В Казахстане на грани закрытия десятки кожевенных заводов

04.07.2018 3 621

Об этом сообщает телеканал astanatv. Из-за дефицита сырья предприятия вынуждены сокращать производство и отправлять своих работников в неоплачиваемый отпуск.
Согласно информации, сегодня в Северном Казахстане насчитывается около 500 тысяч голов крупного рогатого скота. На убой идёт пятая часть. Практически вся кожа уходит за рубеж по выгодной цене. Кожевенный завод Петропавловска уже два года стоит без дела. Основную массу работников распустили по домам, работают единицы. Они следят лишь за тем, чтобы дорогостоящее оборудование не заржавело.
Переработчики вспоминают времена, когда о предприятии знали далеко за пределами страны. Заказы шли из Европы, от лучших обувщиков Италии. К упадку столетний завод привёл дефицит сырья.
Также простаивает крупный кожевенный завод в Семее. С мощностью в 800 тысяч шкур крупного и мелкого рогатого скота предприятие перерабатывает лишь десятки. Страдают из-за нехватки кожи и отечественные производители обуви. Например, фабрика Даурена Раманкула сырьё закупает в Турции и Италии.
— В Казахстане все кожевенные заводы в основном ориентируются на тендерную обувь, -сообщил генеральный директор обувной фабрики Даурен Раманкул. — С помощью казахстанской кожи можно шить хорошие берцы, хорошую военную обувь. Они не могут нам предоставить в должном качестве и в цветах сырьё.
Участники рынка уверены, что казахстанская кожа вывозится за рубеж незаконно, в частности, китайским производителям. Животноводы признаются, что на кожевенный завод привозят лишь малую часть. В основном необработанную кожу продают перекупщикам. Границы на вывоз сырья в стране открыты, стоит оно в Казахстане намного дешевле, чем в соседних странах, отмечают специалисты.
— В Узбекистане, Беларуси, России вывоз закрыт, а у нас открыт, — уточняет технолог-консультант Александр Полторацкий. — Сырье вывозится разными путями. У нас сырьё стоит 50 центов, в России такое же сырьё — доллар.
В апреле 2018 года мажилисмен Владислав Косарев заявил, что Казахстан ежегодно теряет больше 2 млрд евро из-за теневых схем в этой отрасли. Депутат поднял вопрос о неблагополучной и криминогенной ситуации в кожевенной отрасли в РК.
В ответе на его запрос Генеральная прокуратура признала проблему незаконного оборота кожевенного сырья. Анализ показал существенную разницу между количеством производимой в стране кожевенной продукции с данными его официального оборота. Сведениями об оборотах 75% объёма производства сырья уполномоченные государственные органы не обладают, сообщили в надзорном органе.
В ответе на депзапрос также отмечается, что Министерство по инвестициям и развитию прорабатывает вопрос о введении временного ограничения на вывоз необработанных шкур КРС. По словам экспертов, полностью заградительные меры могут привести к росту серого экспорта.
— В первую очередь необходимо повысить закупочные цены, — предлагает экономист Бекнур Кисиков. — Возможно, это будет 1500 тенге за единицу, а китайские закупщики предлагают 2000. Условно эти 500 тенге нужно субсидировать за счёт государства или сделать частичный запрет на вывоз сырья.

фото с сайта ukrtan.com

Поделиться:

Похожие статьи