Пестициды могут влиять на вкус клубники — исследование
Некоторые пестициды могут быть сделать клубнику безвкусной и водянистой, считают ученые.
Команда ученых, опубликовавшая статью в Journal of Agriculture and Food Chemistry, обнаружила, что два распространенных фунгицида клубники могут воздействовать на клеточные механизмы, создавая ягоды с приглушенным вкусом и сладостью, а также с более низкой питательной ценностью.
Вкусовой профиль любого продукта, включая ягоды, зависит от его вкуса и запаха: сладость часто возникает из-за количества растворенной глюкозы или фруктозы, а уникальный аромат исходит от летучих соединений, таких как сложные эфиры и терпены. Кроме того, многие фрукты также полны питательных веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Но поскольку фунгициды предназначены для разрушения клеточных процессов вредных грибов, они могут случайно повлиять на эти процессы в сельскохозяйственных культурах, подавляя производство этих важных вкусовых и питательных соединений. Итак, Цзиньлин Диао и его коллеги хотели исследовать, как два распространенных пестицида, используемых для обработки клубники — боскалид (BOS) и дифеноконазол (DIF) — влияют на определенные молекулярные пути в ягодах.
Исследователи выращивали три группы клубники (Fragaria x ananassa Duch) в идентичных условиях, применяя BOS или DIF к двум группам, когда ягоды были еще зелеными. Даже после обработки полностью выращенные ягоды были идентичны по размеру и цвету ягодам, выращенным без пестицидов. Тем не менее, под поверхностью команда обнаружила ряд химических изменений, вызванных обоими фунгицидами:
- Уровни растворимых сахаров и питательных веществ, таких как сахароза и витамин С, были снижены.
- Сахара превращались в кислоты, что еще больше уменьшало сладость.
- Количество летучих соединений менялось, подавляя вкус и аромат ягоды.
При более внимательном изучении команда обнаружила, что BOS оказывает прямое влияние на регуляцию генов, участвующих в клеточных путях, связанных с производством сахаров, летучих соединений, питательных веществ и аминокислот. Наконец, в слепом дегустационном тесте люди постоянно предпочитали необработанную клубнику.
Ученые говорят, что эта работа может дать фермерам рекомендации по использованию пестицидов.
Источник: Американское химическое общество