10 основ кормления взрослой лошади

26.07.2022 1 366
пасущиеся лошади

Питание — это первое, что нужно для для того, чтобы вырастить здоровых лошадей. И хотя лошади считаются пастбищными животными, это совсем не значит, что им достаточно пощипать травку или пожевать сена и они будут здоровы и счастливы, необходимо знать основы их питания и следовать им. В этой статье раскроем, 10 основ, как управлять питанием лошади.

1. Обеспечивайте неограниченный доступ к чистой пресной воде

Вода является наиболее важным питательным веществом, в котором нуждается ваша лошадь. Всегда обеспечивайте ей доступ к свежей, чистой воде. Большинство лошадей весом в 1000 фунтов выпивают от 38 до 45 литров в день. Вашей лошади потребуется больше воды при повышении температуры, влажности или активности. Изменения в организме лошади, например, начало лактации у кобылы, также могут увеличить количество воды, в которой нуждается лошадь.

Поддерживайте температуру воды между 7 и 18 С, чтобы побудить вашу лошадь пить больше. Вы можете подавать воду через автоматические поилки, ведра или поилки. Еженедельно очищайте поилки, ведра и корыта, даже зимой. Держите кормушки и ведра подальше от прямых солнечных лучей.

Если лошадь не получает достаточно воды, это может привести к:

  • Колики
  • Обезвоживание
  • Смерть

Лошади обильно потеют, чтобы контролировать температуру своего тела. Вспотевшей лошади потребуется больше воды. Лошадь весом 1000 фунтов может легко выпить от 45 до 60 литров воды, когда работает в летнюю жару или пасется на свежих кормах. Она будет пить намного больше потребляя сухое сено.

Нет никаких научных оснований утверждать, что горячая лошадь не должна пить воду, пока она не остынет.

Если животное не получает достаточно воды, у нее может начаться обезвоживание, при этом, она может не испытывать жажду. Поощряйте лошадь пить, чтобы предотвратить дальнейшее обезвоживание. В идеале полностью избегайте обезвоживания, позволяя рабочей лошади пить каждые пару часов.

2. Увеличьте количество корма, которое съедает ваша лошадь

Свежий (пастбище) или собранный (сено) корм — идеальный источник энергии для вашей лошади. Корма, такие как бобовые и травы, должны составлять большую часть рациона лошади. Вы должны давать большинству взрослых лошадей по крайней мере 1 процент, а в идеале 1,5-2,5 процента их массы тела в виде фуража ежедневно. Поедание 2,5% веса своего тела в виде фуража было бы почти тем максимумом, который лошадь охотно съела бы. Кишечник лошади также всегда будет наполняться в зависимости от формы корма.

Что делают корма:

  • Помогают поддерживать работу кишечника
  • Обеспечивают большую часть энергетических потребностей лошади
  • Лошадь занята

Давайте корм таким образом, чтобы лошади не могли есть прямо с земли. Поедание земли может привести к тому, что животное ест песок, грязь или паразитов. Но если сено приподнято слишком высоко, то это может увеличить потребление лошадью плесени и пыли. Эти частицы могут привести к проблемам с дыханием. Также могут появиться проблемы с зубами и спиной.

3. Сведите к минимуму количество концентрата, который ест лошадь

Владельцы часто скармливают зерновые злаки, такие как кукуруза и овес, за счет фуража в рационе. Они кормят злаками, когда лошади нужно больше энергии, чем может дать фураж. Но лошади могут есть только ограниченное количество злаков, прежде чем столкнутся с серьезным заболеванием, связанным с питательными веществами. Не давайте зрелым лошадям более 0,3–0,4 % массы тела в зернах злаков за одно кормление.

Вы можете заменить часть злаков жирами. Жиры являются отличным источником энергии для лошадей. Скармливая жир, вы можете увеличить энергетическую ценность корма, не сталкиваясь с проблемами со здоровьем, связанными с перекармливанием зерновых злаков. Общее количество жиров в рационе не должно превышать 20 процентов. Жир полезен для растущих, рабочих лошадей, лошадей с особыми потребностями и старых лошадей. Ленивые лошади обычно не нуждаются в жире.

Кормление лошадей искусственными жирами — оцените последствия

Важно удовлетворять энергетические потребности вашей, но не перекармливать ее. Перекармливание может привести к проблемам со здоровьем из-за избыточного веса.

кормление лошади

4. Удовлетворите потребности лошади в минералах

Лошадям требуется множество минералов в рационе. Микроэлементы — это минералы, которые нужны лошади в очень малых количествах. Если вы кормите коммерческим зерновым продуктом в соответствии с указаниями производителя, то лошадь, скорее всего, получает правильное количество этих минералов. Однако, если вы кормите зерном, таким как овес или кукуруза, вам нужно будет добавлять большинство микроэлементов. Хотя такие корма могут содержать достаточное количество некоторых минералов, они не будут содержать всех питательных веществ, необходимых лошади для поддержания здоровья.

