М. Мирзагалиев озвучил 4 фактора успешного развития рыбоводства

29.12.2020 3 227
Магзум Мирзагалиев

В ходе заседания Правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о текущем состоянии и перспективах рыбной отрасли, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра.

По словам министра, для системного решения вопросов сферы министерством разработана Программа развития рыбного хозяйства до 2030 года. Основные виды деятельности рыбной промышленности:

  • это промысел;
  • рыболовство, разведение рыбы;
  • рыбоводство и переработка.

Согласно представленной Программе, структура объема рынка рыбы и рыбной продукции страны в 2019 году выглядела следующим образом: рыболовство – 45 тыс. тонн, рыбоводство – 7,4 тыс. тонн, экспорт – 30 тыс. тонн, импорт – 45 тыс. тонн. Точкой роста в развитии рыбной отрасли должно стать рыбоводство.

«В этой связи, министерством совместно с учеными и экспертами был проведен анализ потенциала развития рыбной отрасли, который показал, что на водоемах республики можно выращивать до 600 тыс. тонн рыбы в год. Достигнуть таких результатов планируем поэтапно, 45% потенциала – уже к 2030 году, а остальные 55 % к 2040 году», — отметил М. Мирзагалиев.

Также Министерством совместно с акимами областей разработаны региональные программы развития рыбного хозяйства, на основе которых и была подготовлена отраслевая программа развития рыбного хозяйства до 2030 года. В соответствии с программой к 2030 году планируется выращивать порядка 270 тыс.тонн товарной рыбы в год. По словам министра, будет создано 545 новых рыбоводных хозяйств и 323 действующих хозяйств выйдут на полную проектную мощность.

В рамках реализации проектов в разрезе регионов в течении 10 лет предполагается привлечение 345 млрд частных инвестиций.

«Для успешного развития рыбоводства нами определены 4 основных фактора. Первое – совершенствование законодательства. Второе – обеспечение качественным рыбопосадочным материалом. Третье – налаживание производства кормов. И четвертое – кадровое обеспечение», — проинформировал М. Мирзагалиев.

В рамках совершенствования законодательства, направленного на создание выгодных условий для бизнеса, в этом году проведена работа по введению поквартальной оплаты за пользование рыбными ресурсами вместо годовой. Ранее бизнес, как известно, оплачивал платежи за вылов рыбы до получения разрешения, что являлось значительной финансовой нагрузкой и зачастую вынуждало большинство брать кредиты или изымать деньги из оборотных средств.

Кроме того, утверждены Правила перевода рыбохозяйственных водоемов из рыболовства в ведение рыбоводства. Это даст возможность пользователям, осуществляющим промысловое рыболовство, перейти к рыбоводству, особенно в северных регионах, где есть многочисленные озера, и они наиболее приемлемы для выращивания рыбы.

Также установлен конкретный срок заключения договора для ведения рыбоводства на 49 лет. Это позволит бизнесу с уверенностью инвестировать в рыбное хозяйство и строить долгосрочные планы. Ранее диапазон срока договора варьировался от 5 до 49 лет.

«Исключены излишние требования к рыбоводам в рамках Планах развития. Единственное требование к ним – это выполнять обязательство по ежегодному объему выращивания рыбы», — отметил министр.

Планируется, что в самое ближайшее время будут приняты нормы о снятии ограничений по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе. Кроме того, будут приняты нормы по освобождению бизнеса от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельскохозяйственного назначения.

В 2021 году также планируется внесение изменений в действующее законодательство в части упрощения процедур строительства рыбоводных хозяйств, исключения разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы. В итоге размещение рыбоводных прудов будут осуществляться по эскизным проектам согласованных с местными исполнительными органами. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

«Все эти поправки позволят эффективно использовать природные преимущества при выращивании рыбы, сократить затраты при строительстве рыбоводных хозяйств и снизить себестоимость», — отметил М. Мирзагалиев.

Для успешной реализации программы, крайне важно обеспечить рыбоводные хозяйства качественным рыбопосадочным материалом. По словам министра, на сегодня в стране имеется 15 рыбопитомников, которые на 12% обеспечивают молодью карповых видов рыб и на 66% молодью осетровых. В свою очередь, молодь лососевых, сиговых и других ценных видов рыб импортируется. При этом потребность в рыбопосадочном материале за 10 лет составляет 2,5 млрд штук.

