Производство мяса птицы увеличилось в РК в 2022 году
Производство охлажденного и мороженного мяса птицы в Казахстане выросло в январе-июле 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на продукцию также выросли.
За январь–июль текущего года производство свежего или охлаждённого мяса птицы составило 64,2 тыс. тонн — на 3,5% больше, чем годом ранее. Также было произведено 75,9 тыс. тонн мороженого мяса домашней птицы — на незначительные 0,1% больше, чем за январь–июль 2021-го, подсчитали в агентстве Energyprom.kz.
Большая часть производства пришлась на Алматинскую и Акмолинскую области. Так, в Акмолинской области произвели 38,4% свежего или охлаждённого и 18,6% мороженого мяса птицы, в Алматинской — 16,6% свежего или охлаждённого и 50,6% мороженого мяса птицы.
По итогам первого полугодия текущего года отечественные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на мясо птицы и пищевые субпродукты на 71,1%, против 68,9% годом ранее. При росте производства за этот период на 4,2% импорт мяса сократился на 6%, до 58,7 тыс. тонн, — говорится в сообщении агентства.
Объём реализации на внутреннем рынке за этот период составил 196,8 тыс. тонн — на 5,3% больше, чем годом ранее.
По итогам августа текущего года стоимость мяса птицы выросла на 27,9% за год. В том числе куры подорожали на 25,9%, куриные окорочка — на 28,5%, грудка — на 29,3%, голень и бедро — на 29,5%.