Что влияет на потерю стельности у мясных коров: причины, диагностика

16.03.2022 5 749
Стельная корова

Производители крупного рогатого скота неустанно работают над тем, чтобы свести к минимуму гибель телят. Если в стаде наблюдается единичный случай потери коровой плода, то это не так критично, но если сразу две или три коровы потеряли телят, то стоит начать расследование, чтобы предотвратить дальнейшую потерю дохода.

По данным специалистов по животноводству Университета штата Северная Дакота (NDSU), три категории потерь беременности у мясного скота: ранняя эмбриональная гибель, аборт и мертворождение.

Ранняя эмбриональная гибель происходит в течение первых 42 дней беременности. После этого момента потери считаются абортами. Аборт включает изгнание мертвого плода примерно до 270-го дня стельности, в то время как мертворожденные телята включают доношенных телят, которые рождаются мертвыми или умирают в первые 24–48 часов после рождения. Аборты также предполагаются, когда у самок, у которых диагностирована беременность, начинают проявляться признаки течки или они не могут родить теленка. Выявить причину в этих случаях сложнее, поскольку единственный оставшийся образец, который поможет определить причину — это образец крови коровы, перенесшей предполагаемый аборт.

В стаде единичный аборт или мертворожденный теленок могут не считаться значительным событием, — говорит Жанна Блок, специалист по системам животноводства в Исследовательском центре развития Хеттингера NDSU. — Но, если произойдет несколько таких случаев, рекомендуется провести дальнейшее расследование.

Также читайте: Методы ранней диагностики стельности коров

Возможные причины потерь

Распространенными причинами потерь являются трудности с отелом (дистоция), дефицит питательных веществ и инфекционные заболевания.

Дистоция может возникнуть, если телята слишком большие или неправильно расположены в родовых путях. Стресс и нехватка кислорода во время отела могут привести к рождению мертворожденных телят. Дистоция и мертворождение более вероятны у первотелок из-за меньшей площади таза, а также у коров, которые либо чрезмерно кондиционированы, либо слишком худы.

Сбалансированное потребление витаминов и минералов также необходимо для развития плаценты и плода. В частности, дефицит селена, йода, марганца и витаминов А и Е может привести к аборту.

Некоторые аборты на поздних сроках могут быть вызваны травмой или сильным стрессом у коровы из-за проблем с иммунитетом и проблем, связанных с погодой. Заполненная жидкостью матка обеспечивает хорошую защиту плода, но боль или воспаление после травмы могут вызвать у матери стресс и вызвать выброс гормонов в организме, что может вызвать преждевременные роды, — объясняет Джеральд Стокка, ветеринарный врач NDSU Extension и специалист по управлению животноводством.

Инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, простейшими, вирусами и грибками, часто приводят к абортам и/или мертворождению у крупного рогатого скота. Имеются вакцины для снижения риска потерь от бактериальных заболеваний, включая бруцеллез, лептоспироз и вибриоз. С такими заболеваниями, как трихомониаз, саркоциктоз и неоспора, которые вызываются простейшими, может быть труднее бороться, поскольку вакцины недоступны или могут быть неэффективными.

Распространенные вирусные заболевания включают вирусную диарею крупного рогатого скота (BVD) и инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (IBR). Имеются и эффективны вакцины для предотвращения потерь от инфекционного ринотрахеита и BVD, однако производители должны разумно составлять свои протоколы вакцинации.

Важно всегда следовать указаниям на этикетке при использовании модифицированные живые вакцины для стельных коров, потому что использование не по назначению может привести к аборту, ​​— говорит Стокка. — Чтобы избежать этой проблемы, производители должны вакцинировать коров, когда они не беременны, или рассмотреть возможность использования вакцин, помеченных для использования у беременных коров.

Новорожденный теленок

Диагностика потери теленка

Лабораторная диагностика заболеваний, которые способствуют гибели телят, может быть сложной задачей, поскольку инфекционные агенты часто не обнаруживаются в образцах тканей или крови. Плацента часто является ключом к постановке диагноза; поэтому, когда это возможно, очень важно подавать плаценту в дополнение к плоду, говорит Блок.

«Рекомендуется оперативное выявление абортированных коров и их изоляция от стада, чтобы помочь предотвратить распространение инфекционных заболеваний, если это применимо», — добавляет она. «Также полезно изолировать животных на случай, если потребуются образцы крови от абортированных коров, чтобы попытаться выявить отклонения, такие как уровни минералов и/или титры антител к инфекционным заболеваниям».

Специалисты рекомендуют, чтобы при сборе абортированных плодов и тканей для анализа производители обязательно использовали соответствующие меры биобезопасности, такие как латексные перчатки и маску, чтобы избежать болезней, которые могут передаваться от домашнего скота человеку. Плод и плаценту следует поместить в черный мешок для мусора и хранить в прохладном месте до прибытия в лабораторию. Избегайте замораживания плода и/или плаценты, если они уже не были заморожены на момент обнаружения.

Дополнительные факторы для определения причин убытков

Поскольку потенциальных причин мертворождений и абортов очень много, важно расследовать каждую потерю теленка в отдельности, а также оценивать ситуацию на уровне стада.

Факторы, которые следует учитывать при попытке определить причину потерь, включают:

  • Питание коровьего стада (анализ корма, программа минеральных добавок, потенциальная токсичность/дефицит и т. д.)
  • Возраст коровы и количество потомства
  • Программа вакцинации (типы используемых вакцин, время введения и т.д.)
  • Оценка упитанности коров при отёле
  • Продолжительность отела, трудность отела и использовалась ли помощь.
  • Наличие любых видимых аномалий в голени
  • Помутнение глаз у теленка указывает на то, что он мертв уже несколько часов.

Источник: www.drovers.com

Поделиться:

Похожие статьи