Производство зерновых сократится на 33 млн тонн в 2022-2023 годах — МСЗ

18.11.2022 214
пшеница

Согласно последнему отчету Международного совета по зерну (IGC) о рынке зерна, в 2022–2023 маркетинговом году прогнозируется снижение общемирового объема производства, потребления, конечных запасов и торговли зерновыми.

В отчете, опубликованном 17 ноября, говорится, что общее мировое производство зерновых (пшеница и фуражное зерно), как ожидается, сократится на 33 млн тонн в 2022-2023 годах, до 2,255 млрд тонн (снижение на 1%), при этом меньше кукурузы (снижение на 53 млн тонн) и сорго (на 1 млн) более чем опережает рост урожая пшеницы (на 10 млн), ячменя (на 6 млн), овса (на 2 млн) и других кормовых культур (на 3 млн).

Мировое потребление прогнозируется на уровне 2,272 млрд тонн, что на 1% ниже по сравнению с прошлым годом, что означает первое годовое сокращение с 2015-16 гг., связанное в основном с сокращением кормового и промышленного потребления.

Прогнозируется шестой год подряд сокращение мировых запасов зерна до восьмилетнего минимума в 580 миллионов тонн (снижение на 16 миллионов в годовом исчислении), почти полностью из-за сокращения запасов кукурузы до самого низкого уровня в десятилетие.

Включая меньший импорт из Китая, Канады, Турции и Бразилии, мировая торговля, по прогнозам, снизится на 4% в годовом исчислении.

«В центре внимания находятся перспективы основных экспортеров Южного полушария, при этом опасения по поводу озимых культур в Аргентине растут», — говорится в сообщении МСЗ. «Хотя урожай в Австралии, как ожидается, будет высоким, проливные дожди повысили риск потери качества в восточных районах».

По данным Совета, в связи с более высоким показателем кормовой кукурузы общее потребление выросло на 1 миллион тонн по сравнению с предыдущим месяцем.

«В основном из-за изменений в пшенице глобальные переходящие запасы (совокупность соответствующих местных маркетинговых лет) прогнозируются на 4 миллиона тонн меньше, чем раньше. Показатель торговли снижается по сравнению с предыдущим месяцем из-за сокращения кукурузы и ячменя», — говорится в сообщении.

При предполагаемом восстановлении урожайности в Южном полушарии во главе с Бразилией мировое производство сои ожидается на рекордном уровне в 388 млн тонн в 2022–2023 годах, что на 2 млн тонн больше прогноза октября и на 32 млн тонн в 2021–2022 годах.

«Учитывая, что чистый прирост поставок превысит общий объем использования, что является рекордным показателем по расширению потребления в кормовом, продовольственном и промышленном секторах, прогнозируется накопление запасов, в том числе скромный рост у экспортеров», — говорится в сообщении IGC. «Торговля выросла на 8% в годовом исчислении за счет более крупных поставок в Азию и небольшие регионы-импортеры, при этом на экспортеров из Южной Америки приходится большая доля торговли».

Индекс цен IGC на зерновые и масличные культуры вырос. 0,4% в ноябре и на 9,5% выше в годовом исчислении до 310.

Поделиться:

Похожие статьи