Необходимы новые сорта жароустойчивых пород птиц считают ученые
В рамках адаптации отрасли к более высоким температурам в связи с изменением климата необходимо выводить устойчивые к жаре породы домашней птицы, считают ученые.
Хотя фермеры внедрили стратегии смягчения последствий, такие как системы вентиляции и охлаждения, коррекцию питания, чтобы помочь снизить метаболическую теплоотдачу организма, необходимо сделать больше для изучения степени устойчивости местных птиц к последствиям изменения климата.
В исследовании «Влияние теплового стресса на благополучие цыплят и возможные стратегии смягчения последствий» были рассмотрены исследовательские работы разных авторов и установлено, что тепловой стресс снижает эффективность кормления, массу тела, потребление корма и яйценоскость, а также увеличивает уровень смертности.
Поскольку птицы способны переносить только узкий диапазон температур во время теплового стресса, в обзоре, проведенном Абдулом Рахманом Сесаем из Департамента зоотехники, Ньяла, Сьерра-Леоне, рассматривалось влияние теплового стресса на продуктивность и здоровье птиц, взаимодействие теплового стресса с кокцидиозом и некротическим энтеритом.
Ученый также провел кабинетное исследование реакции цыплят на стресс из-за жары и влияния теплового стресса на питание и физиологию птиц, изучая коммерческие и местные породы.
Он пришел к выводу, что тепловой стресс является причиной многих физиологических изменений, в том числе кислотного дисбаланса и подавления иммунокомпетентности. Эти изменения способствуют увеличению падежа и снижению эффективности кормления, живой массы, потребления корма и яйценоскости. Тепловой стресс также влияет на качество мяса и яиц.
По его словам, сельская птица может иметь более высокий уровень устойчивости к жаре, чем коммерческие породы, но степень их порога устойчивости к колебаниям температуры неизвестна и требует срочного внимания.
Он добавил, что необходимо также продвигать селекционные проекты для повышения устойчивости местных птиц к изменению климата:
«Необходимо выводить новые сорта кур, особенно жароустойчивые породы, в ответ на изменение климата и разнообразные потребности фермеров и потребителей».
Исследование было опубликовано в Международном журнале по окружающей среде и изменению климата (октябрь 2022 г.).
Источник: www.poultryworld.net