Страхование в аграрном секторе: просто о сложном

19.02.2021 4 377
поле пшеницы

Вчера, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства провел прямой эфир на тему «Страхование в аграрном секторе». Рассказывала о системе страхования директор департамента страхования Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Асель Рамазанова.

«Добровольная система страхования введена в прошлом году. Новая система не предполагает, каких либо обязательств со стороны сельхозтоваропроизводителя, каждый сам решает страховать ему свои посевы или нет. Еще одно нововведение со стороны господдержки в том, что субсидирование идет как стимулирование развития страхования, то есть на этапе заключения договоров страхования возмещаются 50 % от затрат сельхозтоваропроизводителей. Вся процедура происходит онлайн на платформе QOLDAU и это значительно сокращает время фермеров на сбор и оформление необходимой документации. Что еще важно, в системе страхования можно приобрести разные пакеты для разных видов деятельности фермера», — рассказала Асель Рамазанова.

Основные виды деятельности, которые можно застраховать

Растениеводство. В этом виде деятельности есть два пакета страхования:

  1. Риск недостатка влаги, то есть от засухи в период созревания.
  2. От переизбытка влаги на период уборки урожая, например дожди.

Животноводство. Страхование рисков при разведении КРС:

  1. Обычный пакет — это когда страхуется только территория самого хозяйства.
  2. Расширенный пакет, когда страхуются риски на территории в радиусе 5 километров от хозяйства.

Количество страхуемого КРС от 30 голов.

«Процесс страхования довольно прост и максимально прозрачен», — сказала спикер. «Чтобы застраховать свои риски фермерам нужно только ЭЦП, учредительные документы и быть зарегистрированным в системе QOLDAU. С помощью ЭЦП фермер входит в систему, все его данные, личные и данные его полей подгружаются автоматически. Он выбирает страховой продукт, страховую компанию, поля, которые он хочет застраховать. Затем заполняет заявку, заполняет договор (для этого нужны учредительные документы), подписывает договор с помощью ЭЦП, оплачивает 50% от суммы страховой премии.

Страховщик получает договор, подписывает и направляет договор оператору, то есть к нам в Фонд финансовой поддержки, Фонд направляет вторую часть премии за фермера в страховую компанию и с этого момента договор вступает в силу.

На протяжении страхования ведется космомониторинг полей и если уровень влаги падает, то система сама фиксирует этот факт, тогда приходит уведомление в личный кабинет страхователя (фермера) и страховщика, страхователь отправляет заявление о том, что наступил страховой случай страховщику. Тот в свою очередь рассматривает заявление и после направляет страховую выплате фермеру. Процесс максимально прозрачный и исключает человеческий фактор».

В заключении спикер добавила, что с приходом новых технологий планируется расширить список страхуемых культур, сейчас это только зерновые и масличные.

Поделиться:

Похожие статьи