Нашему сельскому хозяйству нужен цифровой рывок
Осваивать ноу-хау фермерам Казахстана помогает ТОО «КАС Консалтинг». За коровами у нас уже следят камеры и чипы, за табунами – «электронные пастухи». Но это только начало, уверена директор компании Ирина Сулименко.
Главный вопрос
— Ирина, зачем сельскому хозяйству цифровизация?
— Лет двадцать назад, чтобы быть конкурентоспособным на рынке сельского хозяйства, достаточно было купить новые комбайны. Сейчас этого мало. Цифровизация ускоряет процесс. Умные весы, датчики, считыватели помогают видеть информацию оперативно и прозрачно. Программное обеспечение, которое мы разрабатываем, помогает учитывать все затраты, чувствовать процесс на кончиках пальцев.
Сегодня цифровизация — необходимость. Иначе отстанешь.
Где мы нужней
— Почему вы, программист, в начале двухтысячных решили взять уверенный курс в сторону сельского хозяйства?
— Ну, началось все не с этого. На последнем курсе «физтеха» Костанайского госуниверситета я начала работать по 1С. Это было и программирование, и бухучет. Тогда, в 2000-е было непросто. С нами никто не нянчился, давали задание – иди разбирайся. Ну, это, наверное, и хорошо, потому что в итоге разбирались.
Это были командировки в деревни, где не было питьевой воды, где туалет, извините, «в сарайке», как местный бухгалтер говорила. Но это было веселое и интересное время, когда мы получали профессиональные навыки методом проб и ошибок.
— Когда впервые мелькнула мысль, что можно открыть что-то свое?
— Проработав полтора года, я ушла в декретный. Через три года – во второй. Но, и в декретном отпуске продолжала работать. Клиентов было все больше, бросить я их не могла. И вот так постепенно пришла к мысли, что нужно взять кого-то в подмогу.
Плюс тогда был как раз переход 1С с седьмой на восьмую версию. У меня с двумя детьми и уже приличной базой клиентов, которые мне доверяли, был страх, что я не успею перестроиться. Сейчас все научатся, а я нет. Вот этот страх отстать и не успеть заскочить в уходящий поезд меня и подтолкнул к действию.
— И в итоге вы заняли нишу именно сельского хозяйства. Она была свободна?
— Я искала, где конкурентов меньше, где мы нужней. При поддержке Европейского банка реконструкции и развития мы провели маркетинговое исследование рынка. Когда выбирали из предложенных направлений, мне было интересно именно сельскохозяйственное.
В этот момент фирма 1С объявляет конкурс на разработку программного обеспечения для сельхознаправления. А у нас уже наработки, исследования.
«Уговаривали рынок»
— И сразу успех?
— Конечно, нет. Мы уговаривали рынок, что ему это нужно – программный учет и «умное» оборудование. Я вам так скажу, большинство фермеров не могут посчитать свою прибыль. Может они обидятся на меня за такие слова, но это так.
Сейчас ситуация меняется – все больше компаний, которые смотрят на сельское хозяйство как на бизнес. Сегодня к нам уже сами обращаются. Вот благодаря таким компаниям мы развиваемся. Помогаем автоматизировать учёт, налаживать систему, контролировать их затраты, доходы. А они нам помогают идеями — многие наши продукты были разработаны по инициативе клиентов.
— Какие хозяйства самые первые вам доверились, кто был вашей экспериментальной площадкой?
— Компания «Терра». Благодаря им мы очень много сделали и в типовом программном продукте, и в других модулях. Они во многом сейчас лидируют в стране. Именно с ними мы начинали и благодарны за то, что они в нас поверили. Мы запустили для них программное обеспечение, вместе подключали оборудование на откормплощадке. В этой компании понимают, что IT-технологии помогают оптимизировать работу и сократить затраты, а в итоге повысить прибыль.
— Каким вашим проектом особенно гордитесь?
— Одно интересных направлений – «Умная молочная ферма». Мы вживляем болюсы животным (они их глотают как таблетки), которые передают информацию о состоянии коровы. Это возможность выявлять болезни до проявления клинических признаков, контролировать качество питания, точные сроки осеменения. Это самое инновационное решение, которое сейчас есть в мире для молочного животноводства.
«Они – за 50, мы – за 10»
— На каком цифровом уровне сегодня сельскохозяйственная отрасль в Казахстане?
— На самом деле наши хозяйства и наполовину не используют того, что можно. Но, нужно понимать – время стремительно поменялось, а хозяйства привыкли работать в другом формате десятилетиями. Да, приходят молодые руководители, и движение идет вперёд.
Я много работаю с иностранцами и один голландский эксперт, изучив наш рынок, сказал: «То, что мы сделали за 50 лет, вы лет за десять пройдете».
Если десять лет назад, обучая бухгалтеров работе с программой учета, я говорила: «А теперь наведите мышкой на эту часть экрана», и бухгалтера брали мышку и прикладывали к экрану. Не водили по столу, а именно по экрану. Сейчас такое мы уже и представить с вами не можем. У фермеров в телефонах крутой софт, в их хозяйствах оборудование из Америки, Европы, Новой Зеландии.
