Почему обработанное паром сено может привести к дефициту белка у лошадей

10.12.2022 995
кормление лошадей сеном

Сено, обработанное горячим паром, более безопасно для лошадей, но содержит меньше белка.

Корм для лошадей обрабатывается паром, чтобы избавить его от потенциально вредных микроорганизмов и связать частицы, которые в противном случае могли бы попасть в дыхательные пути. Однако группа ученых из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) обнаружила, что это также вызывает химическую реакцию, которая повреждает белки в сене и затрудняет его переваривание лошадьми. Это может привести к признакам дефицита питательных веществ у животных и, например, ухудшить рост или развитие мышц.

Команда сообщила о своей научной работе в журнале Animals.

Горячий пар используется для нагрева сена до 100 градусов Цельсия, что убивает вредные микроорганизмы и связывает грибковые споры и пыль с сеном.

«Многие лошади страдают от проблем с легкими, таких как лошадиная астма. Процесс пропаривания практически уничтожает все живые микроорганизмы и частицы в сене, которые могут вдыхаться во время кормления и повреждать легкие. Теоретически конечным результатом является очень хороший корм,» — объясняет профессор Аннет Зейнер из Института сельскохозяйственных и пищевых наук MLU.

Однако ее команда обнаружила, что у обработки также есть свои недостатки, поскольку пар повреждает белки в сене. Большая часть белков и содержащиеся в них важные аминокислоты больше не могут перевариваться в тонком кишечнике — другими словами, лошади не хватает этих белков в результате обработки паром. Однако некоторые из этих белковых компонентов необходимы для лошадей, и они не могут всасываться в толстой кишке.

Исследователи продемонстрировали это, изучив различные образцы сена. В пропаренном сене они обнаружили повышенное количество продуктов, образующихся в результате реакции Майяра, что свидетельствует о повреждении белков в сене. Эта реакция также имеет место, когда пища готовится, запекается или жарится, и отвечает за подрумянивание или развитие вкуса.

Белки состоят из аминокислот. Пар повреждает их, и они образуют новые комплексы с сахарами в сене. Это затрудняет их переваривание лошадьми. Согласно анализу исследователей, процедура пропаривания уменьшила количество белка, которое может быть поглощено тонкой кишкой , почти наполовину.

По словам Зейнера, это может привести к недостаточному поступлению незаменимых аминокислот из кормового белка, что является проблемой для растущих лошадей или лактирующих кобыл: молодым лошадям белки нужны для роста, а кобылам – для производства молока. Что еще хуже, дефицит белка вызывает очень неспецифические симптомы у пораженных животных. К ним относятся нарушение развития мышц и тусклая или лохматая шерсть с так называемыми «голодными волосами» — длинными изолированными волосками в шерсти лошади.

Владельцы лошадей могут противодействовать этому риску, обогащая рацион животных богатыми белком дополнительными ормами, такими как дрожжи и соевая мука , или высококачественными богатыми белком комбикормами.

Источник: Университет Мартина Лютера Галле-Виттенберг

Поделиться:

Похожие статьи