Колбаса «замкнутого цикла» представит Костанайскую область в Астане
С чего начинается колбаса? С земли, на которой выращены корма для животных. По такому принципу работает ТОО «Фирма «ПИК» в Мендыкаринском районе, которая организовала замкнутый цикл производства.
Как рассказали в пресс-службе Палаты предпринимателей Костанайской области, предприятие контролирует продукцию на всех этапах, занимаясь растениеводством, животноводством и сельхозпереработкой.
Колбасный цех ТОО «Фирма «ПИК» сравнительно небольшой, он производит около 12 тыс. тонн готовой продукции в год. Это не только колбаса, но еще и полуфабрикаты — пельмени, вареники, биточки и другие вкусности в помощь хозяйкам. Практически все ингредиенты выращены здесь же, в шаговой доступности от цехов переработки. Так что можно с уверенностью сказать, что продукция делается из свежайшего и, самое главное, проверенного сырья.
И еще один плюс, теперь уже не с потребительской, а с предпринимательской точки зрения — фирма полностью независима от поставщиков. А это значит, что не нужно ждать доставки и переживать за качество мяса.
— Сами зерно и корма выращиваем, животных разводим, — рассказала сотрудница ТОО «Фирма «ПИК» Наталья Попова. — Все натуральное, практически домашнее. Именно поэтому наша торговая марка носит название «Крестьянский двор». Пока мы свою продукцию распространяем в двух районах — Мендыкаринском и Узункольском. Но ездят и из других районов и городов.
Предприятие не стоит на месте — оборудование постоянно модернизируется, появляются новые рецепты, новые продукты… ТОО «Фирма «ПИК» готово расширяться и завоевывать рынки. Именно поэтому руководство еще в прошлом году приняло решение поучаствовать в конкурсе «Лучший товар Казахстана».
Первый раз был пробный. В этом году подготовились основательнее. Выставили все самое лучшее — копченые, полукопченые, вареные колбасы, мясные полуфабрикаты в вакуумной упаковке, сардельки… Ставку делали на «краковскую», так как, по признаю Натальи Поповой, она является гордостью предприятия. И не прогадали. ТОО «Фирма «ПИК» вошла в тройку победителей в номинации «Лучшие продовольственные товары».
Теперь костанайская колбаса «замкнутого цикла» отправится в Астану, где 12-13 октября пройдет республиканский этап конкурса «Лучший товар Казахстана».
фото с сайта atameken.kz