О задачах поставленных в новом нацпроекте рассказал глава Минсельхоза РК

19.10.2021 2 666
Ербол Карашукеев

12 октября Правительству был представлен Национальный проект по развитию АПК на 2021-2025 годы разработанный МСХ РК. А вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций о проекте рассказал министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, пишет БОСС-Агро.

По словам главы Минсельхоза, данный документ разработан по поручению Главы государства и сфокусирован на решении точечных, узловых задач и проектов, требующих концентрации усилий и ресурсов.

«При разработке национального проекта были учтены глобальные вызовы и мировые тренды в развитии АПК, итоги реализации предыдущих государственных и отраслевых программ. К разработке нацпроекта были привлечены эксперты международной продовольственной организации FAO при ООН, представители отраслевых союзов, ассоциаций и науки», — сообщается в Службе центральных коммуникаций.

В соответствии с поручениями главы государства определены следующие основные задачи национального проекта:

  • повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза;
  • обеспечение Казахстана основными продовольственными товарами отечественного производства;
  • увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2 раза с доведением доли обработанной продукции до 70%;
  • устойчивое повышение доходов 1 млн сельчан за счёт формирования 7 крупных экосистем и реализации инвестиционных проектов.

 

сельскохозяйственная техника

В целях повышения уровня технического оснащения будет продолжено инвестиционное субсидирование, а также расширены программы лизинга сельскохозяйственной техники. В результате уровень обновления сельхозтехники увеличится с 4 до 6%.

Кроме того, будут приняты меры по широкому внедрению водосберегающих технологий, совершенствованию механизма субсидирования подачи воды, реализован проект по созданию в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительству завода по производству современных оросительных систем мощностью до 1 000 установок в год. Это позволит увеличить площади до 450 тыс. га с применением водосберегающих технологий.

«Планируется развитие семеноводства за счёт реализации мер государственной поддержки, создания системы семенного надзора, а также технического оснащения семеноводческих хозяйств современной техникой и оборудованием. Кроме того, в целях повышения уровня применения минеральных удобрений предусмотрено субсидирование органических удобрений промышленного производства, совершенствование материально-технической базы и деятельности Республиканского научно-методического центра агрохимической службы», — сказал министр.

По его словам, принятие этих мер позволит увеличить долю использования семян высокого качества до 98% от потребности, уровень внесения минеральных удобрений до 29%. В результате урожайность зерновых культур увеличится на 10-15%.

животноводство

В целях снижения импортозависимости и увеличения экспорта животноводческой продукции будет продолжен переход на интенсивное животноводство.

«Для этого планируется увеличение объёмов кредитования фермерских хозяйств на приобретение скота, стимулирование кормопроизводства, развитие отгонного животноводства и инфраструктуры пастбищ, а также стимулирование внедрения современных методов селекции, в том числе искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов. Это позволит обеспечить 100% загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, а также повысить продуктивность скота и птицы.

 

Будет усовершенствована система распространения знаний путём широкого охвата субъектов агропромышленного комплекса системой распространения знаний за счёт модернизации центров развития компетенций на областном уровне и сельских информационно-консультационных центров на районном уровне, а также внедрения современных форм дистанционного повышения квалификации фермеров. Будет продолжена работа по обеспечению достаточности финансирования аграрной науки, введено отраслевое грантовое финансирование, также планируется создание и функционирование ситуационно-аналитического центра министерства для проведения комплексного анализа, оценки перспектив, прогнозирования развития агропромышленного комплекса», — сказал Е. Карашукеев.

Глава ведомства отметил: пандемия коронавируса показала, что главной задачей является обеспечение внутреннего рынка. Поэтому наряду с приоритетной экспортной политикой комплексно решаются вопросы импортозамещения. Министерство определило самые импортируемые позиции — это мясо птицы, колбасные изделия, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба. На сегодняшний день по каждому из этих направлений определены и реализуются конкретные инвестиционные проекты. Для достижения поставленной цели будет осуществлён ряд мер государственной поддержки, в том числе льготное кредитование, субсидирование, обеспечение земельными ресурсами, инфраструктурой, мерами защиты внутреннего рынка. В результате к 2024 году обеспеченность по данным видам продукции, за исключением сахара, составит 100%, а по сахару — 80%.

прием сахарной свеклы

Одним из приоритетных направлений национального проекта станет развитие производства и экспорта обработанной сельскохозяйственной продукции. Для этого разработан комплекс мер, предусматривающих полную загрузку действующих предприятий, а также строительство современных и модернизация действующих предприятий.

На сегодняшний день 194 проекта в пуле инвестиционных проектов — это новые проекты по переработке, которые позволят обеспечить дополнительный рост производства и, соответственно, дополнительный объём экспорта.

«Это позволит достичь поставленной цели по увеличению экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2 раза с доведением доли обработанной продукции в общем объёме экспорта агропромышленного комплекса до 70%. По поручению главы государства, приоритетом национального проекта станет формирование 7 экосистем вокруг крупных инвестиционных проектов, включая производство и переработку мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции. Это позволит задействовать не менее 350 тысяч фермерских и домашних хозяйств, которые смогут участвовать в создании конечной казахстанской продукции с высокой добавленной стоимостью», — сказал спикер.

По данным МСХ, в целом за 5 лет планируется реализовать 582 инвестиционных проекта на сумму 4,1 трлн тенге. В результате реализации нацпроекта за 5 лет планируется повысить производительность труда в 2,5 раза, обеспечить работой 500 тыс. человек, тем самым увеличить доходы 1 млн сельских жителей.

кормовые культуры

Министерством сельского хозяйства разработана специальная дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства. Основными её моментами являются увеличение площадей, соответственно, объёмов производства кормовых культур.

«Этот год показал, что кормов стало меньше, посевы надо увеличивать. В связи с этим разрабатывается план диверсификации посевных площадей каждой хозяйственной культуры и отслеживается его выполнение. Предусматривается стимулирование создания инфраструктуры обводнения пастбищ путём льготного кредитования и инвестиционного субсидирования. На эти цели также выделяются средства. Кроме того, планируется повышение продуктивности пастбищ за счёт внедрения, сохранения пастбищных оборотов, улучшения корнеплодов и поверхностных условий. Это также является важным направлением дорожной карты. Также будет введена норма обязательной реализации зернопроизводителями части фуражного зерна крупным потребителям на комбикормовых заводах и других предприятиях», — сказал министр.

Реализация планов будет подкреплена мерами государственной поддержки и стимулирования. В результате это приведёт к повышению устойчивости развития животноводства и минимизации зависимости данной отрасли от погодных условий.

По данным МСХ, по республике заготовлено 23,9 млн тонн сена, то есть план выполнен на 100%. Кроме того, ведётся заготовка 1,6 млн тонн сенажа, 1,4 млн тонн силоса, соломы, концентрированных кормов.

Поделиться:

Похожие статьи