Производство подсолнечника  под ударом пошлины.

06.10.2023 1 552
Производство подсолнечника  под ударом пошлины.

      Пошлина  на экспорт подсолнечника  введенная Правительством Казахстана сократит посевы  этой культуры. Об этом говорят специалисты — аграрии, которые работают с этой культурой  из года в год и знают,  как складывается экономика её производства и реализации.

        Для тысяч  агропредприятий, и соответственно аулов  в которых они работают,  подсолнечник последние годы был  практически единственной культурой, которая позволяла  агропредприятию  оставаться на плаву   пополняя оборотный капитал,  поддерживая социальные блага на селе,  выплачивая достойные заработные платы и  закупая необходимые средства производства.  В правительстве очередным продлением экспортной пошлины   решили  поддержать не аграриев,  а  переработчиков  семян подсолнечника    преследуя цель насытить их сырьём для производства масла для внутреннего рынка  и его дальнейшего экспорта, в надежде, что это поможет стабилизировать цены для конечного потребителя.   Цель хорошая,  но  давая возможность одним нарастить объёмы производства, пошлина забрала возможности других участников  рынка, именно тех кто 4-5 месяцев  выращивает эту культуру, продать её по справедливой цене.  Напомним, что с февраля этого года   за каждую  тонну вывезенных из страны товарного подсолнечника  экспортер должен заплатить в бюджет  пошлину равную 20% от суммы контракта или не менее 100 Евро за тонну.  Такое положение дел,   спровоцировало падение закупочных цен  на семечку подсолнечника для аграриев на внутреннем рынке. При этом местные переработчики  не спешат закупать семечку у отечественных аграриев   предлагая им цену за тонну значительно меньше чем она стоит на экспортных рынках  при этом  благополучно  закупают семечку в других странах.  Такой перекос на рынке не добавляет стабильности  при ценообразовании товарного  подсолнечника  и  заставляет агрария задуматься  над тем,  а нужно ли возделывать эту культуру и далее  или лучше перейти на культуру  в которой меньше «политической составляющей».

Аграрии сегодня бьют в набат,  чтобы исправить данный перекос в регулировании рынка и поставить  переработчиков  и экспортеров в равные условия,  чтобы  отрасль производства масличных не ушла в стагнацию и не произошел дефицит,   подобного дифициту сахара накрывшего Казахстан  в прошлом сезоне.  Пока от  чиновников  нет понимания и  аграриям приходится поднимать этот вопрос на разных дискуссионных площадках доказывая что это опасное вмешательство в регулирование рынка которое может привести к серьёзным последствиям.

На днях в Астане прошла пресс конференция, где аграрии поделились виденьем сложившийся ситуации и предложили возможные решения но будут ли они услышаны покажет время.

По словам  генерального директора ТОО «Aitas Agro» Талгата Алдажарова, с введением пошлины в среднем сельхозтоваропроизводитель недополучает порядка 80-90 тысяч тенге за тонну. При том, что сегодня себестоимость производства тонны товарного подсолнечника  превышает 100 тыс. тенге.

«Сегодня казахстанские маслозаводы принимают подсолнечник за 135 тыс. тенге с доставкой до маслозавода.  Поскольку основная масса маслозаводов  расположена в Восточно-Казахстанской области, то из других регионов Казахстана  везти семечку  сюда нет никакого смысла при такой цене. Те кто выращивают, стараются  товарный подсолнечник отправить на экспорт  (экспортная цена составляет порядка 210 тыс тенге за тонну без НДС). И если взять хозяйства со средним масштабом, где выращивают порядка 3-4 тысячи тонн, то недостаток прибыли от уплаты  пошлины (20% от стоимости) равноценен годовому объему фонда оплаты труда. На эти деньги можно  было бы купить несколько комбайнов, несколько посевных комплексов и так далее. », — сказал Талгат Алдажаров.

Статистика говорит, что эффекта от экспортной пошлины на экономику Казахстана нет. Цена на подсолнечник с прошлого года упала в 2 раза, а экспортная стоимость упала на 30%. Как отмечают фермеры, если посмотреть на полки в магазине, то снижение цены на рафинированное  подсолнечное масло связано лишь с притоком его  из России и обще мировым снижением цен на масличные.

«Получился интересный эффект после ограничений на экспорт и пошлин – цена все равно выросла, а ассортимент местных товарных брендов стал меньше. Казахстанских торговых марок стало в разы меньше в магазинах, иногда и вовсе их не было. Преобладают российские масла», — сказал представитель ТОО «Зерновой консорциум Казахстана» Саят Шортан.

По его словам, из-за того, что семена не выходят на экспорт,  переработчики увеличили производство нерафинированного масла, и  не спешат его рафинировать и разливать по  бутылкам как конечный продукт для потребителя а  наращивают экспорт не рафинированного (сырого) масла тем самым отдавая прибыль переработчикам из других стран.

«Весной сложилась ситуация, что ни один маслозавод не покупал в северном Казахстане семечку  у местных крестьян а закупали в соседней стране », — поделился Талгар Токеев, директор ТОО «Шал акын Агро-2022».Такаяситуация  еще сильнее ударила по доходам фермеров.

«Мы задаемся вопросом «зачем» было так делать, если можно было держать цену и не допускать дефицит. Получился обратный эффект: цены выросли, ассортимент уменьшился, зато экспорт нерафинированного масла увеличился. Получается, что мы поддерживаем переработчиков за счет производителей», — отметил Саят Шортан.

В последнее время, нам апеллируют, что цена же на масло снизилась и это заслуга принятых  действий,  но сельхозтоваропроизводители, знают  что  это лишь отражает снижение цены на мировом рынке на подсолнечник и его масло.
Из- за такого  положения хозяйства уже начали сокращать посевы  подсолнечника  так директор ТОО «Шал акын АГРО 2020» Талгар Токеев подчеркнул что  в прошлом году они засеяли 7 тыс. га подсолнечника, а в этом году уменьшил площадь посевов до 4 тыс. га. В таком положении оказался почти каждый фермер, выращивающий подсолнечник.
По словам производителей, причинной сокращения посевов стала экспортная пошлина, т.к. она служит дополнительным налогом на сельхозтоваропроизводителей.

«Мы призываем правительство пересмотреть подход.  Либо снизить экспортную пошлину, либо вовсе изменить условия. Идет сокращение площадей подсолнечника. Если эта пошлина будет и далее действовать , то в следующем году снижение посевных площадей будет катастрофическим.
Мы считаем, что экспортная пошлина не дает должных результатов. В данной ситуации никто не выиграл, а убытки понесли только сельхозтоваропроизводители», — сказал директор ТОО «Aitas Agro» Талгат Алдажаров.

При ожидаемом урожае подсолнечника в 2023 году в количестве 915 тыс. тонн и текущих, нерыночных условиях формирования закупочной цены (с учетом пошлины) упущенный доход фермеров оценивается в 45,7 млрд. тенге. Это равнозначно 30% от суммы, ежегодно выделяемой Агрокредитной корпорацией фермерам в виде кредита на финансирование посевной кампании. При этом затраты на возделывание подсолнечника в среднем выросли на 40%, из-за повышения цен на семена гибридов, СЗР и ГСМ.
Фермеры добавили, что в свете произошедших в этом году событий  – засуха, продолжительные дожди, плюс критичная ситуация с пшеницей, последняя надежда возлагалась на подсолнечник. Если когда-то это была прибыльная культура, то сейчас – убыточная из-за экспортной пошлины.  По словам спикеров, если не решать этот вопрос сейчас, то в ближайшие годы подсолнечник и вовсе перестанут выращивать в Казахстане.

Поделиться:

Похожие статьи