Импорт зерна в Турцию снизится в 2023-24 маркетинговом году — FAS

09.02.2024 195
зерно

Ожидается, что обильные урожаи пшеницы, кукурузы и ячменя в Турции в 2023-24 маркетинговом году снизят импортный спрос на эти зерновые, в то время как экспорт пшеницы может достичь рекордного уровня, согласно данным FAS.

В своем отчете Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) от 1 февраля FAS сообщила, что благоприятные погодные условия в течение большей части вегетационного периода способствовали увеличению производства. Пшеницы прогнозируется на уровне 19,5 млн тонн, кукурузы – 8,4 млн тонн и ячменя – 8 млн тонн. Если это произойдет, урожай ячменя станет вторым по величине за всю историю.

Прогноз FAS по импорту пшеницы остался неизменным на уровне 10 миллионов тонн при условии, что частный сектор продолжит закупать пшеницу за рубежом, по сравнению с 12 миллионами тонн в 2022-2023 годах. Производство ячменя привело к снижению спроса на импорт до 400 000 тонн с 2,1 миллиона тонн в предыдущем году. Импорт кукурузы прогнозируется на уровне 2 миллионов тонн по сравнению с 2,6 миллионами в прошлом году.

«Ожидается, что во втором полугодии темпы импорта (пшеницы) останутся стабильными», — заявили в FAS. «Однако, поскольку значительное количество импортируемой пшеницы перерабатывается и реэкспортируется в виде муки и макаронных изделий через Суэцкий канал, существует вероятность того, что спрос на импорт может снизиться, если текущая ситуация в Красном море сохранится».

По данным Всемирной торговой организации, поставки зерна все чаще отвлекаются от Суэцкого канала из-за нападений на коммерческие суда в Красном море и Аденском заливе со стороны поддерживаемых Ираном ополченцев-хуситов, базирующихся в Йемене, по данным Всемирной торговой организации.

Прогноз экспорта пшеницы Турции на 2023-2024 годы был скорректирован FAS выше до рекордных 8,75 млн тонн, отчасти на основании ожиданий того, что более сильный, чем ожидалось, экспорт муки и макаронных изделий продолжится в течение всего года. Прогноз также объясняет решение турецкого правительства временно разрешить экспорт твердой пшеницы в ответ на переизбыток предложения.

Поделиться:

Похожие статьи