Как в крупнейшем агрохолдинге Казахстана решают вопросы кормовой базы

02.02.2023 1 992
Айдарбек Ходжаназаров и стадо коров холдинга Олжа Агро

О том, как решают вопросы кормовой базы в крупнейшем агрохолдинге Казахстана поделился глава «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров корреспонденту журнала БОСС-Агро.

«Я не могу сунуть коровам в зубы доклад с красивыми цифрами, – говорит глава холдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, – скотина неграмотная, она меня просто не поймёт. Она предпочитает корм, и не абы какой, а качественный».

В акимате Костанайской области официально заявили, что «в текущем году планируется увеличение поголовья всех видов скота и птицы за счёт увеличения посевных площадей под кормовые культуры. Рост поголовья составит более 102 %».

Перед тем, как поставить вопросительный знак после фразы «Как в регионе решают вопросы с кормами» – случайная зарисовка.

Доильный цех ТОО «Олжа Садчиковское», раннее утро…

Юрий Кобзев приехал на эту МТФ из села Архиповка (Мендыкаринский р-н Костанайской обл.) с конкретной задачей – закупить телят для своего небольшого бизнеса. Юрий Алексеевич двадцать лет растит дойных коров и сдаёт молоко. К слову, вопрос с телятами он порешал, а я заодно разузнал у фермера: как житьё-бытьё, да что волнует его товарищей, короче, такой вышел разговор на два словца.

— Самый острый вопрос молочного животноводства, – с ходу выдал Юрий Алексеевич, – в стране кормовая база вообще не готова, пастбища вытоптаны. Дело в том, что многие пастбища и сенокосы в своё время были распаханы под посев зерновых: вырастили пшеницу, убрали, получили деньги и забыли. Вторая проблема – низкая закупочная цена на молоко, 140 тенге. Это вообще не стоимость!

Телега под названием «животноводство»

Кстати, что до превращения пастбищ в поля – в «Олжа Агро» пару лет назад решились на обратное движение: около ста тысяч не особо продуктивных гектаров возвращено под выпас и сенокосы. Тогда, говорит глава холдинга, даже многие бывалые фермеры-соседи дважды хватались за голову: в первый раз от солидной площади («как он на такое решился?»), во второй – когда становилось известно, что ещё в целинные годы почти те же самые клетки сразу определили под выпас («оказывается, неглупые-то люди были»).

За последние десять лет в регионе проделана серьёзная работа по апгрейду животноводства. Раньше многие чурались: «да зачем это нам, с коровами одни заморочки!» А сегодня содержание скота стало обязательным атрибутом большинства хозяйств, так что более-менее респектабельный фермер имеет либо племрепродуктор, либо откромплощадку, а то и небольшую молочную ферму.

— Это хорошая тенденция, – уверен Айдарбек Ходжаназаров, – а вот второй момент: ещё лет десять назад профильное министерство представляло разведение КРС в виде этакой панацеи от низких урожаев. На самом деле животноводство напрямую зависит от тех же причин, которые влияют на урожайность зерновых, например, от климатических катаклизмов. Возьмём такое важнейшее понятие, как кормовая база. Телегу ведь не ставят впереди лошади. Так вот, лошадь в нашем примере – это кормозаготовка, а дальше едет телега под названием «животноводство», но не наоборот: слабая кормозаготовка – это тощие коровы и высокая себестоимость конечного продукта. Если у вас на растениеводстве дырявые штаны, вы не сможете надеть смокинг на животноводство!

кормление коров в холдинге Олжа Агро

Зачем вам, селянин, чужая земля?

В прежние годы в регионе часто решали лишь отдельные вопросы животноводства, так сказать, точечно. То, что касалось кормозаготовки или улучшения пастбищных угодий, оставалось «за бортом». И вот итог: если в советское время на содержание одной головы КРС требовалось 3 га пастбищ (потом стало пять), то сейчас в Костанайской области это семь, а в некоторых регионах страны и все десять гектаров. Не проводится масса необходимых сельскохозяйственных мероприятий, что грозит парадоксальной ситуацией, когда при сохранении площадей мы будем постоянно иметь дефицит кормов и, как следствие, уменьшение поголовья.

— Сейчас муссируется вопрос о том, чтобы отдать пастбища обратно государству, – рассуждает Ходжаназаров, – мы этому не противимся: что ж, если это необходимо для самих селян, то забирайте. Но представьте: вот деревенский житель каждое утро отдаёт своих, скажем, трёх бурёнок пастуху, тот набирает по дворам гурт и идёт в поле. Пастуха при этом интересует улучшение пастбищ? Сам селянин будет в этом участвовать? И какую позицию займёт государство? Словом, для решения вопроса необходима какая-то отдельная политика.

Коль корма с запасом – всегда с молоком да с мясом

Именно в этом направлении в холдинге «Олжа Агро» проведена впечатляющая работа. Здесь каждый год подсевают кормовые культуры, вносят удобрения, разбрасывают навоз – то есть делают многое, чтобы скотина могла наесться на меньшем количестве гектаров.

— Первая проблема отрасли как таковой – квалифицированных специалистов в животноводстве сейчас мало, молодёжь к нам не стремится, – сетует Асылбек Булатаев, менеджер по развитию животноводства Садчиковской МТФ, – но вторая, не менее важная – это как раз и есть качество заготовки кормов и её сроки. И да, качество зависит от сроков! Впрочем, мы на МТФ эти сроки и качество выдерживаем, подтверждение – результаты анализов в областных и республиканских лабораториях. А скот мы на выпасы не выгоняем, у нас стойловое содержание и собственная сезонная заготовка сенажа (в пределах 7 тыс. тонн) и силоса (10–12 тыс. тонн). Хозяйство высаживает кукурузу на силос, а около одной пятой её части мы оставляем на зерно.

