Топ-сенаж с техникой и технологиями CLAAS

06.06.2022 4 077
заготовка сена

Получить качественный травяной сенаж — задача не из простых. Приводим совместные рекомендации д-ра Сюзанны Оль, занимающейся проблематикой консервирования кормов в Сельскохозяйственной палате Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ), и специалистов CLAAS.

Основной проблемой заготовки сенажа всегда была и остается высокая вариабельность качества исходного растительного материала. Каждый раз на новом укосе любому хозяйству приходится подстраиваться под меняющиеся условия. Разумеется, ключевым показателем, без которого просто невозможно получить качественный сенаж, является процент содержания сухого вещества (СВ) в зеленой массе. Он должен находиться в диапазоне от 30 до 40 %.

Особенно проблематично этот показатель бывает выдержать на втором и третьем укосе, в условиях жаркого и засушливого лета. Основной совет — еще на этапе выбора техники постараться максимизировать ее производительность. Чем быстрее зеленая масса отправится на трамбовку, тем лучше. А ключевыми этапами здесь являются кошение и валкование. Однако в погоне за убранными гектарами не нужно превышать рекомендуемую производителями скорость. При наличии косилки с ленточным валкообразователем, например DISCO AUTOSWATHER, для замедления процесса потери влаги скошенной зеленой массой можно осуществлять неполную боковую укладку. В случае с агрегатом рабочей шириной 9,1 м это позволит сформировать за один проход валок 6 м. Два прохода — 12 м. Оптимальным же вариантом для дальнейшего сгребания массы является валкователь CLAAS LINER на 12,7 м.

Одним из методов решения проблемы с излишним СВ зеленой массы является применение специализированных консервантов, как в процессе закладки на хранение, там и во время самой уборки. Благодаря опционально установленному датчику на кормоуборочных комбайнах JAGUAR — NIR SENSOR, который c высокой точностью позволяет определить не только СВ, но и содержание сырого протеина, клетчатки, сахара и даже сырую зольность убираемой культуры, можно не только гибче работать с количеством консерванта, но и варьировать длину резки. Например, чтобы при росте СВ комбайн автоматически уменьшал ее длину. Это позволит облегчить трамбовку и обеспечит более благоприятные условия для консервации. К тому же благодаря датчику NIR SENSOR вы без всякой лаборатории сразу получите данные о качестве кормов, которые закладываются на хранение.

Заготовка сена

Проблемным этапом кормозаготовки может быть и первый укос. Возможных основных причин здесь две: большой объем растительной массы и значительный сдвиг времени покоса. Скошенная растительная масса должна быть как можно равномернее распределена по сухой поверхности поля. Для ускорения процесса подвяливания целесообразно применять косилки с плющилками. С пальцевыми — для злаковых травосмесей и вальцовых — для травосмесей с бобовыми. Чтобы ускорить процесс трамбовки, в ряде случаев допустимо немного снизить длину резки. В отдельных случаях может потребоваться и внесение консервантов, несмотря на оптимальный процент СВ. В частности, вследствие холодной погоды. Об этом говорят результаты, полученные в конце мая 2021 года на основе проб заложенного сенажа в пяти немецких хозяйствах. Количество колоний молочнокислых бактерий (KBE) на 1 г массы сенажа в них составило от 350 до 24 000 единиц. При этом оптимальным целевым показателем для консервирования сенажа должны являться 100 000 единиц KBE. По причине снижения температуры внесение консервантов может потребоваться и на позднем, третьем укосе.

С последствиями позднего выхода на первый укос из-за дождей или непросохшей почвы можно бороться только за счет интенсификации уборки. А когда требуется скорость и качество, нужно отдавать предпочтение широкозахватным машинам для кормозаготовки. При этом особенно важно, чтобы они оптимальным образом копировали поверхность поля, так как риск повреждения дернины, например косилкой, и загрязнения скошенной массы почвой во влажных условиях выше, нежели в сухих. Поэтому для косилок крайне желательно наличие системы разгрузки косилочного бруса, например, такой как ACTIVE FLOAT.

Чрезмерное загрязнение при уборке растительной массы на сенаж считается основной причиной роста зольности кормов. Обычным для немецких хозяйств является уровень от 7 до 13 % сырой золы в сенаже. Однако желательно стремиться к показателям ниже 10 %. Ведь от чистоты корма зависит, насколько хорошо будут чувствовать себя молочнокислые бактерии и насколько будет успешна их работа. Основным объектом внимания здесь должна стать правильная настройка высоты работы всех агрегатов: от кошения до подбора.

Сахар является основным кормом молочнокислых бактерий. Поэтому наша задача при уборке массы на сенаж — его сохранить. Чем меньше времени проходит с момента кошения до трамбовки, тем лучше. Даже если вам приходится подвяливать и работать ворошителями, нужно уложиться максимум в 24 часа. Чем больше вы довезете сахара до места трамбовки, тем быстрее молочнокислые бактерии смогут его переработать, снизив значение pH кормов. А от быстроты и стабильности процесса силосования зависит и сохранность кормов. При этом активное снижение pH не дает в сенаже развиться патогенным бактериям, например клостридиям. Целевой показатель pH сенажа — от 4 до 5.

И последнее. Хотя высокое остаточное содержание сахара в сенаже любят коровы, а в некоторых хозяйствах при трамбовке вместе с консервантами используют разбавленную патоку, на практике с лишним сахаром нужно быть очень осторожным. Он может спровоцировать перегрев сенажа. Особенно если из-за спешки трамбовка была произведена неравномерно или сенаж затем плохо был укрыт. Помните, лучше всего на быстрой трамбовке показывают себя тракторы и погрузчики с крабовым ходом, например XERION. И конечно, не экономьте на укрывных материалах для сенажа, ведь в его заготовку было вложено столько сил.

Поделиться:

Похожие статьи