Аграрии не спешат использовать возможности сельхозхаба

29.10.2018 5 133
поле

В этом году в Костанайской области проводится пилотный проект по цифровизации агропромышленного комплекса. Главная его цель — связать мир IT-технологий и бизнес в единое целое, а также создать большую площадку для повышения квалификации работников сельского хозяйства. Но фермеры народ консервативный и не торопятся приобретать новинки, пишет Курсив.
Первый цифровой хаб Костанайской области «Парасат» открыли в здании библиотеки Костанайского госуниверситета им. А. Байтурсынова. Главная цель центра — находить в общем мировом потоке технологических новинок то оборудование, которое можно и нужно адаптировать к землям Костанайской области и доносить информацию до местных аграриев. В общей сложности на его создание и покупку первых технических новинок уже потрачено 100 млн тенге.
— Одним из первых мы приобрели дрон, — рассказывает директор цифрового хаба «Парасат» Алмабек Нугманов. — Выбирали беспристрастно, без какой-либо рекламы: по параметрам, стоимости, положительным отзывам. Мы даже не называем фирму-производителя, когда выезжаем на тестирование к фермерским хозяйствам. Для нас главное — показать, как квадрокоптер может помочь аграрию или животноводу при ведении бизнеса.
Возможности у этого небольшого летательного аппарата большие: он может помочь обследовать территорию с высоты птичьего полета. В Жангельдинском районе дрон обследовал не один десяток гектаров камышовых зарослей на наличие саранчи, в Амангельдинском районе помогал искать потерявшийся скот. Стоимость самого дрона — 500 тыс. тенге, но к нему прилагается мультиспектральная камера. Ее стоимость доходит до 2 млн тенге.
— Она определяет состояние посевов в различные периоды созревания, — говорит Алмабек Нугманов. — Цветовые снимки позволяют видеть то, что человеку недоступно. Например, красный показывает болезни. Если вовремя увидеть такие очаги, можно предотвратить многотысячный ущерб.
Но костанайские аграрии, по его словам, очень осторожно относятся к техническим новинкам. Объявленная всеобщая цифровизация АПК захватила лишь крупные хозяйства, мелкие предпочитают работать по старинке.
— Мы проводим испытания, демонстрируем преимущества этих новшеств, — подчеркивает директор цифрового хаба. — Есть те, кто считает, что в подобных новинках технического прогресса они не нуждаются. Но мы показываем и доказываем — их внедрение необходимо.
Два месяца назад в ТОО «Опытное хозяйство «Заречное» Костанайского района специалисты хаба установили цифровую метеостанцию. Ее стоимость в зависимости от комплектации самыми необходимыми специальными датчиками колеблется от 400 тыс. до 1 млн тенге. По мнению Алмабека Нугманова, хаб выбрал самый оптимальный вариант, взяв станцию российского производства и укомплектовав ее дополнительными датчиками. В общей сложности она обошлась в 1,5 млн тенге.
Станция через специальную программу передает данные на компьютеры хаба и директора хозяйства. 20 датчиков определяют количество осадков, их интенсивность, температуру воздуха, интенсивность солнечного воздействия, температуру грунта, уровень его увлажненности, нехватку микро- и макроэлементов. Некоторые датчики устанавливаются непосредственно на растение, что позволяет определить состояние посевов и сформировать прогноз на потенциальные угрозы вредителей и заболевания. С учетом резко континентального климата точный прогноз очень важен, а такие метеостанции позволяют минимизировать риски, связанные с погодой.
Директор ТОО «ОХ «Заречное» Владимир Черненко сначала не поверил, что работать цифровая метеостанция на его полях будет бесплатно. Заставлять покупать станцию впоследствии тоже не стали.
— Я не буду утверждать, что мы пойдем и завтра приобретем метеостанцию для себя, но я вижу пользу от нее, — отмечает директор хозяйства. — В эту уборочную мы пользовались показаниями станции. Прогноз по количеству влаги и будущих осадков позволил нам убрать сельхозкультуры вовремя, не потеряв урожай. В планах возможна установка.
А в самом хабе Алмабек Нугманов продолжает демонстрировать технические новинки. Интерактивная панель в виде большого сенсорного экрана, позволит, к примеру, лекции ученых сделать более доступными для заинтересованных слушателей.
— У нас фермеры — народ консервативный: им трудно бывает использовать ноу-хау, тратить на это свои деньги, — поясняет руководитель «Парасата». — Мы приобретаем оборудование за свой счет, ставим, показываем, они видят выгоду, видят отдачу, и, возможно, один или два из них согласятся. А если не сразу решатся, то, поняв, что у других эффективность производства увеличивается, займутся внедрением.
Так оборудование кочует от одного хозяйства к другому. Тестируется в хозяйствах оно бесплатно. Как долго — решается совместно учеными и сельхозтоваропроизводителем. К примеру, дрон — от одной до двух недель. На базе центра намерены проводить переобучение, повышать квалификацию работников сельского хозяйства. Здесь все готово к проведению специализированных курсов, семинаров, вебинаров, дистанционного обучения для отдаленных регионов области. Есть соответствующие программы, материальная база, приобретено необходимое оборудование, даже робот-лектор. В помощь центру и шесть научных лабораторий, которые уже работают при университете. Но в полную силу хаб пока не работает — штат еще планируют расширить до девяти человек. Также в планах создание технологического центра мукомольного кластера. Местные специалисты под эгидой Всемирного банка и Казахстанского института развития индустрии уже прошли обучение в Турции, побывали на крупнейших заводах по производству оборудования для мельниц.
С помощью этого проекта в Костанайской области намерены наладить тесную связь между наукой и производством. Алмабек Нугманов уверен, что постепенно работа хаба придет к японской модели таких центров, когда производитель выдвигает проблему, а ученые предлагают варианты ее решения. Или наоборот — ученые предлагают свои идеи, а производители выбирают нужные. Вот такое тесное взаимодействие должно получиться в итоге. А научиться работать плечом к плечу они должны. Без этого, подчеркивают эксперты, экономического рывка не получится.
фото с сайта agroinfo.kz

Поделиться:

Похожие статьи