Наши фермеры — очень интересные люди. С внутренним стержнем и любовью к своему делу. Сегодня мы с руководителем ТОО встречаемся в деревне, а завтра в Ганновере на выставке. Путешествуют, общаются, очень много знают. Это восхищает!
Мы привыкли бежать, догонять и совершили рывок. Изучая европейский IT-рынок в направлении учета, я пришла к выводу, что мы ушли далеко дальше. Да, мы, используя их долгосрочные наработки, быстро двигаемся вперед. Но и ограничений у нас немало. Почему фермеры у нас осторожничают с IT-технологиями? Они не знают, принесут ли эти солидные вложения прибыль? Считаю, в Казахстане на какой-то период нужно запустить госпрограмму по цифровизации. Чтобы люди попробовали и поняли, зачем это нужно.
Пока же у нас эта тема звучит, но серьезной реализации нет. Нужно подойти к этому системно. Возможно, по мере омоложения наших чиновников, министров, и тема цифровизации смелей войдет в нашу жизнь. И будет еще один рывок, еще более качественный.
Результат – сокращение затрат
— Как сегодня проходит проект внедрения 1С на предприятии?
— Сначала мы проводим предпроектное обследование, выезжаем на ферму и смотрим, насколько она автоматизирована и что можно улучшить. Результатом становится техническое задание с оговорёнными сроками и финансовыми расчетами. Затем непосредственно само внедрение. Снова выезд, если требуется — установка программного обеспечения и обучение сотрудников на местах.
— Как долго идет процесс внедрения?
— Проект длится от трех месяцев до года, в зависимости от размера предприятия, вида деятельности и участков, которые требуется автоматизировать.
— Какой эффект в итоге?
— В первую очередь его почувствует руководитель предприятия. По результатам проекта мы видим сокращение трудозатрат, а это влечёт за собой сокращение затрат. Так же исключается или минимизируется влияние человеческого фактора.
Например, при автоматизации раскола на откормплощадке пропускная способность его увеличивается на 300%. Плюс точность данных. Дополнительно интегрировав систему 1С с модулями кормления, вы получаете полный анализ расхода кормов по каждой голове животного.
Пример из растениеводства — программа собирает информацию по всем культурам и полям. Таким образом в конце сезона мы можем видеть точную себестоимость в разрезе этих данных. Данные по зарплате так же собирает программа, и в конце месяца мы видим точный и оперативный расчёт без трудоемкой обработки этих данных. А учет и контроль за расходом ГСМ, запасных частей и химпрепаратов позволяет управлять перерасходом ведущих статей расходов.
— Для бухгалтерии это большая подмога.
— Да, очень существенная: не нужно вносить огромный массив информации вручную, все уже есть в цифровом формате. В сельском хозяйстве непростые, с точки зрения переработки объема информации, налоги. При корректном и полном внесении первичной документации программа посчитает все автоматически.
IT – это про «думать»
— Ваша команда, какая она?
— Это моя гордость. Около сорока человек (два офиса – в Астане и Костанае). Мы глубоко в отрасли, сконцентрированы на сельском хозяйстве. Мы не рядом, а в одной команде с фермерами.
С самого начала (компания работает с 2006 года) со мной уникальные разработчики – Андрей Боканенко и Виталий Давыдов. У 1С есть свои рейтинги, нас постоянно проверяют. Так вот у нас практически наивысший балл по всем продуктам.
Наша Алтынай Алиева, руководитель отдела сопровождения, один из авторов «Инструкции пользователя», разрабатывает курсы, которые мы читаем, и растит наших новичков.
Я горжусь, что в моем коллективе нет текучки. Что сложные моменты мы воспринимаем не как проблемы, а как задачи. Все мы выезжаем на обучение. И в мое отсутствие команда работает не менее эффективно, чем при мне. Это наше общее достижение.
— Кадры находить, наверняка, непросто под такой уровень?
— Многие думают, что работа айтишника начинается и заканчивается в офисе. Это не так. Ребятам приходится очень много ездить по селам. Выезжать, смотреть, щупать, как это все работает, общаться с людьми. На самом деле толкового профи в отрасли найти сегодня очень сложно. Нужен определенный склад ума, восприятия, настрой, любопытство и усидчивость при этом.
В современном мире есть такая особенность – люди привыкли все делать быстро, не погружаясь. А здесь нужно и книжку вдумчиво читать, и над программой посидеть.
В команду принимаем по блеску в глазах, по профессиональному азарту. Берем тех, кто быстро схватывает и готов постоянно учиться.
— При этом вы еще и учите клиентов.
— Без этого невозможно, потому что продукт сложный, сама отрасль непростая. Длинный цикл производства, много нюансов. Просто написать программу и отдать – так не работает. Нужно помогать осваивать.
Учебный класс работает с 2007 года. Наши семинары для бухгалтеров востребованы, очень много положительных отзывов. В первую очередь это возможность пообщаться с коллегами, с экономистами, бухгалтерами именно сельскохозяйственной отрасли. Это совместная проработка ошибок, обсуждения. В этом году мы решили объездить с обучающими семинарами весь Казахстан. Есть идея расширить это направление до агрошколы.
