Молодые казахстанские учёные получили синбиотик из молока

16.11.2018 6 085
симбиотик

Группа казахстанских учёных благодаря гранту Фонда науки МОН РК в 2016 году смогла начать производство синбиотического продукта «НӘР» на основе молока. Этот напиток способствует улучшению кишечного микробного баланса, повышению иммунитета и снижению уровня холестерина, пишет forbes.kz.
— Наверное, стоит начать с разъяснения термина «синбиотический продукт», — рассказала Аяулым Нургожина. — По сути, наш синбиотик содержит в себе комплекс пробиотических бактерий и очень важный компонент инулин, а также пектин и коллаген. Разработанная нами формула позволяет получать напиток, способствующий укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина. Напиток полезен при нарушениях кишечного микробного баланса, его можно включать в пищу в любом возрасте. Благодаря растительным волокнам и рыбному коллагену, произведённому в Японии, наш организм сможет восполнить запасы жизненно необходимых аминокислот и минералов.
Исследования проводятся в Назарбаев Университете. После того как команда смогла найти инвестора в лице молочного завода ТОО Агрофирма «Родина», начался выпуск продукта. Уже сейчас казахстанцы могут приобрести «НӘР» в магазинах.
Сама идея этого продукта родилась во время грантового финансирования от Комитета науки Министерства образования и науки РК. После 2014 ученые задумались о коммерциализации. Когда узнали о грантах от Фонда науки, подали заявку на коммерциализацию проекта — так получили финансирование. Фонд науки обеспечил нас необходимым объёмом средств для работы. Есть дополнительное финансирование и от ТОО Агрофирма «Родина», которая в целом отвечает за окупаемость и продажи напитка.
фото с сайта forbes.kz

Поделиться:

Похожие статьи