Гуаровая мука в питании бройлеров для прибавки веса
Новое исследование показало, что 4% гуаровой муки можно рекомендовать в кормлении бройлеров, чтобы обеспечить хорошие показатели прибавки в весе и составе тушки.
Гуаровая мука (гуаровая камедь) содержит 40-50% белка и считается потенциальным нетрадиционным кормовым ресурсом в животноводстве, включая рыбную промышленность. Тем не менее, предыдущие исследования показали, что кормление высокой концентрацией гуаровой мукой снижает массу тела птиц и эффективность корма из-за присутствия остаточной гуаровой камеди.
Исследование, проведенное под руководством доктора Анны Мильчарек из Института зоотехники и рыболовства Университета Седице, Польша, было направлено на оценку того, как различное процентное содержание гуаровой муки в кормовых рационах цыплят-бройлеров влияет на их выращивание и состав тушки после убоя.
Эксперимент был проведен на 160 бройлерах породы Росс 308, их произвольно распределили по 4 равночисленные группы (К, Г4, Г8 и Г12). Птиц выращивали до 42 дней с применением 3 периодов кормления:
- стартового (1-21 дни),
- ростового (22-35 дни)
- финишного (36-42 дни).
Все кормовые рационы готовили с использованием кукурузной муки, соевой муки, масла и минерально-витаминных добавок.
Экспериментальным фактором служила доля гуаровой муки в кормовых рационах. Группа K не получала гуаровой муки, а группа G4 получала 4% гуаровой муки в рацион. G8 давали 8% гуаровой муки врацион, а G12 — 12% рацион.
В ходе эксперимента было выяснено, что более высокий процент (8% или 12%) гуаровой муки в кормовых рационах действительно оказывает негативное влияние на прирост веса цыплят и потребление корма. У птиц, получавших кормовые рационы с добавлением соевого шрота, был единственный богатый белком компонент (p<0,05). У птиц, которых кормили рационами с самым высоким процентным содержанием (12%) гуаровой муки, наблюдалось значительное снижение веса охлажденной тушки и процента разделки по сравнению с другими птицами.
Более высокий процент (8% или 12%) гуаровой муки в кормовых рационах также отрицательно сказывался на мышечной массе птиц. Кроме того, было показано, что их мясо было темным, твердым и сухим, но с диетической точки зрения содержало наименьшее количество внутримышечного жира.
В заключение исследователи обнаружили, что 4% гуаровой муки можно использовать в корме для бройлеров, чтобы обеспечить удовлетворительные показатели выращивания и состав туши, включая физико-химические свойства их мышц.
Исследование «Производительность выращивания и состав тушки цыплят-бройлеров, получающих рационы, содержащие гуаровую муку на разных уровнях» опубликовано в специальном выпуске «Effects of Dietary Interventions on Poultry Production».
Источник: www.poultryworld.net