Соотношение кальция (Ca) и фосфора (P) важно в рационе вашей лошади. Кальций и фосфор взаимодействуют друг с другом и всасываются в разных участках кишечника. В результате лошадям требуется минимальное соотношение Ca:P 1:1 и идеальное соотношение Ca:P 2:1.

Всегда предоставляйте свободный выбор соли или хлорида натрия (NaCl). Лошади сами регулируют потребление соли.

5. Удовлетворите потребности вашей лошади в витаминах

Витамины являются важными питательными веществами, в которых лошадь нуждается в небольших количествах. Она может получать достаточное количество витаминов из натуральных кормов, собственного производства и микробного производства в кишечнике. При определенных условиях вам может потребоваться добавить некоторые витамины в рацион вашей лошади. Например, в зрелом или старом сене может не хватать витаминов. Значит можно добавить витаминную добавку, если только лошадей товарным зерновым продуктом в соответствии с указаниями производителя.

Кормление лошадей

6. Составьте сбалансированный рацион для лошади: энергия, белок, минералы, витамины

План кормления лошади разработать сложно, он должен быть правильно сбалансирован с учетом потребностей животного в энергии, белке, витаминах и минералах. Мы настоятельно рекомендуем работать с диетологом или покупать готовые коммерческие корма, профессионально сбалансированные для удовлетворения конкретных потребностей лошади. На рынке существует множество продуктов, предназначенных для определенных классов лошадей, включая, помимо прочего, растущих, рабочих или беременных лошадей.

Если вы решили самостоятельно разработать рацион, то при разработке плана кормления обратитесь к справочным материалам. Используйте эту информацию в качестве основного руководства. В зависимости от индивидуальных особенностей вашей лошади вам может потребоваться изменить ее рацион, чтобы поддерживать оптимальную массу тела и физическое состояние.

7. Следите за массой тела лошади и оценкой упитанности (BCS)

Необходимо знать вес и упитанность лошади. Оценка состояния тела оценивает количество отложений жира под кожей лошади в определенных областях. Идеальная оценка для каждой лошади отличается в зависимости от их:

  • Использование энергии
  • Размер
  • Физиологическое состояние
  • История рациона

BCS от 4 до 6 является идеальным. Важно на самом деле положить руки на лошадь и почувствовать её, а не просто смотреть со стороны. Регулярно проверяйте балл BCS животного, чтобы решить, нужно ли вам внести изменения в рацион. Чем нужно кормить лошадь, зависит от изменений уровня активности, погоды и качества корма.

кормление лошадей сеном

8. Регулярно ухаживайте за зубами лошади

Зубы лошади непрерывно прорезываются в течение 20 лет. Но они постоянно измельчаются, когда животное пережевывает корм, особенно фураж. На зубах возникают острые края, потому что верхние и нижние зубы не полностью совпадают друг с другом. Обычное подпиливание может удалить эти края и предотвратить болезненное или плохое жевание. Сильная боль может привести к тому, что лошадь перестанет есть. Узнайте больше об уходе за зубами вашей лошади.

Почему у молодых лошадей нет передних зубов

9. Меняйте рационы постепенно

Заменяйте только от 20 до 25 процентов текущего рациона лошади через день при смене сена или типа зерна. Это позволит полностью поменять его в течение недели или более. Постепенный переход от одного корма к другому дает микробам достаточно времени для адаптации в кишечнике лошади.

Лошадь полагается на микробы в задней кишке для обработки корма. По этой причине они известны как заднекишечные, ферментирующие травоядные. Микробы представляют собой смесь различных организмов, которые работают вместе, принося пользу лошади. Если питание внезапно изменится, у микробов, обрабатывающих корм, может не хватить времени, чтобы приспособиться к изменениям. В результате многие микробы умрут, в то время как другие появятся. В этом случае токсины могут впитаться в организм лошади и вызвать проблемы с пищеварением.

10. Кормите каждую лошадь индивидуальным рационом

Все лошади имеют общие потребности в питании. Все они требуют воды, энергии, белка, минералов и витаминов. Но сколько каждого из этих питательных веществ нужно лошади и в каком отношении друг к другу будет варьироваться в зависимости от:

  • Возраст
  • Уровень активности
  • Физиологическое состояние

Общее правило питания лошади — это минимальное количество питательных веществ для нормального здоровья, продуктивности и производительности. Используйте их в качестве отправной точки для точной настройки потребностей каждой лошади индивидуально.

Авторы: Марсия Хэтэуэй, почетный профессор зоотехники Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и природных ресурсов, и Деван Каталано.

фото: Yandex.kz

Поделиться:

Похожие статьи