7 рекомендаций по питанию для контроля хромоты у КРС
Хромота у крупного рогатого скота — одно из самых часто встречающихся заболеваний. Если не контролировать эту проблему, то можно потерять прибыль, так как животное будет давать меньше молока, возникнут сопутствующие заболевания, снизиться плодовитость и можно вообще потерять животное.
Приблизительно 85% случаев хромоты связаны с проблемами со здоровьем стопы, такими как язва подошвы, пальцевой дерматит, гниение стопы, глубокая инфекция и ламинит, и только 15% — с поражениями в других частях конечности. Величина экономических потерь от хромоты в молочных хозяйствах очень одинакова в разных странах и в основном колеблется в пределах 40-50 евро на корову. Эти потери могут быть связаны с такими факторами, как снижение поступления молока, ранняя выбраковка, снижение живой массы, стоимость лечения, более длительный интервал отела и дополнительные затраты на оплату труда.
Питание и хромота
Хотя стратегии управления, такие как санитария, плотность поголовья, купание копыт, обрезка и т. д., широко используются для борьбы с хромотой у крупного рогатого скота, мало что известно о влиянии питания. Ниже приведены советы по питанию, полезные для контроля хромоты.
Белковое питание
Всегда следует давать высококачественный белок, так как он составляет большую часть структуры копыта. Однако количество протеина, даваемого молочным коровам, не должно превышать 16% (в пересчете на сухое вещество), особенно если большая его часть состоит из расщепляемых в рубце протеинов, которые увеличивают риск хромоты из-за образования большого количества молочных желез. аммиак. Аммиак оказывает токсическое действие, а высокие концентрации аммиака в крови могут повредить чувствительные пластинки и кориум копыта, что приведет к хромоте.
Также читайте: Выявление хромоты КРС — что работает, а что нет, и к чему стремиться
Диетический жир
Копыта также состоят из жиров, что побуждает включать источники жира в рацион животного для защиты копыта и предотвращения хромоты. Связь между глубиной пальцевых жировых отложений и оценкой состояния тела предполагает, что пищевые предшественники жиров, включая предварительно сформированные липиды в рационе и липиды, полученные из жиров с короткой цепью, могут влиять на хромоту. Если коровы не получают достаточного количества жира, они могут стать слишком худыми и иметь более тонкую жировую подушку между копытной костью и копытной стенкой. Жировая подушка в копыте важна для поглощения ударов и, следовательно, предотвращения хромоты.
Углеводы
Повышенное потребление ферментируемых углеводов считается причиной хромоты у крупного рогатого скота и, следовательно, должно использоваться в ограниченных количествах при кормлении крупного рогатого скота, иначе микробы рубца, которые производят молочную кислоту, увеличиваются, а рН снижается. По мере снижения pH рубца могут образовываться эндотоксины, которые вызывают высвобождение гистамина. Это вызывает вазоконстрикцию, дилатацию, ламинарную деструкцию, износ копыта и развитие процесса хромоты.
Минеральные добавки
Минеральное питание также играет жизненно важную роль в здоровье копыт. Кальций необходим для активации фермента, необходимого для образования кератина, а также для процесса создания поперечных связей между кератиновыми волокнами. Достаточное количество микроэлементов, таких как медь и цинк, также необходимо для поддержания иммунной функции и, следовательно, предотвращения бактериальной инфекции копыт пастбищных животных, особенно в период очень быстрого роста пастбищ весной. Поэтому в таких случаях следует рассмотреть вопрос о дополнительной подкормке этими элементами.
Витаминные добавки
Витамин А необходим для нормального роста, развития и поддержания скелетных и эпителиальных тканей, включая эпидермис копытца, а также играет важную роль в развитии структуры и качества ткани рогов. Витамин D (вместе с витамином А) играет роль в росте копыта и помогает поддерживать водонепроницаемый барьер на внешней стороне копыта. Биотин, один из витаминов группы В, также важен для здоровья копыт. Доказано, что прием 20 мг биотина в день способствует более быстрому излечению язв подошвы, уменьшению кровоизлияний в подошву и снижению частоты межпальцевого дерматита. Витамины также участвуют в механизмах, которые контролируют и ограничивают окислительное повреждение жира, что может быть важно для защиты, здоровья и целостности копыт.
Изменения диеты
В одном исследовании наблюдалось значительное увеличение поражений подошвы через 8–12 недель после отела, когда рацион резко менялся с высокого на низкий по сравнению с постоянным кормлением одним и тем же рационом. Быстрые изменения диеты также могут вызвать сдвиг в микробных популяциях рубца, что может способствовать развитию таких видов, как трепонема , играющая роль в пальцевом дерматите и хромоте. Тщательно составляя рацион и следя за здоровьем коров, можно свести к минимуму возникновение хромоты.
Рекомендации по управлению выпасом
- Инфекции копыт чаще встречаются там, где пастбища находятся на глинистом подстилающем слое, чем на песчаных, известняковых или известняковых участках. Постоянно влажные копыта становятся мягкими и легче повреждаются. Илистая земля с кремнями или мелкими камнями наиболее опасна, так как кремни проникают в копыто и позволяют проникнуть инфекции. Поэтому на этих пастбищах следует запрещать выпас восприимчивых животных.
- Травы умеренного пояса часто характеризуются низким содержанием сухого вещества (8-12%, в то время как оптимальный уровень для дойных коров колеблется в пределах 50-60%). Употребление кормов с низким содержанием СВ часто связано со снижением выработки слюны на кг съеденного СВ. В результате в рубце снижается рН и может развиться ацидоз из-за сниженного буферного действия слюны. Ацидоз часто связан с хромотой. Хотя убедительных доказательств такой взаимосвязи немного, рН рубца следует поддерживать в пределах нормы за счет использования буферов для предотвращения хромоты.
- Между овцами и крупным рогатым скотом, пасущимися на одном и том же пастбище, может произойти перекрестное заражение D. nodosus (грамотрицательные, облигатные анаэробные бактерии, вызывающие гниль копыт и раздвоение копыт). Коровы, пораженные D. nodosus , могут иметь только легкую инфекцию, которую можно легко вылечить с помощью лекарств. Однако в других случаях инфекция может быть слишком тяжелой для лечения, и D. nodosus может длительное время выживать в копытах коров, что представляет риск заражения здоровых овец. Поэтому важно учитывать это при реализации программ смешанного выпаса для борьбы с копытной гнилью овец.
- При плохих условиях выпаса коровам приходится тратить время на ходьбу в поисках пищи, что со временем вызывает изменение походки и, как следствие, повреждение копыт. На пастбищах хорошего качества у коров может быстро улучшаться походка из-за относительно короткого времени выпаса.
Источник: www.allaboutfeed.net