В нашем учебном центре проходит обучение по работе с новыми программами, оборудованием. Помогаем клиентам осваивать новые технологии.
«Вдруг без нас что-то произойдёт!»
— Вы говорили про страх не успеть заскочить в последний вагон, не успеть схватить тенденции завтрашнего дня. Этот страх и сегодня в вас есть? Ваша компания уже работает на высочайшем уровне, но за новыми идеями, судя по постам в Facebook, вы регулярно выезжаете в Германию и Америку.
— Когда я была маленькая, боялась не ходить в садик и школу – вдруг без меня что-то произойдет. Да, этот страх есть и сегодня. Но он не из разряда комплексов. Наоборот. Нужно постоянно учиться, а не расслабляться. Отрасль стремительно развивается. То, что было десять лет назад, сейчас это вообще не подходит. И мы учимся, ездим по всему миру, заглядываем в будущее, можно сказать. Чтобы потом научить наших клиентов быть востребованными в этом будущем.
— Нет ощущения, что уже достаточно, уже всему научились?
— Нет, все равно что-то узнаем. Вот в прошлом году на выставке в Америке мы искали самые передовые технологии, потому что это будущие тренды. Но, то, что мы нашли, еще не выпущено в промышленное производство. Поэтому мы отслеживаем, наблюдаем и ждем, когда сможем это применить у нас в Казахстане.
А в ноябре в Ганновере проходила крупнейшая животноводческая выставка EuroTier. Там тоже очень чётко прослеживаются тренды. В этот раз гораздо больше было зеленых технологий. Так же в мире остро стоит проблема голода. Нам, может, тут незаметно, но мировые лидеры пытаются ее решить. Один из выводов, который звучал на выставке: «Для того, чтобы решить проблему голода к 2050 году, с 1 га нужно увеличивать выход продукции на 40%».
То есть производительность нужно наращивать. Мы не можем задействовать больше площадей — значит должны более эффективно работать. А эффективно работать – это новые технологии.
— Почему в работе с инновационным оборудованием вы выбрали именно новозеландскую компанию Gallagher?
— Надёжное оборудование, высокая устойчивость к повреждениям и погодным условиям, гибкий обмен с программным обеспечением. Работаем напрямую с заводом. Это даёт нашим клиентам возможность покупать оборудование по разумным ценам, не ждать долго поставки, ведь большая часть ассортимента есть у нас на складе. Ну и самое главное — сервис.
— Какова география ваших клиентов?
— Мы работаем по всему Казахстану. На днях считали – на текущий момент мы автоматизировали учёт более чем в 250-ти фермах. Есть клиенты и в СНГ.
— Когда слышите о достижениях ваших клиентов, делите этот успех с ними? В нем ведь есть и ваш вклад.
— Скажем так, мы гордимся успехами наших клиентов и, да, чувствуем свою причастность. Вообще, у нас команда молодая и все чувствуют гордость за то, что делают большое дело в Казахстане. Мы не сеем, не пашем, животных не выращиваем, но помогаем в этом. У нашей работы есть миссия, это большое счастье на самом деле.
Уникальные клиенты
ТОО «КАС Консалтинг» — единственный официальный представитель в Средней Азии инновационных компаний Gallagher (Новая Зеландия) и Smaxtec (Австрия).
Клиенты
- ТОО «Мясная индустрия» (ЗКО): система автоматического получения данных по RFID-биркам, 1С.
Результат — человеческий фактор при корректировке данных сведен к минимуму. - ТОО «Бек +» (в группе компаний «Село Лесное»): учет в системе 1С.
Результат – сокращение времени зоотехника и бухгалтеров на получение отчетности оборота стада. - ТОО «Терра» (Костанайская область): система автоматического получения данных по RFID-биркам, оборудование Gallagher для перевески, система точного замешивания корма для животных Dinamica generale, 1С.
Результат – значительно сокращение перевески животных, точный расчет объема корма и себестоимости привесов, человеческий фактор при корректировке данных сведен к минимуму. - Кондитерская фабрика «Баян Сулу» (г. Костанай): установка мобильного приложения «1С заказы» для торговых представителей.
Результат – сокращение временных и трудовых затрат и ошибок в процессе заказа товара. - ТОО Family Farm (Акмолинская область): установка системы Smax Tec.
Результат – своевременное сообщение на смартфон о повышении температуры у животного (признак мастита), о малом потреблении воды. - Фермерское хозяйство «Шаров» (Павлодарская область): система автоматического получения данных по RFID-биркам, 1С.
Результат – зоотехническая и ветеринарная службы имеют возможность анализировать историю всех операций по каждому животному. Не нужно поднимать отчеты, оборудование само все фиксирует. - ИП Каримов (г. Талдыкорган): установлено 100 болюсов.
Результат – показатели по PH метрии помогают регулировать рацион питания стада, показания по температуре помогают после отела, когда у животных начинаются проблемы со здоровьем.