Следы оставляемые гусеницами отпугивают паутинных клещей — исследование

03.05.2023 2 035
паутинный клещ и гусеница

Конкуренция за ресурсы присутствует повсюду в природе.  Более мелкие насекомые рискуют своей жизнью, чтобы получить пищу и часто конкурируют с более крупными насекомыми. Крошечные травоядные вредители, такие как паутинные клещи, не избежали этой участи.

Гусеницы потребляют ту же растительность, что и клещи, возможно, подавляя активность этих распространенных вредителей в их общей экосистеме. В предыдущих исследованиях было обнаружено, что клещи избегают следов, оставленных плотоядными муравьями, но почему они избегают травоядных гусениц?

Группа исследователей из Киотского университета обнаружила, что паутинные клещи избегают химических веществ, извлеченных из следов гусениц, их репеллентный эффект сохраняется в течение нескольких дней.

«Паутинные клещи длиной менее 0,5 мм теряют не только свою жизнь, но и свое потомство и все остальное, когда сталкиваются с прожорливыми листогрызущими гусеницами», — говорит ведущий автор Шиори Кинто из Высшей школы сельского хозяйства КиотоУ.

Оба вида клещей Tetranychus kanzawai и Tetranychus urticae строят защитные сети на поверхности листьев растений-хозяев и обычно живут под ними. Затем гусеницы бабочек и мотыльков без разбора поедают зараженные паутинным клещом и неповрежденные листья вместе со спящими особями или их яйцами.

«Однако, как и предполагалось, взрослые самки T. kanzawai и Turticae избегали листьев пищевых растений со следами присутствия тутового шелкопряда», — добавляет Кинто.

На паутинных клещей, конечно, не охотятся другие травоядные, но крошечные травоядные иногда поедаются вместе с кормовыми растениями гораздо более крупными травоядными, использующими аналогичные ресурсы. Это случайное потребление известно как хищничество внутри гильдии или IGP. Сообщалось о небольшом количестве исследований случайного IGP, вызванного травоядными насекомыми, и их защитных стратегий против него, в отличие от многочисленных исследований IGP между хищниками.

Проводя эксперименты с двойным выбором, команда Кинто заметила, что T. kanzawai избегает экстрактов  в следах шелкопряда Bombyx mori, нанесенных на Т-образный путь фильтровальной бумаги. Это открытие продемонстрировало отпугивающее действие следовых химических веществ травоядных на различные виды травоядных.

«Если мы сможем идентифицировать это вещество, мы сможем создать средство от паутинных клещей, полученное из природного вещества, более безопасное для человека и эффективное в течение более длительного времени», — добавляет руководитель группы Шуичи Яно, намекая на возможное применение в сельском хозяйстве.

Выводы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Источник и фото: Киотский Университет

Credit: KyotoU/Shiori Kinto

Поделиться:

Похожие статьи