Как эффективно использовать водные ресурсы в вегетационный период

28.06.2022 4 235
Весенне-полевые работы

Об эффективном использований водных ресурсов в вегетационный период рассказали ученые НПЦЗХ им. А. И. Бараева.

Вопрос продуктивного использования почвенной влаги для земледельцев Северного Казахстана был всегда главным. Почвенная влага определяет эффективность всех агротехнических приемов: это относится и к срокам посева, эффективности удобрений и к контролю сорных растений и к прохождению нитрификационных процессов и т.д. Пополнение и накопление запасов почвенной влаги по стерневым предшественникам в основном происходит за счет зимних осадков, которые составляют до 80-90 % от севооборотной площади.

Механическое снегозадержание

Одним из резервов повышения влагообеспеченности агрофонов является механическое снегозадержание. Данный прием особенно актуален на полях с глубокой зяблевой обработкой. Данные последних лет, как и результаты предыдущих исследований показывают, что независимо от условий зимы проведение снегозадержания на фонах с зяблевой обработкой позволяет дополнительно накапливать 15-30 мм продуктивной влаги, а в годы с сухой осенью и умеренным температурным режимом весной до 60 мм, что является гарантированным страховым запасом в засушливый вегетационный период.

При отсутствии зяблевой обработки, а также при хорошем увлажнении почвенного профиля в осенний период проведение влагонакопительных мероприятий является необоснованным. Увлажненная почва в замерзшем состоянии не способна впитывать воду, в результате чего, основная часть талого снега расходуется на сток и физическое испарение, дополнительно способствуя формированию очагов водной эрозии и смыву почвы.

Сохранение почвенной влаги перед посевом

Основными мероприятиями по сохранению почвенной влаги перед посевом является ранневесеннее боронование, промежуточная и предпосевная обработка. Своевременное и качественное проведение ранневесенней обработки почвы (закрытие влаги) позволяет не только провести провокацию малолетних сорняков, обеспечить равномерный прогрев почвы и выравнивание поверхности, но и способствует сохранению запасов почвенной влаги в посевном слое, что положительно влияет на полевую всхожесть.

На необработанных с осени и чистых от сорняков стерневых фонах, проведение боронования неэффективно. Обязательным ранневесеннее боронование является на полях с зяблевой обработкой и механических парах, а также на полях в значительной степени зараженных скрытостебельными вредителями.

Учитывая многообразие технических решений, независимо от применяемых технологических схем возделывания и орудий, требования по подготовке полей к посеву должны быть стандартными: поверхность поля должна быть выровнена, глубина предпосевных обработок почвы не должна превышать глубину посева семян. Растительные остатки должны быть равномерно распределены по поверхности поля, не допускается наличие нераспределенных копен и валков соломы. Поля должны быть очищены от сорной растительности. Данные условия необходимы для равномерного прогревания поверхностного слоя почвы к посеву. При соблюдении указанных требований обеспечивается качественное проведение посева, независимо от конструктивных особенностей посевного агрегата.

Исключение конкуренции с сорной растительностью

Одним из эффективных приемов сохранения влаги, является исключение конкуренции с сорной растительностью и очищение полей перед посевом, посредством проведения промежуточной и предпосевной обработок. В условиях ранней весны большую эффективность имеет промежуточная механическая обработка. В условиях поздней весны и низком температурном фоне, когда появление сорняков приближено к оптимальным срокам посева большую эффективность (в сравнении с промежуточной) имеет механическая или химическая предпосевная обработка почвы.

В большинстве случаев все сельхоз товаропроизводители региона при возделывании с/х культур используют различные технологии (традиционная, минимальная, нулевая). Устойчивая система земледелия предусматривает сокращение механических обработок почвы (прямой посев, сокращенная система обработки почвы), постоянное покрытие почв мульчей и растительными остатками, диверсификацию растениеводства, улучшение питания и защиту растений.

Предоставлено: НПЦЗХ им. А. И. Бараева

Поделиться:

Похожие статьи