Дикие пчелы предпочитают разнообразие сельскохозяйственных культур

02.07.2021 1 437
медоносная пчела

Цветущие сельскохозяйственные культуры, такие как масличный рапс или фасоль, являются ценными источниками пищи для пчел, которые, в свою очередь, опыляют как сельскохозяйственные культуры, так и близлежащие дикие растения. Но не все пахотные культуры, дающие цветы, посещаются одними и теми же пчелами. Команда из Геттингенского университета и Института Юлиуса Кюна (JKI) в Брауншвейге исследовала, как разнообразие мест обитаний сельскохозяйственного ландшафта и выращивание различных культур с массовым цветением влияет на диких пчел. Поделанная работа показывает, что разнообразие сельскохозяйственных ландшафтов увеличивает видовое богатство диких пчел. Цветущие пахотные культуры с цветками разной формы привлекают разные виды диких пчел. Результаты исследования опубликованы в журнале «Landscape Ecology».

Исследовательская группа зарегистрировала диких пчел в богатых цветами, полуестественных местах обитания, таких как живые изгороди и цветочные полосы, в общей сложности в 30 различных сельскохозяйственных ландшафтах, каждый площадью один квадратный километр, недалеко от Геттингена, Итцехо и Лейпцига. Исследователи подсчитали количество пчел на стандартных участках и использовали ручную сеть, чтобы поймать их и определить вид. Ландшафты, использованные в исследовании, различались своим разнообразием и долей земель, покрытых рапсом и фасолью.

«Форма цветка — важный критерий для определения того, какие виды диких пчел будут собирать нектар с его цветов», — говорит аспирант Феликс Кирш из Геттингенского университета, проводивший исследование в рамках своей магистерской диссертации. «Например, форма цветка должна соответствовать размеру тела пчелы и длине ее языка. Нектар легко достать из цветов рапса, в то время как нектар фасоли спрятан глубоко внутри цветов».

Также читайте: Разнообразие цветов около полей может уменьшить воздействие инсектицидов на диких пчел

«Наше исследование показывает, что фасоль способствует развитию социальных диких пчел, особенно длинноязычных шмелей», — объясняет доктор Дорин Габриэль из JKI в Брауншвейге.

Иная картина складывалась в ландшафтах с большим количеством масличного рапса — здесь исследование показало, что доля одиночных диких пчел, которые часто имеют меньший размер тела, была выше.

«Выращивания определенной культуры с массовым цветением недостаточно для поддержания разнообразных сообществ пчел, которые, в свою очередь, обеспечивают успешное опыление многих цветущих пахотных культур и дикорастущих растений», — говорит первый автор Николь Бейер, научный сотрудник отдела функционального агробиоразнообразия в Геттингенском университете.

Источник: Геттингенский университет

Поделиться:

Похожие статьи