В Казахстане растут нерациональные запасы зерна и упущенные доходы аграриев

04.08.2023 534
брифинг Зернового союза Казахстана

Об этом в ходе брифинга в Астане заявил президент Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов, отметив что с учетом нового урожая озимой и ранней яровой пшеницы, а также импорта пшеницы, поступающего на рынок в июле-августе 2023 года, конечные запасы текущего сезона, переходящие на сезон 2023/24 годов, могут составить до 6,3 млн тонн.

Для обеспечения потребности внутреннего рынка на случаи возникновения непредвиденных обстоятельств Правительство формирует резервы – трехмесячный запас пшеницы в количестве 1 млн тонн в ресурсах Продкорпорации. Этот объем в балансе спроса и предложения пшеницы считается оптимальными запасами, а конечные остатки пшеницы, превышающие оптимальные, расцениваются как нерациональные запасы, приведшие к упущенному доходу зернопроизводителей в прошедшем сезоне.
По расчетам Союза, по итогам сезона 2021/22 годов чистые остатки в конечных запасах пшеницы составили 2,6 млн тонн, из них нерациональные запасы — 1,6 млн тонн. При средней закупочной цене на пшеницу мягкую 140 тыс. тенге за тонну объем нереализованной пшеницы оценивается в 224 млрд тенге. По итогам сезона 2022/23 годов ожидаются чистые остатки в количестве 3,7 млн тонн, из них нерациональные — 2,7 млн тонн. С учетом нового урожая озимой и ранней яровой пшеницы, а также импорта пшеницы, поступающей на рынок в июле-августе 2023 года, конечные запасы текущего сезона, переходящие на сезон 2023/24 годов, могут составить до 6,3 млн тонн.

«Таким образом, по итогам текущего сезона при нерациональных запасах 2,7 млн тонн и средней закупочной цене в течение сезона 105 тыс. тенге за тонну объем нереализованной пшеницы оценивается в сумме 284 млрд тенге. В денежном выражении это в два раза превышает помощь Правительства в виде бюджетного кредита (140 млрд тенге), ежегодно предоставляемого зернопроизводителям на проведение посевной кампании. Упущенная возможность реализовать всю свою товарную продукцию по рыночной цене ведет к снижению собственных оборотных средств у отечественных зернопроизводителей, увеличению спроса на заемные средства, что, в конечном итоге, приводит к ослаблению финансовой устойчивости казахстанских производителей зерна», — отметил Оспанов.

Поделиться:

Похожие статьи