В 2022 году здесь заготовили полуторагодичный запас кормов, так что, не дай бог, случится недород – ни одна корова в Садчиковке особо не пострадает.

Тем не менее, 90 % фермеров в стране не держатся этой стратегии, пытаясь «залатать дыру» закупом дорогих кормов. Это тупиковый путь. Нам ли конкурировать с Аргентиной или Бразилией, где скот 365 дней в году на выпасе? Ну или приобретём крутых бычков за границей – а чем кормить?

кормление коров в холдинге Олжа Агро

Грустно, и точка

Позволю себе небольшой оффтоп: недавно все узнали, что из Казахстана уходит «Макдоналдс». Нет возможности закупать мясо в России, сообщило агентство «Bloomberg». Первый же вопрос: но как, мы же исторически мясной регион?

— Это смешно, – объясняет глава «Олжа Агро», – но у наших «диванных экспертов» есть уверенность, что они отлично разбираются во всём от футбола до агробизнеса. А ведь категорий мяса и требований к этому сырью огромное количество. Если нам кажется, что мясо, которое мы используем, например, для плова или шашлыка – это то же самое, что пойдёт и на бигмаки, мы ошибаемся. Иная даже линия его производства. А у упомянутой компании очень чёткие и жёсткие стандарты, которые мало где ещё применяются. Итак, нужен высококачественный продукт по низкой цене. Смысл и выгода его производить будут только при огромных объёмах заказов, которые Россия ещё могла обеспечить. Организовывать же такое производство в Казахстане при максимум пятидесяти точках сбыта нерентабельно, возить из Европы готовое – тем паче, расходы никто не отобьёт.

Понятно, что наладить такое производство в Казахстане, конечно же, надо бы. Но проекты, подобные «Макдоналдсу», не организуются в один день, местным аграриям сейчас важнее поработать над кормами, удоями, производительностью, развитием откормплощадок. А загрузка существующих мясокомбинатов? Ведь их линии заняты едва ли наполовину – это притом что периодически вводится запрет на экспорт живого скота из страны! Что это значит? В Казахстане недостаточно поголовья даже для того, чтобы загрузить то, что есть. Вводить же новые мясные производства – значит гарантированно обзаводиться банкротными проектами. А если производить молоко и сыры? Хм, это совсем другое дело!

Реальные проекты МТФ

На этом фоне костанайцев весьма радуют успехи в организации молочно-товарных ферм соседей из Северо-Казахстанской области. Местные условия позволяют выращивать корма для получения высоких удоев. Мы пытаемся внедрить их опыт, ведь на выходе будем иметь молоко и продукты его переработки, а заодно бычков и коров на выбраковку – а это уже откормплощадки. Если начинать работать в этом направлении, говорят местные фермеры, гарантирован отличный старт.

Для справки: собственное молочное поголовье в «Олжа Агро» насчитывает 2 082 голштинца, из них 800 дойных коров, а мясное – 6 296 голов акбасов и герефордов. Одна фуражная корова даёт от 25 до 25,4 л молока в сутки, жирность молока – 3,9–4 %.

Буквально за минуту до этого интервью глава холдинга Айдарбек Асанович как раз решал текущие вопросы проектирования молочно-товарных ферм.

— Главное, – говорит генеральный, – мы должны чётко понимать: всё, что происходит с нами – это наша вина или наша возможность. Да, некоторые вопросы, например, выделение участков для строительства, не решаются так быстро, как хотелось. Государство не ставит препоны, но есть пункт процедур и правил. Мы уже получили несколько участков и планируем получить дополнительные. Таким образом мы закончим проектирование МТФ к весне. Даже внешний дизайн коровников уже утверждён. К концу 2023 года мы должны иметь две фермы по 1200 дойного поголовья общей мощностью свыше 72 тонн молока в сутки. Всего за ближайшие годы мы возведём две фермы в Алтынсаринском районе, по одной в Узункольском, Сарыкольском, Фёдоровском и Мендыкаринском, и ещё две фермы в Костанайской районе – рядом с уже существующей Садчиковской МТФ и в нашем ТОО «Олжа Ак-кудук». Из них Алтынсаринская, Фёдоровская и Мендыгаринская МТФ начнут строиться уже в этом году.

Всего на строительство каждой такой фермы потребуется около года или даже меньше – многое зависит от поставок оборудования, от ситуации на границах с Европой и т. д. Бóльшая часть молочной продукции пойдёт на производство сыров; планы строительства мощностей по переработке пока выверяются и уточняются, но можно говорить о трёхстах тоннах в сутки.

Естественно, в тех хозяйствах, где в «Олжа Агро» будут строить МТФ, также будет скорректирована структура посевов, чтобы не зависеть от кого-то, всегда иметь корма под рукой и вести дело прибыльно.

По официальным данным

Всего в Костанайской области в ближайшее время запланировано строительство 23 молочно-товарных ферм от 400 голов коров и больше. Общие инвестиции в проекты составят 99,7 млрд тенге, планируется закуп 17 530 голов племенного маточного поголовья КРС. Производство молока составит 143,7 тыс. тонн, а загруженность молокоперерабатывающих предприятий увеличится с 70 до 80 %. Как следствие, в регионе ожидают увеличение поголовья коров на 7,5 %, а объём производства молока – примерно на треть. Главное – чтобы эти планы не остались лишь бумагой, которой, как подметил Айдарбек Ходжаназаров, скотину не накормишь.

Игорь Нидерер

Поделиться:

Похожие статьи