Кроликам нужна свобода для физической активности

27.04.2023 1 763
Ангорский кролик

Домашние кролики имеют более высокий уровень гормона стресса — кортикостерона — и демонстрируют восстановление активности, когда их содержат в небольших клетках с ограниченной физической активностью, как показало новое исследование, проведенное Ветеринарной школой Бристольского университета. Исследование подчеркивает важность того, чтобы домашние кролики имели возможность свободно бегать и прыгать за пределами своего домашнего вольера, даже если они содержатся в клетках большего размера, чем традиционный.

Кролики являются популярным выбором для многих семей: по оценкам, в Великобритании в качестве домашних животных содержится около 900 тысяч кроликов. В нескольких исследованиях рассматривались потребности в жилье кроликов, содержащихся в лабораториях и на мясо, но очень немногие исследования изучали потребности домашних кроликов живущих в домах людей, и эти исследования были сосредоточены только на отдельных кроликах. Организации по защите животных рекомендуют домашних кроликов жить парами.

Цель исследования, опубликованного в журнале Applied Animal Behavior Science , заключалась в изучении влияния обычных размеров клеток и доступа к площадке для упражнений на благополучие домашних кроликов, содержащихся парами.

Двадцать предварительно созданных пар взрослых стерилизованных кроликов (один самец, одна самка) содержали в течение восьми недель в стандартном помещении. Десять пар находились в небольших деревянных домиках (0,73 кв. м) и десять — в больших домиках (1,86 кв. м). Площадка для упражнений представляла собой дорожку размером 3 × 1 метр, прикрепленную к клеткам, и кролики имели либо неограниченный доступ к ней, либо доступ был ограничен тремя часами в полдень.

Каждая пара имела доступ к прогулочной площадке в течение трех недель. За поведением наблюдали на рассвете, в сумерках и в полдень, а образцы фекалий собирали для анализа кортикостерона в конце каждого периода доступа.

В последующем исследовании десять пар кроликов получили 24-часовой доступ к загону, и их поведение было записано.

Исследование показало, что пары кроликов были более активны, когда доступ к месту для бега был ограничен тремя часами. Независимо от размера клетки, физическая активность, включая игровые прыжки, значительно увеличилась, когда пары с ограниченным доступом были выпущены на пробежку. Исследователи предполагают, что этот скачок активности демонстрирует потребность кроликов двигаться целый день, и их благополучие ставится под угрозу, когда они могут делать это только в полдень.

Исследовательская группа обнаружила, что существует значительная взаимосвязь между размером клетки и доступом к прогулке, активностью и уровнем гормона стресса, который был самым высоким у пар, содержащихся в небольших клетках с ограниченным доступом к прогулке. Когда у кроликов был неограниченный доступ к беговой дорожке, полдень был наименее активным временем для кроликов.

Доктора Никола Руни и Сюзанна Хелд, ведущие авторы статьи из Ветеринарной школы Бристольского университета, заявили:

«Кролики активны и должны уметь прыгать, бегать, прыгать, копать и полностью вытягиваться в положении лежа. возможность убежать друг от друга и перейти на время дня, когда они, естественно, не были бы такими активными, вероятно, будут способствовать пикам активности и высокому уровню гормона стресса в парах в небольших домиках с ограниченным доступом к бегу . Рекомендации по содержанию кроликов должны подчеркивать важность того, чтобы домашние кролики могли свободно гулять утром и днем, даже если они содержатся в клетках большего размера, чем традиционные клетки».

Исследование предполагает, что клетки размером около 0,75 квадратных метров не следует рекомендовать парам кроликов, даже если у них есть доступ к площадке для упражнений в течение трех часов в день в середине дня.

Рекомендации исследования были включены в рекомендации RSPCA и других благотворительных организаций по уходу за кроликами по содержанию.

Результаты исследования также повлияли на Стратегию Великобритании по благополучию кроликов, которая будет опубликована в конце этого года.

Источник: Бристольский университет

Поделиться:

Похожие статьи