Шымкентские аграрии готовы отказаться от своей земли из-за налогов

06.05.2022 4 049
земли

В Шымкенте налог на сельхозземли сравняли с налогом на земли города республиканского значения. Из-за этого налог на землю стал больше почти в десять раз по сравнению с налогам на сельхозземлю в других регионах Казахстана. Шымкентские аграрии не готовы платить такой налог и готовы отказаться от своих земель.

Предыстория вопроса началась несколько лет назад, когда земли Сайрамского, Ордабасинского и Толебийского районов присоединили к Шымкенту. В итоге общая площадь земель города Шымкент от 40,08 тыс. га. расширилась до 116,28 тыс. га. В 2018 году Шымкенту присвоили статус города республиканского значения. До изменения статуса базовые ставки земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения устанавливались в расчете на один гектар и дифференцировались по качеству почв. К примеру, базовая ставка 1 га земельного участка по 2 бал-бонитету составляла 3 тенге за год. После изменения статуса города все земли, в том числе и земли сельхозназначения, стали считаться землями населенного пункта. То есть базовая ставка для всех земель города уравнялась и стала единой.

В связи с этим на территории города стали применяться базовые ставки, установленные в расчете на один квадратный метр площади. По г. Шымкент базовая ставка на земли населенных пунктов стала 9,17тг. Таким образом, за 1 га земельного участка базовая ставка составила 91 700тг. Конечно же, это неимоверные суммы для аграриев города, который они не смогут оплатить даже при хорошем урожае, — рассказали в Палате предпринимателей области.

Мало того, к крестьянским хозяйствам стали приходить уведомления от налоговой с требованием оплатить земельный налог за последние три года, начиная с 2019 года. Фермеры и крестьяне схватились за головы и пришли за помощью в Палату предпринимателей города Шымкент.

Проблему рассмотрели на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Председатель Совета Мелес Сейтжанов отметил, что новая базовая налоговая ставка для земель сельскохозяйственного использования ставит на грань выживания почти 1,5 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств Шымкента. Возмутило и то, что государственными органами не учитывались даже два года карантина. Мало того, что хозяйства уже который год страдают от нехватки поливной воды, а теперь налоги — это еще один барьер в работе крестьянских хозяйств Шымкента, отметил Мелес Сейтжанов.

«Мы понимаем, что в городе республиканского значения налоговые ставки исчисляются по-другому. Но нас нельзя сравнивать с Алматы или столицей. У нас земля другая, у нас жесткая богара, да и там, где поливные земли, не всегда гарантирован урожай. Мы обращались в акимат, который обещал поднять вопрос перед Парламентом. Но ничего так и не было сделано. А налоговые органы тем временем уже выставили новые счета, возвратив нам наши отчеты за три года. Некоторым крестьянским хозяйствам уже арестовали счета за неуплату. У меня 3 тысячи гектаров земли, теперь за три года я должен оплатить более миллиарда тенге налога на землю. Да мои поля столько прибыли не приносят даже в урожайный год! Сказали бы нам об этом три года назад, мы бы отдали эти земли государству обратно, потому что для нас это неподъемные суммы!» — жаловался от имени обратившихся руководитель крестьянского хозяйства «Агросервис БМБ» Манас Бекбауов.

Как выяснилось, статьей 510 Налогового кодекса предусмотрена возможность корректировки базовых налоговых ставок, то есть местные представительные органы на основании проектов (схем) зонирования земель, проводимого в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, имеют право понижать или повышать ставки земельного налога не более чем на 50 процентов от базовых ставок земельного налога, установленных статьями 505 и 506 Налогового кодекса. В связи с этим, Совет направит в акимат и маслихат города предложения о проведении корректировки базовых налоговых ставок для земель сельскохозяйственного использования города Шымкент. Иначе хозяйствам не выжить. А это потенциальная угроза продовольственной безопасности региона.

Поделиться:

Похожие статьи