В этой связи, в целях снижения импортозависимости по рыбопосадочному материалу министерством планируется проработать вопрос создания селекционно-генетических центров для 4 рыбоводных зон. Кроме того, в 2022 году предполагается строительство 2 новых питомников: форелевого и сигового.

«Помимо этого, планируется внедрение механизма ГЧП в 4 государственных рыбопитомниках. Это направлено на модернизацию, увеличение мощностей и диверсификацию видов рыбопосадочного материала в целях развития воспроизводственных комплексов», — проинформировал М. Мирзагалиев.

Следующее ключевое направление – это обеспечение кормами. В структуре себестоимости рыбы затраты на корма составляют до 70% от общих расходов. Поэтому качество и эффективность комбикормов являются решающими факторами рентабельности производственного выращивания рыбы. Так, в 2019 году для выращивания 7,5 тыс. тонн рыбы потребовалось около 12,5 тысяч тонн кормов.

На сегодня в Казахстане производством кормов занимается 14 отечественных предприятий с общей мощностью 136 тыс. тонн в год. Однако корма производятся в основном только для карповых видов рыб. Вместе с тем, для выращивания более ценных видов рыб бизнес предпочитает закупать импортные корма. Так, для выращивания 786 тонн форели и 178 тонн осетровых в 2019 году было закуплено 1,2 тыс. тонн импортных кормов.

По мнению министра, необходимо привлечение бизнеса к строительству 5 современных заводов мощностью 80 тыс. тонн в год каждый. Их целесообразно разместить в 5 регионах – Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Мангистауской областях.

«В этой связи Министерством с участием отечественных инвесторов уже начаты переговоры по строительству совместного завода с всемирно известной датской компанией «Aller Aqua», специализирующейся на производстве кормов для рыбы, — проинформировал М. Мирзагалиев.

По мнению министра, это позволит сократить импортозависимость, снизить финансовую нагрузку на бизнес, а также создать новые рабочие места.

«Рыбоводство в Казахстане находится на своем первоначальном этапе развития, поэтому в целях его ведения в течение 10 лет будет обучено 4 тыс. человек. Их планируется обучать в действующих ВУЗах Казахстана, а также в специальных образовательных учреждениях», — отметил далее М. Мирзагалиев.

Для этого необходимо переориентировать учебные программы на рыбоводство с увеличением образовательных грантов с 40 до 400 в год. Кроме того, в рамках программно-целевого финансирования регулярно планируется проведение комплексных научных исследований. Важнейшим фактором успешного развития отрасли, по мнению министра, является субсидирование бизнеса на начальном этапе.

«На сегодня меры господдержки существуют на корма, технику и оборудования для рыбоводных хозяйств, но их, по нашему общему мнению с бизнесом, надо расширять», — отметил М. Мирзагалиев.

Так, согласно расчетным данным, подготовленные совместно с акиматами областей, на прямые субсидии за счет местного бюджета за 10 лет необходимо выделить 136,5 млрд тенге. Следующий блок господдержки это инвестсубсидии по возмещению части затрат на создание и расширение комплексов по переработке рыбы. На это, по словам министра, необходимо 36,8 млрд тенге.

При этом, рыбоводы в своих обращениях отмечают, что сегодня инвестсубсидии предусматриваются общей суммой для всех сельхозтоваропроизводителей и предоставляются по приоритетности. Самое главное туда рыба не входит и соответственно финансируется по остаточному принципу.

В этой связи, предлагается решить этот вопрос путем отдельного целевого выделения средств на статьи рыбоводства. Также необходимо предусмотреть подведение инфраструктуры к проектам рыбоводства. На что с местного бюджета потребуется порядка 7 млрд тенге.

Таким образом, реализация вышеуказанных мер, по мнению министра, позволит за 10 лет:

  • вырастить 1,1 млн тонн рыбы на сумму 2,2 трлн тенге;
  • увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тыс. тонн в год;
  • повысить потребление рыбы с 4 до 8 килограмм на одного человека и приблизиться к исполнению рекомендации ВОЗ на 50 %;
  • достичь увеличения экспортной выручки до 330 млн долларов США;
  • снизить объем импорта с 45 до 25 тыс. тонн за счет увеличения производства форелей и осетровых.

Кроме этого, это будет способствовать созданию не менее 50 тысяч дополнительных рабочих мест и повышению доходов населения преимущественно в сельской местности. По итогам рассмотрения вопроса представленная Программа развития рыбного хозяйства до 2030 года была одобрена.

Поделиться:

Похожие статьи