Борьба с инфекциями пупка у телят

26.11.2023 3 841
Новорожденный теленок

Приблизительно от 5 до 20% телят, в США и не только, заболевают инфекциями пупка. На это заболевание приходится 1,6% смертности телят.

При рождении пупочный канатик растягивается и рвется, в результате чего у теленка остается культя пупка, которая является потенциальным местом проникновения патогенов с прямым доступом в кровоток. В нормальных условиях культя пупка высыхает и отпадает примерно в двухнедельном возрасте. Однако, если за культей пупка не ухаживать должным образом, у теленка может развиться инфекция пупка и даже образоваться абсцесс или грыжа. У некоторых телят, особенно со слабым иммунитетом из-за недостаточного количества молозива, эта инфекция распространяется в кровоток и достигает печени, суставов, легких, почек и других органов, ставя под угрозу выживание теленка.

У телят с инфекциями пупка пупочные канатики влажные или гнойные, а область пупка опухшая, твердая и болезненная на ощупь. Молодых телят (в возрасте менее 20 дней) с лихорадкой и отсутствием аппетита необходимо обследовать на инфекцию пупка.  Если визуальный осмотр пупочного канатика не дает результатов, ущипните культю пупка и обратите внимание на болевую реакцию.

Больных телят следует лечить противомикробными препаратами и поддерживающей терапией, чтобы предотвратить образование абсцессов и контролировать распространение заболевания через кровь. Антимикробная терапия может оказаться неэффективной, если ее начать слишком поздно или прекратить раньше, чем рекомендовано. Инфекция пупка у телят может стать хронической и ухудшаться на протяжении всей продуктивной жизни. Важно предотвратить инфекции пупка. Ключевым моментом является уменьшение воздействия болезнетворных микроорганизмов на пупок и повышение защиты икр.

Как уменьшить воздействие патогенов:

1. Содержите его в чистоте. Чрезвычайно важно поддерживать чистоту вокруг теленка, особенно перед применением дезинфицирующих средств. Чистое помещение для родильного отделения является обязательным, но не забывайте о загоне или клетке, в которой теленок будет двигаться дальше.

2. Продезинфицируйте его. Сразу после рождения обеспечьте полное покрытие пупка свежим дезинфицирующим раствором. Если эта задача будет отложена, ее эффективность снизится. Применяя дезинфицирующее средство, помните:

  • Держите дезинфицирующий раствор в чистоте (т.е. накрывайте чашки, часто меняйте дезинфицирующий раствор). Загрязненные чашки могут стать источником проблемы, а не решением.
  • Персонал фермы должен окунать пупки только в чистых перчатках. Манипулирование телятами грязными руками может увеличить вероятность заражения патогенами.
  • Убедитесь, что пупочный канатик полностью закрыт. Этого легче достичь с помощью погружения, чем спрея, но спрей может быть более чистой альтернативой.
  • Следуйте указаниям на этикетке при хранении. Для сохранения эффективности большинство дезинфицирующих средств следует хранить в закрытых контейнерах при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямых солнечных лучей. Хранение дезинфицирующих средств при комнатной температуре — настоящая проблема, особенно летом и зимой.

3. Повторите дезинфекцию. Повторно нанесите дезинфицирующий раствор, когда теленка переведут в отдельную клетку. Если у вас есть опасения по поводу инфекции пупка, наносите дезинфицирующий раствор один раз в день, пока пуповина не высохнет.

4. Боритесь с мухами. Источником инфекции могут быть мухи. Внедрить передовые методы управления для сокращения популяции мух в родильных домиках и домиках для телят.

Источник: www.agweb.com

Поделиться:

Похожие статьи