороший показатель. Самое главное — кормовая база. Сбалансированно нужно кормить скот: протеины, белки. Мы перешли на зерновой откорм — до 50%. С этого года добавим зерно кукурузы. Витамины, кормовые добавки приветствуем. Многие начинают с того, что закупают из-за рубежа дорогой скот. А кормить его оказывается нечем. Начинать надо с кормовой базы. Когда ты уверен что сможешь обеспечить животных сбалансированным питанием — уже можно завозить поголовье и начинать развиваться», — говорит агробизнесмен.

Не менее серьезно животноводы подходят к условиям содержания скота. Даже если некоторые породы КРС не прихотливы, основные рекомендации необходимо соблюдать.

«Еще один серьезный момент — подготовка самих откорм площадок. Содержание очень важно. Выбрав свободное, чистое место, установив там навесы – не значит подготовить откорм площадку. Должны быть соответствующие уклоны, с возможностью подвоза кормов, учитывая направления ветра для защищенности КРС. Надо приобретать опыт содержания кормления, лечения скота и после увеличивать поголовье», — рекомендует собеседник.

Вопрос ветеринарии в цикле производства продуктов питания также занимает главную позицию. Своевременное предупреждение всех видов заболевания животных – принципиальная ответственность фермеров.

«Ветеринарное здоровье стада для нас тоже на первом плане. Многие вакцины субсидируется. Казахстанского и российского производства. Но для наших животных они не совсем подходят. Берем американскую. И нет проблем ни с инфекциями, ни с остальными болезнями», — утверждает Павел Брониславович.
мясное животноводство

Мясное животноводство агробизнесмен называет одним из самых прибыльных занятий. Но без грамотного подхода и новых технологий можно не рассчитывать на перспективы.

«Мелкие фермеры если будут заниматься чисто крестьянским методом выращивания скота, то перспектив нет. Не применяя новые технологии и хорошую кормовую базу — нормальный привес получить не возможно. Меньше 1 кг в сутки привеса – убыток. И банкротство. Надо вложится, чтобы получить отдачу. Имеют перспективу те, кто планирует вкладываться», — убеждает собеседник.

Все животные, которые идут на продажу от ТОО «Вишневское» – 1 и 2 племенной категории. Реализация внутри Тайыншинского района СКО проходит по минимальной цене — 1000-1100 тенге за кг живого веса. Внутри области — 1200. Остальные могут приобретать животных по 1300. «Потому что мы тоже заинтересованы в развитии животноводства нашего региона. В том числе района. Наша перспектива — выращивать только мраморное мясо для продажи в торговые сети и рестораны. Цена на него в 2-3 раза выше, чем просто сдать на мясокомбинат», — объясняет Павел Рафальский.

Наталья Волкова (Босс-Агро) СКО

Поделиться:

Похожие статьи