Наука нашла способ повысить качество баранины

17.01.2021 2 578
ягнята

Ученые из Ротамстеда и Ветеринарной школы Бристольского университета обнаружили четкую связь между весом ягнят в начале их жизни и качеством мяса, что является хорошей новостью для потребителей, фермеров и окружающей среды.

В настоящее время 35% ягнят, идущих на рынок, имеют мясо, которое считается слишком жирным, но это новое исследование, опубликованное в журнале Animal, показывает, что именно момент отъёма является важным, когда ягнята переходят с материнского молока на выпас, в результате чего получается постное и наиболее востребованное мясо на рынке. Эти знания позволят фермерам сосредоточиться на том, чтобы дать своему стаду лучший старт в начале жизни, а также на разведении ягнят, которые после отъема будут иметь хороший вес. Такие ягнята будут готовы к забою раньше чем у конкурентов, а значит их можно продавать по более привлекательной цене.

По словам ведущего автора и доктора философии Энди Джонса, более глубокое понимание того, как производится мясо более высокого качества, будет полезно как для нашего здоровья, так и для прибыли овцеводов.

«Более трети британских ягнят, поступающих на рынок, оцениваются как перенасыщенные жирами, и мы определили, что не жирность баранины определяется на очень раннем этапе жизни животного. Мы учли, что большинство ягнят едят перед отъемом в качестве корма и учли, что на качество туши также влияет содержание овец во время беременности и кормления малышей. С другой стороны, как обращаться с ягнятами после отъема может быть не так важно как опят который они получают еще в утробе и в первые дни жизни».

Национальная служба здравоохранения признает красное мясо хорошим источником белка, витаминов группы В, железа, селена и цинка, но говорит, что его потребление должно быть ограничено до 70 г в день. Избыточное потребление баранины и говядины обычно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за уровня насыщенных жиров.

Исследование проводилось в «фермерской лаборатории» Ротамстеда, на платформе North Wyke Farm в Девоне, где данные были собраны у 2963 овец. На объекте, где круглосуточно собираются все соответствующие экологические, экономические данные и данные о благополучии животных, также находится база высокотехнологичного овцеводства, открывшаяся в прошлом году.

Исследовательская группа обнаружила, что худощавость и мускулатуру мяса ягненка можно успешно предсказать, исходя из модели роста животного до отъема.

Ягнята, более тяжелые при отъеме, обычно в возрасте 13 недель, были оценены как самые качественные на рынке и, как таковые, приносили значительно большую прибыль.

Исследование также может иметь значение для воздействия животноводства на изменение климата.

«На первый взгляд, воздействие домашнего скота на окружающую среду и здоровье может показаться независимыми друг от друга», — сказал д-р Таро Такахаши, старший преподаватель кафедры устойчивых систем животноводства и продовольственной безопасности Бристольской ветеринарной школы, возглавлявший исследовательскую группу. «Но, как мы продемонстрировали ранее, углеродный след продуктов питания следует оценивать как соотношение между выбросами парниковых газов и общей питательной ценностью продукта, а не просто номинальным весом продукта. Кроме того, если наши ягнята проводить меньше времени на ферме, это также может сократить выбросы как метана, так и закиси азота».

Источник: Университет Бристоля

Поделиться:

Похожие статьи