В ВКО расширяется рынок поставок свежей форели
Производство подобной элитной рыбной продукции освоило местное предприятие ТОО «Шыгыс Универсал», пишет https://altaynews.kz.
По информации финансового директора Елены Аберле, прежде предприятие занималось продажей рыбы разных пород, которые водятся в Восточном Казахстане. Взяться за ее выращивание побудило желание людей сохранять и приумножать рыбные ресурсы региона, забота об экологии, природе и богатствах родного края.
Технологию выращивания форели на предприятии освоили при помощи зарубежных партнеров, с которыми поддерживаются постоянные связи и сотрудничество. Сейчас предприятие поставляет в продажу свежую форель, а также полуфабрикаты и сосиски из нее. Новинка особенно полезна для детей, которые обычно не особо жалуют рыбу в чистом виде, а в виде сосисок принимают в пищу довольно охотно.
Рыбная молодь здесь пока выводится из покупной и привозной икры. В перспективе рыбоводы планируют ее производить на месте. В этом направлении предприняты конкретные шаги, реализуется специальный проект.
Специалисты предприятия приняли участие в одном из конкурсов на соискание гранта и выиграли его. По его условиям, со стороны институтов развития выделены денежные средства для проведения необходимых работ. Не исключено, что в обозримом будущем в регионе наряду с выращиванием форели будет освоено получение икры, расширение рыбного производства.
фото с сайта altaynews.kz