Смертность кур-несушек снижается при содержании их без клеток

05.02.2021 3 791
курятник

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, основанное на крупнейшем на сегодняшний день анализе коммерческих данных о смертности кур-несушек, показало, что смертность в бесклеточных системах содержания с более высоким уровнем благосостояния со временем снижается по мере увеличения опыта людей содержащих кур подобным методом.

Это открытие знаменует собой важный поворотный момент в дебатах по поводу перехода систем содержания кур-несушек от батарейных клеток к безклеточным системам в помещениях, что, по мнению некоторых производителей яиц, повысит смертность кур.

В исследование, проведенное доктором Синтией Шак-Пайм и его коллегами, были включены данные из 16 стран, 6040 коммерческих стай и 176 миллионов кур живущих в различных системах содержания, в клетках и без клеток. В частности, исследователи сравнили смертность поголовья, содержащихся в обычных клетках используемых на птицефабриках, в клетках в которых курам выделяется дополнительное пространство и подстилка и крытые вольеры.

Авторы приходят к выводу, что смертность в стадах без клеток по своей природе не выше, чем в обычных клеточных системах, и, скорее, снижается по мере того, как менеджеры со временем приобретают опыт и знания в уходе при таком содержании.

«Когда сравниваются системы с аналогичным уровнем технологической зрелости, смертность в бесклеточном содержании не выше, чем в клеточных системах», — сказал Шук-Пайм. «Фактически, наблюдаемые тенденции в данных показывают, что смертность может быть ниже в бесклеточном содержании, если менеджмент будет продолжать улучшаться, а генетика будет оптимизирована для бесклеточных систем».

Кроме того, в документе отмечается, что более низкая смертность или более длительная выживаемость кур не обязательно являются хорошим показателем здоровья или благополучия.

Эти результаты помогут переосмыслить дискуссию о благополучии кур-несушек и об эволюции яичной промышленности, а также подчеркнуть важность учета степени зрелости и уровня опыта работы с производственной системой при проведении любых мероприятий по охране здоровья и поведению сельскохозяйственных животных.

Источник: Publicase Comunicacao Cientifica

Поделиться:

Похожие статьи