Кормлением высокопродуктивных коров после отела

26.01.2023 2 124
питание коров

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания уровня кальция в крови и здоровья рубца, а также поддержания репродуктивной эффективности в период после отела. Правильный состав рациона удовлетворяет потребности коров в питательных веществах, предотвращает чрезмерное потребление энергии, улучшает результаты переходного периода и повышает плодовитость.

Влияние отрицательного энергетического баланса

Отрицательный энергетический баланс в период ранней лактации возникает из-за недостаточного потребления энергоносящих питательных веществ из добровольного потребления сухого вещества после отела для удовлетворения энергетических потребностей в производстве молока. Отрицательный энергетический баланс пагубно влияет на фертильность и репродуктивную функцию, влияя на функцию гипоталамуса, гипофиза и яичников, вызывая затрудненное возобновление цикличности яичников, влияя на качество, жизнеспособность и функцию ооцитов или желтого тела и развивая ожирение печени.

Ранняя овуляция после отела повышает фертильность, однако отрицательный энергетический баланс снижает частоту выброса ЛГ, размер и скорость развития фолликулов, концентрацию эстрогена и прогестерона и размер желтого тела.

Кроме того, переносимые кровью метаболиты в ответ на отрицательный энергетический баланс пагубно влияют на ооциты и желтое тело. Кроме того, ожирение печени и липидная инфильтрация печени, которые косвенно вызваны крайне отрицательным энергетическим балансом, снижают фертильность и репродуктивную функцию.

Как корова адаптируется от осеменения к лактации?

Инсулин и лептин имеют более высокую концентрацию в сухостойный период, чем в начале лактации, и способствуют накоплению энергии в жировой ткани. Потребность плода теленка и плаценты в питательных веществах достигает максимума за 3 недели до отела, однако потребление сухого вещества снижается на 10-30% по сравнению с ранним сухостойным периодом.

Низкое потребление сухого вещества в сочетании со стрессорами приводит к отрицательному энергетическому балансу перед отелом, который ухудшается после него. Перед отелом концентрация инсулина снижается, а концентрация гормона роста увеличивается, чтобы мобилизовать накопленный жир и поддержать выработку молока. Однако снижение потребления сухого вещества и ограниченное поступление глюкозы из-за отрицательного энергетического баланса и накопления жира в печени приводят к кетозу и жировой дистрофии печени.

Потеря мышечной массы начинается до отела и в течение первой недели после отела увеличивается мобилизация мышечного белка. В переходный период снижается функция иммунной системы, что, в свою очередь, приводит к высокой частоте экологических маститов и метритов и увеличению частоты задержки последа.

Лактация требует огромного количества кальция и вызывает низкий уровень кальция в крови при отеле, молочную лихорадку и смещение сычуга за счет снижения функции гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Кроме того, низкий уровень кальция в крови нарушает функцию иммунных клеток.

Стратегии кормления для достижения наилучшего результата

Потребление сухого вещества играет важную роль в глубине и продолжительности отрицательного энергетического баланса. Таким образом, стратегии кормления новотельных коров должны быть направлены на стимулирование аппетита и потребление сухого вещества после отела.

Правильный состав рациона основан на учете потребности большинства коров в питательных веществах и обеспечении сбалансированного рациона. Уменьшение факторов стресса окружающей среды, повышение комфорта коров, предотвращение чрезмерного упитанности, сдерживание избыточного потребления энергии по сравнению с потребностями в сухостойный период, обеспечение достаточного количества клетчатки, предотвращение чрезмерного потребления крахмала после отела, увеличение разницы катионов и анионов в рационе новотельных коров способствуют хорошему самочувствию. аппетит и потребление сухого вещества после отела.

Правильное составление рациона во время сухостойного периода или периода закрытия будет поддерживать или способствовать адаптации рубца к рациону с более высоким содержанием зерна после отела и улучшить продуктивность ранней лактации. Коров необходимо кормить низкокалорийной диетой в течение 5 недель, а затем в течение последних 3 недель перед отелом переходить на высококалорийную диету для достаточной адаптации рубца.

Подострый ацидоз рубца вызывает беспокойство у новотельных коров, вызванное внезапным увеличением энергетической плотности рациона. Подострый ацидоз рубца снижает потребление сухого вещества и усвояемость питательных веществ. Кроме того, адекватная физическая форма рациона, содержание крахмала и способность к брожению необходимы для стимуляции активности рубца и жевательного поведения.

Умеренное содержание крахмала (приблизительно 23-25% сухого вещества) с умеренной способностью к брожению наряду с достаточным количеством эффективной кормовой клетчатки подходит для коров-первотелок. Кормление глюкогенной диетой до тех пор, пока у коров не возобновится цикличность яичников, с последующим переходом на более жирную диету в период осеменения улучшает репродуктивный успех. Добавление полиненасыщенных жирных кислот, таких как кальциевые соли сафлорового масла и кальциевые соли рыбьего жира, улучшают здоровье матки и увеличивают частоту наступления беременности и выработку молока.

Применение целевых стратегий кормления для улучшения потребления сухого вещества у новотельных коров уменьшает проблемы со здоровьем, сводит к минимуму отрицательный энергетический баланс и повышает фертильность. Хотя мало что известно о составе диеты для непосредственного послеродового периода, поэтому необходимы дальнейшие исследования для оптимизации успеха перехода и последующего воспроизводства.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи