Ученые предлагают садить цветы вокруг яблоневых садов

29.02.2024 267
Сбор яблок

Новое исследование показало, что насекомые, в том числе журчалки, златоглазки и божьи коровки, играют важную роль в сохранении здоровья яблок.

Полосы полевых цветов, посаженные вокруг яблоневых садов, служат средой обитания для хищных насекомых, которые охотятся на вредителей, деформирующих и повреждающих яблоки.

Цветочные поляны были разбиты рядом с пятью садами десертных яблонь в Великобритании. Исследовательская группа под руководством Университета Рединга обнаружила, что только 48% деревьев имели повреждения плодов по сравнению с 80% в садах без цветов.

В 2020 году в Соединенном Королевстве было произведено 200 000 тонн десертных яблок на сумму 158 миллионов фунтов стерлингов. Двухлетнее исследование, опубликованное в  Journal of Applied Ecology, предполагает, что фермеры могут собрать дополнительно до 2420 кг с гектара (6,9%) неповрежденных яблок премиум-класса, создав цветочные поля в садах.

Ведущий автор Шарлотта Ховард из Университета Рединга сказала:

«Заботясь о наших насекомых, мы можем лучше заботиться о наших яблоках. Мы получим больше хороших насекомых на фермах и лучшую британскую еду в супермаркетах, поскольку рядом с фруктовыми садами будет добавлено больше цветочных полосок».

В исследовании использовались большие поля полевых цветов шириной более пяти метров, а также травы и цветы, выбранные для обеспечения круглогодичного источника пищи. Давно сложившийся характер окраин дал время для формирования разнообразных сообществ хищных насекомых.

Исследовательская группа обнаружила, что цветочные поля по краям сада сокращают не только распространение тли на деревьях, но и количество пораженных плодов на зараженных деревьях. Яблоки, расположенные вблизи цветочных границ, имели более чем на треть меньшую вероятность повреждения плодов даже во время пиковых вспышек тли. Значительное сокращение поврежденного урожая распространилось на расстояние до 50 метров в садах от цветочной среды обитания.

Простые природоохранные меры, такие как выделение мест обитания полевых цветов на окраинах садов, могут в долгосрочной перспективе снизить зависимость от опрыскивания пестицидами. Позволяя опылителям и видам насекомых, контролирующих биоконтроль , поддерживать устойчивое производство продуктов питания.

Источник: Университет Рединга

Поделиться:

Похожие статьи