Почему фермеры в долгах и есть ли выход?
Кредитование сельского хозяйства в Казахстане в сравнении с 2017 годом снизилось в мае 2018 года на 13%. В отрицательной зоне оказалось кредитование животноводства, растениеводства и рыболовства. В целом по итогам мая доля АПК от ссудного портфеля БВУ РК составила всего 5%. Для сравнения, в мае 2017 года этот показатель достигал 5,8%, пишет портал 365info.
А между тем объем просроченной задолженности в сельхозотрасли достиг 100,5 млрд тенге, что на 14,4% больше, чем годом ранее, и составляет сразу 15,9% от портфеля против 12,1% год назад.
Земля — неликвидный залог
Экономист Алмас Чукин констатирует, что коммерческие банки в Казахстане не любят сельское хозяйство:
— В дополнение к коммерческим рискам, которые существуют при обычных кредитах, в сельском хозяйстве очень высокий фактор природных рисков: может пойти град, снег, дождь не вовремя или, наоборот, наступить засуха. Так что если еще и все эти риски закладывать, кредит уже превращается в страховку — тогда крестьяне точно «по миру пойдут». К тому же в сельском хозяйстве и залогов особо нет. Земля зачастую не очень ликвидна. Потому что одно дело 20 соток в центре Алматы и другое — 2 000 гектаров где-нибудь под Костанаем. Раньше большие компании скупали земли, но сегодня большинство из них разорилось. Плюс ко всему, ввели ограничения в законодательстве — быть крупным землевладельцем нельзя.
Аграрии и животноводы
Еще один фактор, по словам экономиста, добавляющий риски сельхозотрасли — это цикличность.
— Бывает, все вроде хорошо и природа не подвела, поработали хорошо, урожай вырастили, — продолжает Чукин. — Но в США в том же году вырастили куда больший урожай и цены по всему миру рухнули. Вины в этом казахстанских аграриев нет — они оказываются в убытках по воле рынка. Цикличность цен на сельхозпродукцию очень высокая. Ценовые колебания год от года составляют порядка 20%, а иногда и вовсе могут доходить до 100%.
Что касается животноводства, как отмечает, экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов риски в этой сфере возникают из-за заболеваний скота:
— Бывает, что целые хозяйства на карантин ставят и предлагают пустить под нож весь скот. К тому же, животноводство — бизнес не очень рентабельный, это более долгосрочный проект. Поэтому с кредитами в 15-20% он становится убыточным. Так что если некоторые аграрии и могут брать средства в банках, то животноводы вынуждены выживать только на льготных кредитах.
Нам за Австралией не угнаться
По словам Алмаса Чукина, система господдержки сельского хозяйства, существующая в Казахстане, развита хорошо: специально созданы агробанки, выделяются средства на различные программы и субсидии.
— Некоторые даже говорят, что фермеры у нас чересчур привыкли к комфортной жизни, потому что государство субсидирует все на свете — и субсидии на топливо, и пособия на каждый гектар, — отмечает экономист. — Иногда это приводило к тому, что дотации брали, но ничего не выращивали. Сейчас для подстраховки хотя бы перешли на субсидирование готовой продукции. Отмечу, что в развитых странах поддерживают в основном не фермеров, а рыночную стабильность, пытаясь упорядочить разными методами. В годы избыточных урожаев и низких цен государство скупает излишки с рынка, стараясь регулировать цены. В годы, когда продукции не хватает, запасы продают. У нас «Продкорпорация» тоже делает закупы, но мы не в состоянии зарегулировать рынок, потому что Казахстан — маленькое пятнышко на карте, нам не угнаться за Америкой, Австралией и Канадой. Эти три страны реально управляют мировым рынком зерна. К тому же, там очень хорошо поставлен финансовый рынок: есть товарные биржи, где фермеры могут продать урожай следующего года, а это порой очень спасает. Да и кредиты там легче получить, потому что многие занимаются фермерством в четвертом-пятом поколении. Банки понимают, что если крестьянину не удалось вернуть долг в текущем году, он сделает это в следующем. Уверенность эта дает устойчивость бизнеса. А у нас один неурожай — и все, нет фермера.
Бюрократические издержки
Арман Байганов отмечает, что большую часть льготных средств, выдаваемых под низкий процент (в среднем 6-8% годовых), крестьяне получают во второй половине года.
-По некоторым проектам деньги нужны весной, в частности в растениеводстве и бахчеводстве, в животноводстве это не так принципиально, поэтому аграрии иногда берут кредиты осенью, а весной сажают, чтобы успеть по срокам, — рассказывает Байганов.
фото с сайта static.365info.kz