Использование ИИ в сельском хозяйстве может принести новые риски

10.03.2022 1 335
ферма будущего

Пока одни исследователи и компании-производители современной роботизированной техники убеждают нас, что будущее за роботами и дронами, другие исследователи пытаются предупредить нас о рисках связанных с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

Новый анализ рисков предупреждает, что будущее использование искусственного интеллекта в сельском хозяйстве сопряжено со значительными потенциальными рисками для ферм, фермеров и продовольственной безопасности, которые в данный момент недооцениваются.

Анализ рисков был опубликован в журнале Nature Machine Intelligence. Первым автором статьи является доктор Асаф Цахор из Центра изучения экзистенциального риска (CSER) Кембриджского университета. На веб-сайте Кембриджского университета он сказал, что идея разумных машин, управляющих фермами, не является научной фантастикой.

«Крупные компании уже являются пионерами следующего поколения автономных роботов и систем поддержки принятия решений, которые заменят людей в полевых условиях. Но до сих пор, похоже, никто не задавался вопросом существуют ли какие-либо риски, связанные с быстрым внедрением сельскохозяйственного ИИ?», — сказал д-р Асаф Цахор.

Первые, кто может нанести урон — это хакеры. В своем исследовании авторы бьют тревогу по поводу кибератак, которые могут нарушить работу коммерческих ферм использующие ИИ. Они могут заразить вирусами наборы данных или отключить опрыскиватели, автономные дроны и роботизированные комбайны. Чтобы защититься от этого, ученые предлагают, чтобы «белые хакеры» помогали компаниям обнаруживать любые недостатки безопасности на этапе разработки, чтобы системы можно было защитить от реальных хакеров.

Второе — сами роботизированные системы могут нанести урон. Авторы предполагают, что в сценарии, связанном со случайным сбоем, система ИИ, запрограммированная только на получение максимальной урожайности в краткосрочной перспективе, может игнорировать экологические последствия достижения этого, что приведет к чрезмерному использованию удобрений, чрезмерному применению пестицидов и эрозии почвы в долгосрочной перспективе. Вовлечение экологов-прикладников в процесс разработки технологии может гарантировать, что таких сценариев удастся избежать.

Также читайте: Почему уровень внедрения сельскохозяйственных роботов остается низким

Еще одна проблема, упомянутая исследователями, — это социально-экономическое неравенство, которое в настоящее время укоренилось в глобальном сельском хозяйстве. Хотя автономные машины могут улучшить условия труда фермеров, это неравенство сохранится.

«Экспертные фермерские системы с искусственным интеллектом, которые не учитывают сложности трудозатрат, будут игнорировать и потенциально поддерживать эксплуатацию обездоленных сообществ», — сказал Цахор.

Мелкие производители, которые возделывают большинство ферм по всему миру, скорее всего, не будут пользоваться преимуществами, связанными с ИИ. Маргинализация, низкий уровень проникновения интернета и цифровое неравенство могут помешать мелким землевладельцам использовать передовые технологии, такие как дроны, датчики и самоуправляемые комбайны, увеличивая разрыв между коммерческими и натуральными фермерами.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи