Поддержание здоровья копыт с помощью питания

16.08.2023 2 274
Копыто коровы

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергию удара копыта о землю или внутреннюю поверхность, защищают ткани и кости внутри копытной капсулы и обеспечивают тягу животного.

Проблемы со здоровьем копыт, такие как хромота, язва подошвы, пальцевый дерматит, гниение копыт, глубокая инфекция и ламинит, могут отрицательно сказаться на комфорте и благополучии животного. Они также вызывают огромные экономические потери в результате снижения производства молока, сокращения продолжительности жизни стада и снижения репродуктивной эффективности.

Ниже приводится обсуждение стратегий питания, которые помогают поддерживать здоровье стоп. Принятие других методов управления может свести к минимуму потери и улучшить комфорт, благополучие и производительность животных.

Пищевые волокна

В одном исследовании наблюдалось значительное увеличение поражений подошвы через 8-12 недель после отела, когда рацион резко менялся с высокого на низкий по сравнению с постоянным кормлением одним и тем же рационом. Диеты с низким содержанием клетчатки также являются основной причиной ламинита. Потребление небольшого количества клетчатки приводит к ацидозу рубца и высвобождению эндотоксинов. Эти эндотоксины повреждают кровеносные сосуды стопы, и в когте начинает формироваться рубцовая ткань.

Белки и аминокислоты

Было обнаружено, что более высокое содержание протеина в рационе (19,8 %) значительно увеличивало показатели двигательной активности и продолжительность хромоты у молочных коров в период между 3 и 26 неделями после рождения, чем корм с более низким содержанием протеина (16,1 %), разлагаемые белки увеличивают риск хромоты и ламинита.

Аминокислоты цистеин и метионин, содержащие серу, необходимы для обеспечения структурной и функциональной целостности копыта, поскольку они участвуют в образовании дисульфидной связи во время кератинизации. При недостаточном снабжении цистеина метионином индуцируется производство более мягкого копыта. Эта проблема может возникнуть при кормлении чрезмерным количеством кукурузного силоса и зерна с низким содержанием серы. Поэтому предлагается оптимизировать рацион для обеспечения достаточного количества серы.

Пищевые жиры

Связь между жировым слоем пятки и состоянием питания позволяет предположить, что предшественники пищевых липидов, включая липиды, образующиеся из корма, и липиды, полученные из жиров с короткой цепью, могут влиять на хромоту. Пальцевая подушка может быть более уязвимой, если коров кормят диетой с низким содержанием жиров или если антиоксиданты, такие как витамин Е, имеют более низкую концентрацию. Рационы, содержащие травы умеренного пояса, такие как райграс, фураж и зерно, имеют более низкое содержание липидов, что может представлять риск для целостности копыт.

обрезка копыт

Минералы

Минералы в питании играют жизненно важную роль в здоровье копыт. Кальций необходим для активации фермента, необходимого для образования кератина, а также для создания поперечных связей между кератиновыми волокнами. Цинк особенно необходим коровам с инфекцией пальцевого дерматита или другими случаями хромоты, поскольку он является неотъемлемой частью многих ферментных систем, ответственных за поддержание здоровья копыт. Кроме того, цинк является важным минералом в формировании кератина, а также влияет на использование кальция организмом. Уровень цинка должен составлять не менее 40-50 мг/кг сухого вещества рациона.

Медь является важной частью коллагена, белка, который образует соединительную ткань копыта, а также имеет решающее значение для образования поперечных связей в кератине, которые делают копыто сильным и твердым. Уровень меди должен составлять не менее 15 мг/кг сухого вещества рациона и должен быть сбалансирован цинком, поскольку избыток цинка препятствует правильному использованию и хранению меди в организме коровы. Также может быть необходимо увеличить содержание меди в корме, если уровень молибдена высок (более 3 мг/кг).

Витамины

Витамин D (вместе с витамином А) играет роль в росте копыта и помогает поддерживать водонепроницаемый барьер на внешней стороне копыта. Биотин, один из витаминов группы В, также важен для здоровья копыт. Доказано, что прием 20 мг биотина в день способствует более быстрому излечению язвы подошвы, уменьшению кровоизлияний в подошву и снижению частоты возникновения межпальцевого дерматита. Эти витамины также участвуют в процессах, которые контролируют и ограничивают окислительное повреждение жира и могут быть важны для защиты, здоровья и целостности копыт.

Кормление концентратом

Быстрое увеличение содержания концентратов в рационе после отела увеличивает риск развития пальцевого дерматита. Виды Treponema, Ruminobacter и Lachnospiraceae были обнаружены в рубце в период питания с высоким содержанием зерна. Это важно, потому что после кормления с высоким содержанием зерна бактерии или токсины могут перемещаться из пищеварительной системы в другие части тела, включая копыта коров, что приводит к инфекциям пальцевого дерматита. Таким образом, правильный баланс рациона и управление кормлением очень важны для поддержания здоровья рубца и копыт.

Влияние заплесневелых кормов

При скармливании гнилого силоса и заплесневелых кормов в кровь высвобождаются гистамин и другие эндотоксины, которые могут вызывать расширение сосудов и в конечном итоге повреждать сеть кровеносных сосудов в дерме копыта. В последующем возникает недостаточное поступление кислорода и аминокислот, необходимых для формирования тканей копыта, что вызывает сужение сосудов, дилатацию, ламинарную деструкцию, ухудшение качества копыта, развивается процесс ламинита.

Управление выпасом

  • В 95% случаев пастбища могут не содержать достаточного количества таких элементов, как медь и цинк, которые необходимы для поддержания иммунной функции и, следовательно, предотвращения бактериального заражения копыт. Поэтому следует рассмотреть вопрос о дополнительной подкормке этих элементов.
  • Восприимчивым животным также следует избегать выпаса на пастбищах с высокой овсяницей из-за повышенного уровня токсина эрговалина, который вызывает хромоту, отек вокруг путовых суставов, боль и, в конечном итоге, потерю копыт из-за сухой гангрены.
  • Инфекции копыт чаще встречаются там, где пастбища находятся на глиняном подстилающем слое, чем на песчаных, известняковых или известняковых участках. Постоянно влажные копыта становятся мягкими и легче повреждаются.
  • Илистая земля с кремнями или мелкими камнями наиболее опасна, так как кремни проникают в копыто и позволяют проникнуть инфекции. Восприимчивые животные не должны выпасаться на этих пастбищах.
  • В условиях плохой растительности коровам приходится тратить время на ходьбу в поисках пищи, что со временем вызывает изменение походки и, как следствие, повреждение копыт. На пастбищах хорошего качества у коров может быстро улучшаться походка из-за относительно короткого времени выпаса.
  • Пастбища с хорошей растительностью также служат мягкой подстилкой, обеспечивающей беспрепятственное передвижение животного. Такое неограниченное движение способствует улучшению кровообращения в живых тканях копыт животного, обеспечивая тем самым большую защиту копыт и повышая способность их наружных краев нести основную часть веса животного (60%) при ходьбе.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи