Автоматическое доение: какие минусы нужно учитывать и как их минимизировать

27.12.2022 2 193
доильный робот

Молочная промышленность внедрила автоматическую систему доения (AMS) для увеличения надоев и прибыли. AMS может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на целых 30%, в дополнение к экономии времени.

Доение коровы с помощью AMS занимает всего около 5 минут, так как машина доит все 4 четверти одновременно. Однако преимущества использования AMS могут быть не полностью реализованы из-за множества факторов, включая работу системы, содержание коров, частоту доения и погодные условия. Ниже приводится обзор этих аспектов вместе со стратегиями более эффективного использования AMS.

Надои с AMS

В одном из исследований, коровы в группе AMS давали на 2,4 кг/день больше, чем коровы в традиционной системе доения. Эта система предлагает возможности для более частого доения и может быть адаптирована к стадии лактации. AMS также обеспечивает последовательный режим доения со стимуляцией сосков и кормлением во время доения, обеспечивая адекватное выделение окситоцина и выделение молока.

Тем не менее, сообщалось об отсутствии увеличения производства из-за того, что меньше внимания уделялось общему управлению системой и дойным коровам. Следующие моменты следует учитывать при попытке максимизировать надои молока в рамках AMS:

  • AMS следует обслуживать и эксплуатировать в соответствии с указаниями производителя.
  • Доильный аппарат следует применять в течение 30-60 секунд после промывания вымени, так как эффективный уровень окситоцина сохраняется в крови всего 6-8 минут.
  • Следует избегать технических остановок в системе AMS и изменения продолжительности интервала доения, поскольку они, по-видимому, способствуют снижению удоя, а также влияют на качество молока, увеличивая количество соматических клеток (SCC) в молоке.
  • Молочные фермеры должны использовать методы, которые увеличивают количество надоенного молока на одного оператора в час, а не методы, которые влияют только на количество коров, доенных в час.
  • Пасущихся коров следует всеми возможными способами мотивировать на посещение доильного зала.
  • Рекомендовано более короткое расстояние между коровником и пастбищем, дополнительное кормление, доступ к воде и использование акустических сигналов.
  • Старые коровы, привыкшие к ручному доению, с трудом приспосабливаются к автоматическим доильным аппаратам и, следовательно, нуждаются в периоде адаптации продолжительностью до 3 дней, после чего снижается стресс, связанный с машинным доением, и повышается надои.

На надои молока при АМС также могут влиять погодные условия. В одном исследовании удой был выше в холодное время года, чем в жаркое (32,2 кг/день против 28,8 кг/день). Терморегуляторное поведение уменьшило движение животных к доильной станции в условиях теплового стресса, тем самым снизив надои. Таким образом, преодоление теплового стресса у дойных коров с помощью кормления и изменения микроклимата повысит эффективность АПП за счет увеличения трафика на доильную станцию.

Состав и качество молока

Было проведено исследование для сравнения влияния внедрения AMS на состав молока. Содержание жира увеличилось на 0,16 %, а содержание белка на 0,06 % у коров, получавших доение с использованием AMS, по сравнению с коровами, получавшими традиционное доение в доильном зале. В рамках AMS частота доения может влиять на содержание жира и белка в молоке.

При сравнении доения два раза в день с доением три раза в день сообщалось о более высоком молочном жире (4,45% против 4,19%) и большем количестве молочного белка (3,47% против 3,32%) при доении два раза в день. Сообщалось также, что более короткие интервалы между доениями при AMS приводили к увеличению содержания жира в молоке, но такого эффекта не наблюдалось с молочным белком.

В некоторых случаях наблюдались повышенные концентрации свободных жирных кислот (СЖК) (1,13% в AMS против 0,86% в обычных доильных системах). СЖК могут придавать молочным продуктам прогорклый привкус, предположительно из-за изменения соотношения жирных кислот и солей жирных кислот в молоке. С точки зрения безопасности человека повышенный уровень СЖК связан с рядом сердечно-сосудистых факторов риска из-за их вредного воздействия на миокард.

Также наблюдалась повышенная активность фермента липопротеинлипазы в молоке, полученном в условиях AMS. Это приводит к накоплению липидов в адипоцитах и, следовательно, способствует ожирению. Точные механизмы, с помощью которых СЖК влияет на качество молока, до конца не изучены, и проблема все еще нуждается в решении.

Опасность появления мастита

Доильный аппарат может влиять на вероятность развития мастита, напрямую внедряя патогенные микроорганизмы в молочный канал, вызывая долговременное ухудшение состояния сосков и выступая резервуаром патогенов. Уровень вакуума, а также частота и соотношение пульсаций не оказывают существенного влияния на инфицирование вымени, но чрезмерные колебания вакуума могут вызвать проблемы.

Меры по уменьшению этих колебаний включают в себя достаточный запас вакуума, правильный выбор вкладыша, поддержание чистоты отверстий для впуска воздуха в коллекторах, расположение емкостей и конструкцию трубопроводов, а также эффективное обращение с доильными аппаратами. Состояние здоровья вымени в период непосредственно перед переходом на использование AMS показало большую корреляцию с состоянием здоровья вымени впоследствии.

Экономические аспекты

Инвестиции, необходимые для AMS, намного выше, чем для традиционных доильных систем, и, следовательно, фиксированные затраты на доение выше. Однако увеличение количества молока при сокращении рабочей силы примерно на 30% означает, что затраты на доение килограмма молока снизятся. Теоретически с помощью AMS можно содержать больше коров при той же рабочей силе, чем при обычном доении, но это может потребовать дополнительных инвестиций в здания, землю или корма и, возможно, в квотах на молоко.

Таким образом, выбирая между инвестициями в AMS или обычную систему доения, молочные фермеры должны взвесить снижение потребности в рабочей силе для AMS с увеличением фиксированных затрат на систему. Большинство фермеров, занимающихся AMS, указывают социальные причины для инвестиций в автоматическое доение, такие как повышение гибкости труда и улучшение социальной жизни и здоровья.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи