Какая поддержка и изменения ожидает семеноводство Казахстана
Об этом во время третьей Казахстанской конференции-контрактации «День Семян «Тукым-2024», проходящей в Астане, рассказал директор департамента земледелия МСХ Мурат Иргибаев.
По официальным данным, ежегодно в Казахстане засевается 24 млн гектаров пашни и для этого требуется 22,7 млн тонн семян. По данным акиматов, засыпка семян составляет более 80%. Для повышения доступности семян для аграриев принят ряд мер. Так, для покрытия дефицита в субсидиях на семена, образовавшиеся в прошлом и текущем году выделено 5,1 млрд тенге. Также в рамках реформирования в системе семеноводства внесены изменения в нормативы субсидий. В Продкоропорации и Казахстанской семенной экспертизы сформирован семенной фонд в объеме более 400 тыс. тонн, которое будет использовано при дефиците или крайней необходимости в 2024 году для семенных целей.
«По просьбе областей снижены требования стандартов по качеству семян. Со следующего да планируется увеличение доли субсидируемых посевных площадей по элитным семенам с 15 до 25% и семян 1 репродукции с 20 до 35%. Значимой поддержкой для семеноводческих хозяйств станет увеличение норматива на приобретение селекционо-семеноводческой техники в рамках инвестиционного субсидирования с 25 до 50%. Данные правила начнут работать с 10 декабря 2023 года», — отметил Мурат Иргибаев.
Также спикер добавил, что субсидирование семеноводства является одной из ключевых мер господдержки. Аграрии могут получить дотации не только на отечественные семена, но и купленные за рубежом. За последние 7 лет объем субсидий на данную программу был увеличен в два раза с 8,5 до 16,5 млрд тенге. Это положительно сказалось и на сортообновлении, которое составило с 5 до 7,1%. Из республиканского бюджета выделяются средства на реализацию научных программ. За счет местных бюджетов осуществляется экспертиза семенных качеств, произведенных в Казахстане семян. Для аттестованных производителей семян введено инвестиционное субсидирование семян, селекционной техники и очистительного оборудования.
«Меры по усилению контроля за качеством семян наряду с комплексом мер господдержки являются одними из важных в рамках обеспечения качества семян. По закону «О семеноводстве» все сортовые посевы подлежат апробации и все семена должны проходить экспертизу. А оригинальные и элитные семена районированных сортов подлежат обязательной оценке госкомиссии по сортоиспытанию. Одним из инструментов прозрачности должна стать информационная система прослеживания семян, над созданием которой сейчас работают. Для снижения риска по фальсификации семян в системе будет учет по происхождению. Система будет интегрирована со всеми базами данных», — пояснил представитель МСХ.
Он также подчеркнул, что семеноводческие хозяйства, которые не сдают отчеты, будут относиться к высоким рискам, и будет проводиться профилактический контроль с посещением или внеплановые проверки. Для элитсемхозов, являющимися и оригинаторами и семхозами одновременно являющимися элитсемхозами исключены требования по наличию договоров по научному сопровождению. А также по наличию специализированной техники по подработке семян и аттестации реализаторов семян, которые продают семена в упаковке. Касаясь вопросов совершенствования законодательства в области семеноводства, спикер отметил, что данный законопроект находится в парламенте и со следующего года начнется его обсуждение. Также будут изменены походы по обязательному госреестру. Законодателем будет установлено ведение информационной системы, внедрение добровольной сертификации на основании международных стандартов.