Во всем виноват высокий урожай: глава правительства о ситуации с кукурузой

05.02.2024 340
Фермер на кукурузном поле

В ответе на запрос сенаторов, в котором они сообщали о проблемах аграриев, выращивающих кукурузу, со сбытом и отсутствием мест для хранения, премьер-министр Алихан Смаилов ответил, что меры по оказанию помощи фермерам принимаются.

В ответе отмечено, что в 2023 году по сравнению с 2022 годом площади кукурузы увеличились на 7 тыс. гектаров. По оперативным данным местных исполнительных органов, урожайность составила 65,8 центнеров кукурузы, а валовой сбор составил 1 млн 207 тыс. тонн кукурузы, что на 109 тыс. тонн больше урожая 2022 года.

Часть собранной кукурузы перерабатывается на заводах АО «Азия АгроФуд» и ООО «Жаркентский крахмально-паточный комбинат» мощностью 210 тыс. тонн в год. Вторая часть кукурузы идет на экспорт. По данным Комитета госдоходов Минфина, экспорт кукурузы за 11 месяцев 2023 года составил 74 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн больше соответствующего периода прошлого года. На внутренний рынок кукурузы также влияет объем импорта. По итогам 11 месяца 2023 года в Казахстан было импортировано 17 тыс. тонн кукурузы, что на 5 тыс. тонн больше показателя прошлого года. Остальная часть кукурузы используется в качестве корма для животных на внутреннем рынке.

«Можно отметить, что ситуация произошла не из-за увеличения (объем импорта кукурузы увеличился незначительно) или из-за того, что кукурузные заводы и животноводческие фермы не принимали зерно кукурузы, а из-за того, что урожайность кукурузы была несколько выше, чем в 2022. По данным официальной статистики, по состоянию на 1 декабря 2023 года количество кукурузы в наличии в стране составило 280 тыс. тонн, что примерно на 100 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году», — сообщил Смаилов.

Сейчас запасы зерна кукурузы к реализации составляют 118,5 тыс. тонн, из них в Жетысуском районе — 86,9 тыс. тонн, в Алматинской области — 31,6 тыс. тонн. Минсельхоз провел переговоры с отраслевыми ассоциациями, республиканским Молочным Союзом, а также Союзом животноводов о реализации кукурузы птицефабрикам, молочно-товарным фермам и свинокомплексам. В местные исполнительные органы направлено уведомление об освобождении хранилищ и приспособленных спладов для ввоза кукурузы. Совместно с НКП «Атамекен» ведется работа по отправке в Китай новой партии из 150 компаний, включенных в реестр поставщиков кукурузы. Проблема отправки кукурузы в Иран и КНР и поиска дополнительных рынков сбыта прорабатывается с использованием возможностей посольств и торговых представительств Казахстана.

«Для предотвращения подобных проблем принимаются системные меры, направленные на увеличение мощностей переработки кукурузы, в связи с этим норматив предоставления инвестиционных субсидий зерновым культурам, в том числе глубокой переработке кукурузы, увеличен с 25% до 50%. Решается проблема предоставления льготных кредитов перерабатывающим предприятиям для обеспечения их капиталом», — добавил премьер-министр.

Также разработан проект комплексного плана развития переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024-2028 годы, в котором разработаны меры, направленные на поддержку отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Для увеличения доли переработки до 50% и увеличения выхода продуктов переработки будут активно привлекаться инвестиции, в том числе транснациональные компаниив развитие глубокой переработки растительной продукции, в частности, при переработке кукурузы.

Как пояснил Смаилов, текущие меры государственной поддержки производителей кукурузы (скидочные кредиты на ранний посев и уборку, семена, пестициды, гербициды, орошение, субсидирование кукурузы на реабилитацию) будут продолжены. Кроме того, на ситуацию на рынке сельскохозяйственных культур влияют погодные условия, урожай, спрос и предложение на внутренних рынках, геополитическая ситуация, торговая политика других стран, которая постоянно меняется под воздействием множества внешних и внутренних факторов. В связи с этими факторами будут предусмотрены дополнительные меры поддержки отечественных сельхозпроизводителей, будут рассмотрены и использованы различные варианты регулирования рынка, такие как количественные ограничения (квоты) и запреты на импорт, для защиты и стабилизации внутреннего рынка.

Поделиться:

Похожие статьи