Использование молочной сыворотки в процессе консервации шкур
Казахстанские ученые выяснили, что молочная сыворотка дает лучший эффект при процессе консервации шкур. В данный момент проводятся научные исследования по разработке новой технологии обработки овчин с применением молочной сыворотки. В своей статье ученые представили научное обоснование технологии.
Возможность использования молочной сыворотки в процессе консервации шкур
Одним из путей обеспечения качества обработки шкур и производства их в кожевенный полуфабрикат и готовую кожу является применение в производстве новых технологий и материалов, позволяющих повысить экономическую эффективность и обеспечить экологическую безопасность производства.
Основным химическим материалом при традиционных способах консервирования является хлорид натрия. Однако данный продукт имеет много недостатков:
- это пищевой продукт;
- большая часть хлорида натрия стекает в канализацию уже в процессе консервирования;
- для надежности, к соли добавляют токсичные антисептики;
- растворы хлорида натрия, использованного для консервирования, вызывают коррозию оборудования.
Что касается сточных вод, образованных растворами хлорида натрия, то очистка сточных вод от соли-весьма затруднительна и на практике не применяется; сброс сточных вод на поля фильтрации приводит к выведению этих площадей из сельскохозяйственного оборота, из-за засоления, и приводит к загрязнению подземных вод. Экономически невыгодным является и большой расход поваренной соли при консервировании, по технологии, расход поваренной соли составляет от 40% до 60% от массы кожевенного и мехового сырья, а с учетом непроизводственной потери расход соли возрастает еще более. Все это говорит о том, что хлорид натрия не удовлетворяет комплексу требований, предъявляемых к консерванту.
Тенденции в области обработки и консервирования шкур убойных животных направлены на разработку новых посолочных составов для кратковременного их консервирования без применения поваренной соли или содержащих незначительное его количество и разработку новых консервирующих составов для их длительного хранения, а также замены ранее применяемых канцерогенных хлорсодержащих антисептиков на принципиально новые биоцидные средства, не наносящих вреда ни экологии, ни здоровью человека и животных.
В связи с этим необходима разработка новых способов первичной обработки шкур, учитывающие их технологические особенности, позволяющие повысить их сортность за счет повышения физико-механических свойств в процессе биотехнологической обработки.
Молочная сыворотка — природный консервант
В этой связи представляется целесообразным использовать для обезвоживания шкур в качестве консервирующего агента природные источники ресурсов вторичного молочного сырья, в частности сыворотку.
Сыворотка является источником молочной кислоты и органических кислот: лимонной, нуклеиновой; летучих жирных кислот: уксусной, пропионовой, масляной и муравьиной, а также характеризуется белковым составом, проявляет свойства биоПАВ.
Предпосылкой к использованию в процессе консервирования шкур молочной сыворотки послужили традиции выделки овчин сквашенным молоком кочевыми народами (монголами, бурятами, калмыками).
Возможность использования молочной сыворотки при консервировании шкур имеют следующие преимущества:
- доступна в применении, исключает водопотребление и использование дорогостоящих кислот, химических материалы и реактивов;
- позволяет получать полуфабрикат с меньшей жесткостью, повышенными прочностными и упругопластическими свойствами кожевой ткани;
- экономически эффективна за счет использования вторичных продуктов и отходов молочной промышленности, а также способствует сокращению продолжительности технологической обработки.
Сыворотка обладает высокой кислотообразующей способностью, что позволяет проводить в более мягких условиях разволокнение пучков коллагена, набухание луковицы волос, но без повреждения, что обеспечивает мягкость и тягучесть кожевой ткани.
Использование сыворотки для консервирования шкур не нуждается в отличительных органолептических показателях и строгом составе микрофлоры молочных продуктов, так как они расходуются для технических целей, а основным показателям пригодности может являться величина тируемой кислотности, значение которой должно быть не менее 1500Т.
Недостаточная кислотность усиливает мягчение и разрыхляющее действие ферментов, которые наиболее активны в слабокислой среде. Это может привести к теклости волоса и порче шкур.
Новая технология консервации шкур
Создание таких технологий переработки овчинно-шубного сырья для малых предприятий, позволяющих минимизировать уровень техногенного воздействия на окружающую среду, при сохранении качественных параметров шкур является актуальным на современном этапе восстановления и развития малых форм фермерского хозяйствования.
В настоящее время Семейским филиалом ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» в рамках бюджетной программы 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» Министерства сельского хозяйства РК и НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» проводятся научные исследования по разработке новой технологии обработки овчин с применением молочной сыворотки.
Цель работы — разработать новый посолочный состав с применением консерванта из отходов молочного производства, позволяющего исключить токсичные антисептики, а также необходимость максимальной замены поваренной соли новым посолочным компонентом.
Разработка нового способа консервирования овчин обеспечивает повышение качества шкур при одновременном снижении трудоемкости обработки, а также повышение экологичности технологии консервирования.
Смагулова З.Т. — старший научный сотрудник
Сыдыкова Г.Е. — зав. лабораторией, к.б.н.
Моисеева Е.Н. — младший научный сотрудник
Семейский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»