Органическое сельское хозяйство в ЕАЭС только развивается
В то время как потребительский спрос на органические продукты растет с каждым годом во всем мире, темпы развития этих продуктов в Евразийском экономическом союзе остаются неудовлетворительными. Доля площадей, занятых органическим сельским хозяйством, не превышает 1% от общей площади пахотных земель. Отсутствие четкого, единообразного законодательства замедляет приход новых игроков в отрасль.
Согласно данным, опубликованным в этом году Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL), мировой рынок в 2019 году вырос на 10% по сравнению с 2018 годом и достиг отметки в 106 миллиардов евро. На органическое производство сейчас приходится около 1,5% мировых сельскохозяйственных угодий; в 2019 году их площадь увеличилась на 1,1 млн га и составила 72,3 млн га. Производителей такой продукции около 3 миллионов в 187 странах мира.
Динамика развития органического сельскохозяйственного производства в Евразийском экономическом союзе немного отстает от мировых показателей. Однако есть и положительная динамика. Площадь органических сельхозугодий в ЕАЭС уже превышает 1 млн га, в том числе 674 тыс. Га в России. Тем не менее, пока это всего лишь менее 1% всех сельскохозяйственных угодий, что означает широкие перспективы для роста.
Agroberichtenbuitenland.nl сообщает, что еще одной особенностью органического сельского хозяйства в странах ЕАЭС является сырьевой характер производимой продукции. Производители Союза поставляют в европейские страны органическое зерно, масличные и бобовые культуры, дикорастущие растения, в основном для их дальнейшей переработки.
Также читайте: Что нужно сделать для развития органического производства в РК обсудили в Сенате
Источник: www.agroberichtenbuitenland.nl