Как применять основы биобезопасности на свинофермах

28.01.2023 2 846
Очистка свинарника

Борьба с инфекционными заболеваниями и их профилактика являются одним из самых сложных аспектов интенсивных систем свиноводства и в других системах. Это влияет на благополучие свиней, безопасность пищевых продуктов, здоровье населения и экономическую прибыльность. Таким образом, внедрение устойчивых программ биобезопасности на фермах имеет важное значение для современного свиноводческого хозяйства.

Что такое биозащита?

Биобезопасность – это применение мер по предотвращению внедрения новых патогенов, минимизации воздействия эндемичных патогенов и уменьшению распространения патогенов в стаде. Надлежащие меры биобезопасности помогают производителям свиней достичь оптимального роста за счет снижения негативных последствий субклинических заболеваний и достижения высоких репродуктивных показателей за счет снижения дорогостоящих факторов, таких как потеря эмбрионов или смертность до отъема.

Элементы биозащиты

Внешние меры биобезопасности направлены на снижение вероятности заноса возбудителей в стадо. Внутренние меры биобезопасности снижают распространение патогенов, которые уже присутствуют на ферме. Предотвращение эффективной передачи патогенов внутри фермы и между фермами является ключевой концепцией биобезопасности. В результате важно иметь базовые знания об эпидемиологии болезни, такие как пути передачи, стабильность возбудителя в окружающей среде и роль фомитов и переносчиков, чтобы установить эффективные меры биобезопасности.

Появление на ферме новых свиней, например, покупка ремонтных свиней у внешнего источника, является одним из наиболее распространенных путей с наибольшей вероятностью занесения нового патогена.

Основные внешние факторы риска биобезопасности

Внешние меры биозащиты призваны блокировать ферму от патогенов, поступающих из внешнего мира. Многие из этих мер представляют собой физические барьеры или правила, запрещающие ввоз определенных животных, людей или транспортных средств. Ввоз новых свиней, например, покупка ремонтных свиней у стороннего поставщика, является одним из наиболее распространенных путей с наибольшей вероятностью занесения нового патогена.

Кроме того, потребность в дозах для осеменения, приобретаемых извне, также увеличивает риск. Люди и транспортные средства являются другими важными путями распространения новых болезней. Фомиты, переносимые людьми, такие как обувь и одежда, транспортные средства, используемые для перевозки животных между фермами или на бойни, и водители этих транспортных средств, играют важную роль в передаче возбудителей между фермами. Кроме того, кормовые ингредиенты и питьевая вода являются другими источниками проникновения патогенов на фермы.

Реализация внешней биозащиты

Наиболее эффективной мерой по снижению заноса внешних патогенов является карантин. Хорошо спланированный и хорошо организованный карантин учитывает инкубационный период болезни, продолжительность заразного периода болезни и время, необходимое для установления диагноза. Карантин должен располагаться вдали от основных агрегатов фермы. Прямое соединение между фермой и карантинной единицей должно быть заблокировано. Применение фильтрации воздуха в окнах или вентиляционных отверстиях предотвращает проникновение возбудителя в места с высокой плотностью населения.

Барьерные меры, правила, ограничивающие вход на ферму, и установление четкого разграничения чистых и грязных зон сводят к минимуму риск, связанный с посещениями. Исключение кормовых ингредиентов с высоким риском из объектов, распространение биобезопасности на заводы, рассмотрение упреждающих стратегий смягчения последствий, разработка карантина кормов и установление проверенного метода отбора проб ингредиентов с высоким риском снижают риск проникновения патогенов в цепочку поставок кормов.

Персонал фермы играет важную роль в поддержании внутренней биобезопасности, применяя правила биобезопасности в назначенных областях работы.

Основные внутренние факторы риска биобезопасности

Внутренние факторы риска биобезопасности связаны с управлением стадом, гигиеной помещений и персоналом фермы. Меры управления, как правило, направлены на контроль потока свиней для предотвращения смешения свиней разных возрастных групп путем строгого применения системы «всё-в-всё», сопровождаемой очисткой и дезинфекцией помещений для новых партий свиней. Кроме того, персонал фермы играет важную роль в поддержании внутренней биобезопасности, применяя правила биобезопасности в назначенных областях работы.

Реализация внутренней биозащиты

Надлежащая конструкция объекта является основным аспектом биобезопасности, позволяющим избежать перемещения свиней между различными секциями для загрузки, разгрузки или между этапами производства. Рекомендуется установить рабочий процесс в соответствии с потоком свиней от младшего к старшему. Физические барьеры, такие как двери, ванночки для ног, места для мытья рук и смены обуви, соблюдение правила неконтакта между различными этапами производства, адекватная система вентиляции, надлежащее напольное покрытие являются эффективными мерами внутренней биобезопасности. Очистка и дезинфекция загонов включает в себя удаление органических остатков, мытье мыльным раствором, ополаскивание, сушку и, наконец, дезинфекцию. Кроме того, вакцины имеют решающее значение для внутренней биобезопасности свиноферм и предотвращения частоты заболеваний.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи