Почему тема «насекомые как еда» в последнее время набирает обороты

12.10.2023 361
еда из насекомых

От кузнечиков, сверчков и муравьев до пальмовых долгоносиков, личинок тутового шелкопряда и бамбуковых личинок до гигантских водяных жуков – разнообразие насекомых, потребляемых в Таиланде (и не только там), велико. То, что является питательным и привлекательным дополнением к ежедневному меню для многих людей в Азии, Африке и Южной Америке, обычно вызывает отвращение у большинства жителей Центральной Европы или рассматривается с интересом издалека. Почему так, и почему тема «насекомые как еда» в последнее время набирает обороты?

Насекомые как пища для человека

Почему большинство европейцев вздрагивают при мысли о насекомых на своих тарелках, легко объяснить. Это сочетание отвращения, проблем с гигиеной и отсутствия привыкания. Если принять за критерий опросы потребителей (и это всегда следует делать с оговорками), то примерно каждый пятый житель может себе представить, что ест насекомых. Для сравнения, каждый третий готов съесть жуткого ползуна в качестве своего рода вызова. Несмотря на низкий уровень принятия: глядя на полки продуктовых магазинов, все чаще можно встретить альтернативы мясу или выпечке, в которых более или менее явно рекламируются насекомые в качестве ингредиента. Более распространенным является распространение через интернет-магазины в Интернете.

Обеспечение поступления белка

ФАО привлекла внимание широкой мировой общественности к проблеме съедобных насекомых. Около десяти лет назад организация поставила вопрос о том, как обеспечить снабжение белком населения планеты, численность которого к 2050 году оценивается в 9 миллиардов человек (текущий прогноз — 9,7 миллиардов). Удвоение традиционного сельскохозяйственного производства для ФАО не может быть и речи из-за связанного с этим спроса на землю и ресурсы. Вместо этого в то время это наводило на мысль о насекомых. Уже сегодня более 2 миллиардов человек регулярно едят насекомых. Поэтому имеет смысл изучить потенциал поставок этого типа белка в глобальном масштабе.

Число видов, собираемых (в основном) или выращиваемых (редко) людьми в пищу, оценивается примерно в 2 000, из которых добрые две трети происходят из этих трех семейств животных: жуки (31 %), гусеницы (18 %) и перепончатокрылые, такие как пчелы, осы и муравьи (14 %).

В целом, распространенность и масштабы энтомофагии (технический термин, обозначающий поедание насекомых) во многом зависят от культурных и религиозных обычаев. По оценкам, насекомые составляют фундаментальную часть рациона более чем в 130 странах, а в некоторых случаях так было на протяжении веков. К такому виду еды регулярно прибегают особенно бедные классы в Азии, Африке и Центральной Америке. С другой стороны, в Европе, где люди обычно связывают слово «насекомое» с термином «вредитель» (за исключением таких исключений, как медоносные пчелы или полезные насекомые, такие как божья коровка), такая традиция никогда не развивалась повсеместно. В лучшем случае были единичные случаи вроде супа из майского жука, вышедшего из моды в Германии после 1950 года.

Экологичность привлекает внимание к съедобным насекомым

Исторически сложившееся отвращение к насекомым на тарелке не помешало росту интереса к этой теме в ЕС (и других промышленно развитых странах, таких как США) в недавнем прошлом. Очевидная причина – растущая важность таких вопросов, как устойчивое развитие и защита окружающей среды. По данным ФАО, здесь разведение насекомых может принести пользу классическому животноводству:

Экологические аспекты

Ни сельскохозяйственные земли, ни необходимые корма не являются абсолютно необходимыми для производства насекомых; Вместо них можно использовать органические отходы. Потребность в воде для размножения ниже. Насекомые выделяют меньше парниковых газов, чем большинство сельскохозяйственных животных, и во время содержания животных выделяется меньше азота. Будучи хладнокровными животными, насекомые лучше усваивают корм, чем теплокровные животные, которым требуется энергия для поддержания температуры тела (например, кузнечики примерно 2:1).

Пищевые аспекты

Насекомые являются питательной альтернативой говядине, свинине, птице, а также рыбе. Многие насекомые богаты белком, жирными кислотами омега-3 и питательными веществами, такими как кальций, железо и цинк. Потребление насекомых уже налажено во многих частях мира.

Экономические аспекты

Разведение и сбор насекомых, в принципе, являются капиталоемкими «низкими технологиями», которые могут осуществляться в небольших масштабах (но также высокомеханизированными на крупных предприятиях), открывая участие и источники дохода даже для самых бедных слоев населения. населения.

Требования политики

Одной из причин недавнего низкого потребления продуктов питания, полученных из насекомых, в ЕС, помимо нежелания покупателей, вероятно, является текущий длительный процесс одобрения. В дополнение к общеприменимым требованиям гигиены пищевых продуктов, производство и сбыт съедобных насекомых в ЕС регулируется Новым Положением о пищевых продуктах. Он был принят в 2015 году и вступил в силу 1 января 2018 года.

В Новом Положении о пищевых продуктах говорится, что все пищевые продукты, которые «не использовались в значительной степени для потребления человеком в пределах Союза» до 1997 года, требуют разрешения, если они будут в дальнейшем продаваться. Сюда входят насекомые. Продукты, уже имеющиеся на рынке на момент вступления постановления в силу, могли продолжать продаваться до официального решения Комиссии ЕС о разрешении (опять же, крайним сроком подачи соответствующих заявок было начало 2020 года).

Согласно спецификациям, после положительной оценки риска Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и последующего одобрения государствами-членами ЕС Комиссия ЕС выдает разрешение на распространение продуктов и их использование, перечисленных в заявке (и только для них!) по всему ЕС. Мало того, что этот процесс занимает несколько лет, заявитель может настоять на защите своих собственных результатов испытаний и обеспечить единоличное право на распространение в течение пяти лет. Если другая компания хочет продавать тот же продукт в течение этого периода, это возможно, но она должна провести и представить свои собственные исследования, а не ссылаться на существующее разрешение на аналогичный продукт. В качестве альтернативы возможно лицензирование первым заявителем.

Производство насекомых как рынок будущего?

Какие насекомые на данный момент разрешены к употреблению в пищу?

  1. Мучнистый червец (Tenebrio molitor), сушеный в личиночной стадии (июнь 2021 г.) и в виде замороженных, сушеных и измельченных в порошок личинок (март 2022 г.);
  2. Перелетная саранча (Locusta migratoria) замороженная, сушеная, измельченная в порошок (ноябрь 2021 г.);
  3. Сверчок домовой (Acheta Domesticus) замороженный, сушеный, измельченный в порошок (февраль 2022 г.) и в виде частично обезжиренного порошка (январь 2023 г.);
  4. Жук-плесень зерновой (Alphitobiusdiaperinus) в личиночной стадии замороженный, пастообразный, сушеный, измельченный в порошок (январь 2023 г.).

Еще восемь заявок на получение разрешения были поданы в Комиссию ЕС. Заявители одобренных на данный момент продуктов находятся во Франции, Вьетнаме и Нидерландах. Нидерланды также являются ведущей страной ЕС по производству съедобных насекомых.

Однако официальной статистики по производству съедобных насекомых нет. Европейская федерация продуктов питания и кормов для насекомых (IPIFF) в настоящее время оценивает общий годовой объем производства (для обоих видов использования) в «несколько тысяч тонн». В то же время он видит миллиардные инвестиции и ожидает быстрого роста в ближайшие годы. Можно также сказать: большое ползание началось.

Маркус Вольф, DLG Mitteilungen

Предоставлено: DLG

Поделиться:

Похожие статьи